点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明艺品强势入局,数藏行业出现新气象
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

光明艺品强势入局,数藏行业出现新气象

来源:阅读公社2022-08-16 10:25

  2021年被视为元宇宙的元年。作为元宇宙的“破圈”应用,数字藏品逐渐成为了数字经济时代的先行引擎,也是数字经济与实体经济深度融合的一个典范。

  据不完全统计,目前国内已有数字藏品平台近千家。行业发展看似到了白热化时期,竞争激烈。其实,国内数字藏品的发展还处在探索阶段,尽管已经有了一些商业模式,但尚未到达成熟阶段。这导致很多平台鱼龙混杂,发行的藏品质量良莠不齐。

  值得关注的是,在一些小平台野蛮生长的同时,人民日报、新华社、光明日报等“国家队”正逐渐入局数字藏品行业。有了“国家队”的加持,行业出现了越来越多的正向能量,相关从业者和藏家们的信心也越来越强。

  据不完全统计,截至目前已有20家以上具有国家背景的数藏平台上线。其中,很多平台依托于央媒,像今年6月上线的光明艺品就是这类的数字藏品平台。光明艺品平台依托光明日报社报业集团的媒体资源,首发的数字藏品就是《光明日报》创刊号。从该平台已发行的20多件藏品中不难看出,主旋律精神、时代记忆、传统文化的继承与弘扬是其藏品发行的主要抓手。

  光明艺品和大部分中小企业开发的平台不同,是依托于央媒光明日报的,除了对IP资源进行推广以外,还肩负着更多文化宣传的职责。

  所以,很多藏品的定价较低,大部分在50元左右,少数被藏家视为“罕贵”的藏品,也没有超过百元。同时,有相当多的藏品是以免费投放的形式发行的。

  或许是因为有央媒的信誉背书,藏家们十分热衷于在该平台上购买藏品。很多藏品一经推出,很快售罄。不少珍贵、稀缺的重磅IP在正式发行前,就吸引了藏家们的高度关注,引起了秒杀热潮。

  基于自身强大的媒体资源优势,光明艺品拥有众多的文化IP合作伙伴,但其选品极其慎重。

  以数字藏品的形式传承非物质文化遗产是该平台选品的方向之一,像经纬乾坤《龙袍》、《凤袍》就打破了以传统方式传承非遗文化的空间局限性,让藏家们在虚拟空间中现实地感受了满绣工艺的魅力。

  另外,光明艺品在选品时并没有让“历史”仅停留在平面上,还运用了蒸汽机车模型、战斗机模型、截击机等模型进行二创,动态地展示新中国的发展历史。

  光明艺品的选品在追溯历史的同时,还不忘关注现实。2022年北京冬奥会已落幕,但余温犹在。平台特别推出了著名造型艺术家袁熙坤创作的冬奥系列雕塑藏品,是“数字藏品+体育IP”的一次尝试。

  和鲸探、幻核这类成熟的老平台相比,光明艺品实属数藏界的新生代。

  但它的姗姗来迟,恰好赶上了国家方针政策下前所未有的好时机。

  今年5月,新华社报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》。《意见》明确,到“十四五”时期末,基本建成文化数字化基础设施和服务平台,形成线上线下融合互动、立体覆盖的文化服务供给体系。到2035年,建成物理分布、逻辑关联、快速链接、高效搜索、全面共享、重点集成的国家文化大数据体系。

  《意见》提出的八项重点任务中,第七项为加快文化产业数字化布局,在文化数据采集、加工、交易、分发、呈现等领域,培育一批新型文化企业,引领文化产业数字化建设方向。

  很多专家和经济人士表示,《意见》在一定程度上肯定了数字藏品产业的价值,将推动数字藏品行业长期健康发展。

  拥有央媒背景的光明艺品在此时进入数字藏品行业,并频频推出精品。这既是行业内的一个重大动向,也是值得藏家们关注的一个新机遇。

  相信,随着技术的升级、运营的完善,该平台会很快地与时下热门“玩法”接轨,满足藏家们的不同需求。平台自身已有的优势,也会使更多重量级IP慕名而来,发掘出更多商业合作的可能性,实现文化和数字的双向赋能。

  来源 / 财报网

  总监制 / 王玮

  执行主编 / 张燕

  副主编 / 跃升

  责编 / 喃喃

  光明日报 · 阅读公社工作室

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多