点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川皮影复兴:光影中传承民间艺术之美
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

四川皮影复兴:光影中传承民间艺术之美

来源:中国新闻网2022-08-18 09:42

四川皮影复兴:光影中传承民间艺术之美

  成都博物馆影偶专题展厅。 王磊 摄

  中新网成都8月17日电 (单鹏 曾苏扬)灯光渐暗、音乐响起,被灯光照得泛黄的幕布上,人物、走兽、房屋等皮影道具依次登场,神奇的光影世界在观众眼前渐渐展现。紧张热烈的锣鼓声中,皮影道具上天入地。近日,一场精彩的四川皮影表演在成都中国皮影博物馆(成都博物馆)上演。

  四川皮影历史悠久,既受到陕西皮影等皮影文化影响,又带有蜀锦、蜀绣及民间剪纸等地方色彩,兼收并蓄形成了独特的艺术风格。近年来,随着四川加大对皮影收集保护力度,加快培养皮影制作、表演非遗传承人,推动皮影文物活化,一度式微的皮影艺术逐渐焕发往日光彩。

  “抢救”:一年仅能修复600余件皮影

  在四川成都,作为全国唯一一家冠名“中国”的皮影专题博物馆,成都博物馆汇聚了来自全国30个省区市的近30万件影偶精品,形成全球藏品数量最多、年代最久、种类最全、品质最优的皮影收藏。

  长期以来,散布在民间的木偶、皮影文物的价值不为公众所知,并由于材质不易保存,重要文物向海外流失和现代艺术对民间艺术的巨大冲击等原因,影偶文物及其艺术形式处于濒临消亡的境地。为抢救这一传统民间艺术,早在20年前,成都博物馆就启动了皮影征集。

  成都博物馆影偶专题展厅。 王磊 摄

  “成都博物馆的皮影征集得到了国家文物局、中国文物信息咨询中心、四川省文物局等单位,以及木偶皮影专业院团和非遗传承人的帮助。但征集过程中仍遇到不少阻力。”成都博物馆研究馆员、皮影木偶部主任李龙回忆说,不少皮影收藏者或皮影手艺人起初并不舍得把皮影交给博物馆,“多次深入交流后,大家都认识到博物馆是这些艺术珍品最好的归宿,征集工作才顺利进行下去。”

  当时,散落民间的皮影也存在受潮、本体损伤等大量自然损毁问题。从各地征集而来的皮影,有相当一部分是呈片状的散件,“当时的首要任务是对皮影复原,五六个人要面对上万件皮影残件。往往经过一年的整理、修复,恢复的皮影作品也只有600余件。”李龙表示。

  为永久性地保护这批独具魅力的艺术珍品,成都博物馆对皮影文物进行恒温恒湿控制、防霉防虫处理、定期现状检查,建立起影偶文物保护的长效机制。

  四川大学教授、四川省民俗学会副会长李祥林表示,四川皮影物质形态收集保护取得较好成效。“在皮影收集方面,成都博物馆、四川大学博物馆、阆中王皮影博物馆等都进行了广泛的皮影物件收集,开展梳理和研究工作;在非遗项目推荐上,四川比较关注民间皮影,四川的王皮影、何家班皮影等先后入选非遗保护名录。”

  展示:让皮影文物“活”起来

  走入位于成都博物馆五层的影偶专题展厅,映入眼帘的首件文物是一件叫做“百衲衣”的皮影藏品。泛黄的兽皮下,针线缝补、颜料填补的痕迹清晰可见,足以显示这张皮影的传承历史。在此展厅里,从近30万件皮影中精选出的2140件/套影偶展品琳琅满目,20个皮影戏剧故事、2760分钟的经典剧目让人目不暇接,动静结合的艺术化场景将光影之美发挥到极致,吸引着各个年龄段的观众,从开展至今,累计超过1300万人次观展。2021年,此展览获得第十八届(2020年度)全国博物馆“十大陈列展览精品奖”。

  成都博物馆影偶专题展厅。 王磊 摄

  “每一件皮影文物都是我们传统文化的珍宝,但只是将它保管起来是远远不够的。通过展览,观众深切体会到了皮影文化的魅力,并深深陶醉其中。”成都博物馆副馆长黄晓枫表示,在以精彩的展览传播这一传统文化的同时,如何让皮影文物“活”起来、如何让观众感受皮影的当代魅力,更是新一代“皮影人”钻研的重要课题。

  为此,成都博物馆结合“镇馆之宝”天府石犀,创作原创皮影剧《灵犀传奇》;打造300余种皮影文化创意产品,使创意十足的文创成为活化文物;推动皮影与游戏动漫跨界联动,诞生了活泼有趣的皮影微动画《蓬莱的日常》。同时,成都博物馆还将皮影文化带入城市商业体,以文化赋能城市空间;甚至走出国门,在塞尔维亚、摩洛哥等举办展览和文化活动,皮影所传递的东方文化和光影艺术征服了无数海外观众的心。

  传承:皮影如何吸引更多年轻人?

  为增加文物对青少年的吸引力,成都博物馆推出面向青少年的夜间活动“周末儿童博物馆”。在丰富多彩的体验项目中,皮影是最受欢迎的元素之一,曾经风靡华夏大地的皮影艺术,再度为孩子们构起文化乐园。

  成都博物馆影偶专题展厅。 王磊 摄

  “现在很多新出品的皮影剧目是童话风格,深受小朋友喜爱。演出结束后,我们还会教他们如何操作竹棍让皮影动起来。”年届七旬的四川省非物质文化遗产皮影戏传承人梁开通虽已退休多年,但仍时常去博物馆“客串”。他表示,看到传统皮影艺术被年轻一代接受并喜爱,自己十分欣慰。

  “总体而言,现在学习皮影的年轻人仍然较少。”梁开通坦言,皮影并不易学,手指尤其要下狠功夫;配备皮影表演的一大套的装备就要花很多精力,既要有一副做工精良的手工皮影,还要有“皮影挡子”(用于皮影表演的幕布、支架和灯具)和十多副皮影操作杆。此外,木偶皮影剧团资金不足、青少年学业压力大等问题,也是困扰皮影艺术“年轻化”的现实问题。

  “皮影艺术历史悠久,是中国传统文化的结晶。从延续优秀传统文化、促进文化多样性角度看,保护传承皮影这样带有民间味、接地气的传统艺术意义重大。”李祥林建议,要增加皮影展演场地,更好地满足民众观赏皮影艺术的需求。(完)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多