点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2022第四届北京国际公益广告大会开启高峰论坛 共商全球公益广告新发展
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

2022第四届北京国际公益广告大会开启高峰论坛 共商全球公益广告新发展

来源:光明网2022-08-11 19:05

  导语

  公益广告是时代的一面镜子,从我国制作出第一支公益广告以来,其在宣传国家政策、传播文明理念、引领时代新风、倡导公序良俗、助力社会治理等方面便发挥了特殊的重要作用,近年来,主题也逐渐由最初的单一性、限定性发展到既包括贴近百姓关注民生的“小主题”,又有紧扣时代脉搏、关注国家发展的“大主题”,社会的各种变迁都能够通过公益广告得到表达。有人将其誉为“最能反映社会现象的载体之一”。

  作为联系全世界公益广告人的重要纽带,北京国际公益广告大会于2019年创办,现已成功举办三届。

  2022第四届北京国际公益广告大会于8月9日—11日在北京首钢园召开,为期三天。由国家广播电视总局、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部、北京市广播电视局联合主办。大会以“公益同心光影同行”为主题,线上线下相结合的方式举行。通过深度聚焦主题论坛、大师盛宴、公益盛典、创意征集大赛、展播展映、系列促进活动六大板块,贯通公益广告产业链中创意、制作、播出、市场、传播等各环节、各要素,汇集多方智慧和优势资源,助力新时代首都发展和全国文化中心建设,展示首都新风采、引领公益新理念,构建大视听公益传播矩阵,进一步提升公益广告国际传播能力。

  本届大会开幕式后,还启动了高峰论坛,以此构建全球对话的平台。高峰论坛重点关注了公益广告作品的国际传播能力及海外推广等议题。国内外具有广泛影响力的资深广告研究领域的专家、行业从业精英,共同回顾了公益广告的发展演进与中国社会迅猛发展、持续进步之间的关系,深入探讨如何以公益行动为载体促进中国乃至全球社会发展,深化对构建人类命运共同体的共识。

  国家广播电视总局广播影视发展研究中心主任祝燕南首先从公益广告的研究者和多次参加公益广告评审者的角度对公益广告十年发展历程做了简短回顾。同时,他提出,做好公益广告要有公益之心、要有敬畏之心、要时刻留心。同时他对中国特色的公益广告事业未来发展也分享了自己的七点认识。分别是要把核心宣传和新思想宣传放在首位;要瞄准文化强国目标,服务社会主义现代化强国建设,服务中华民族伟大复兴;要紧扣新时代主题主线宣传;要时刻心系国之大者;要讲好故事;要促进构建人类命运共同体;要用好先进的技术,为公益广告塑造更加优化的现代化的发展环境。

  北京大学新闻与传播学院院长、北京国际公益广告研究院院长陈刚教授从全球化视野对中国公益广告发展做了解读。他阐释,在后疫情时代、在两个一百年的历史交汇点,公益广告,无论在中国还是全球,都有呈现新的特点、新的变化。他将中外公益广告发展规模、实施主体、主题表达、数字化进程等进行了细致比较。他认为我们当前在公益广告方面做的探索和创新在全球是处于领先位置的。现在,中国互联网企业主导下的全民参与公益广告的格局已经显现出来,并且使公益广告走向了公益传播。未来,中国要在国际传播能力建设中更好发挥公益广告的作用。而北京作为传播中心和重镇,也要有更大作为。

  国家广播电视总局广播影视信息网络中心副主任邓向冬发表主题为《精品创作传递公益力量尽善尽美弘扬时代新风》的演讲,并发布《2022上半年全国卫视频道公益广告播出数据与收视情况》。对相关数据来源做了总体、分月的讲解,并细化十个种类,对不同主题方面公益广告的传播效果给予了肯定。

  国际广告协会全球副主席、中国广告协会会长张国华从精心制作与真实记录并行两个维度对公益广告发展的有效路径进行了细致表达,并通过多个公益广告案例对观点进行辅助论证。他认为,公益广告想要作出精品,专业团队、精美制作、传播渠道缺一不可。除此之外,拨人心弦、与之动情也是重要法宝。即使技术略微粗糙,若能使观看者产生共鸣,也会起到意想不到的传播效果。(李悦溪)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
2022-09-07 10:02
加载更多