点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何突破戏曲进校园的四大困境
首页> 文化频道> 观察 > 正文

如何突破戏曲进校园的四大困境

来源:鲁网2022-09-08 17:12

  戏曲是中华文化的瑰宝,是传统艺术的集大成者,彰显着中华民族的艺术精神与审美特征。2017年,中宣部、教育部、财政部、文化部(现为文化和旅游部)等四部委联合发布《关于戏曲进校园的实施意见》,提出“遵循美育特点和学生成长规律,以美育人、以文化人,让每个学生都享有戏曲教育的机会,成为戏曲进校园的受益者”,是宣传与推广戏曲艺术的重要举措。

  戏曲进校园有很多成功的案例,取得了很大的进展,但是仍然存在进一步普及和挖潜的空间。究其原因,大致存在着认识、资金、师资与成果转化四个方面的困境,如何突破这四大困境,则需要在落实国家戏曲政策、实现戏曲育人与传播传统文化的方式上进行分析和研究。

  一、认识困境

  随着“戏曲进校园”政策的逐年实施,大中小学开设戏曲专业或者选修课程、增设戏曲兴趣班的数量有较大增加,校内外的戏曲演出、戏曲讲座、交流活动、赛事丰富多样,但是只限于局部时空的参与和活动,更大空间的交流和人数有待提高。破解这一问题,首先需要破解的是认识困境。

  第一,自信与担当。落实“戏曲进校园”是履行教书育人职能、提高学生文化素质的重要手段。党的十九大报告中提到“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,“戏曲进校园”正是践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化的基础工程之一,教育工作者应当把传承与创新戏曲艺术作为一个信念、一种担当,全力以赴地参与到“戏曲进校园”的实践之中。

  第二,认同与激发。戏曲不是夕阳艺术,戏曲文化更不是没落的、缺乏养料的糟粕,优秀的戏曲艺术能够给人以强大的精神力量和深深的心灵慰藉。“戏曲进校园”可以将中华民族优秀传统文化融入到学生心中,其中,中华民族的“仁、义、礼、智、信”和强烈的爱国精神,以及孝道等文化一直存在于戏曲的作品中,影响着中国的人民,可以激发学生对中国传统文化的深厚情感,获得民族认同感和归属感,增强民族向心力,使学生逐步形成正确的审美观和对戏曲艺术的兴趣爱好,培养高尚的道德情操,成为全面发展的人才。

  二、资金困境

  开展“戏曲进校园”,学校需要新建或改造排练场地,购买相当数量的表演道具,为了调动学习氛围、实现较高程度的演出效果,又需要购置特定曲目的服装、购买一定的化妆用品。这样下来,学校要支出一大笔的专项经费。尤其对于公办的义务教育阶段的初中与小学来说,形成了极大的财政负担。面对这些资金困境,学校领导们很难执行得坚定、落实得彻底。

  因此,资金困境的破解之路,即在于作为“戏曲进校园”实施者的学校,必须获得足够的经费支持。

  第一,经费政策。应制定相应经费政策,对于有决心、有条件做好“戏曲进校园”的学校,可向教育主管部门提交经费预算,经过核准后,教育部门下拨专项经费,使学校做到“肚中有粮,心中不慌”,更有利“戏曲进校园”的务实与持续开展。

  第二,监督机制。制定监督考核机制,接受经费资助的学校,要定期上报资金使用情况,按时接受主管部门资金审查,确保经费用到了实处,能够有效提升学校戏曲教育的质量,有效提高学生戏曲素养的水平。

  三、师资困境

  戏曲教学,是“戏曲进校园”的重要环节,教师应该来自专业的师资队伍。然而,即使只是“兴趣班”的教学形式,也需要较多的精力投入,即便专业剧团的演员,很难抽出固定的时间参与到学校的戏曲教学之中。在这个方面,就形成了“请不来、留不下”的师资困境。有的学校甚至让自己的音乐老师自学戏曲、匆匆上阵,更是使“戏曲进校园”工作浮于形式,甚至会导致学生对戏曲文化的误解。

  “戏曲进校园”的师资困境,可以从“请进来”与“走出去”两个方面尝试解决。

  第一,外聘师资。争取教育主管部门的支持,协调文化主管部门,邀请专业戏曲老师担任中小学戏曲教学的客座教师,以对方时间为主,有计划地到中小学开展讲座、演出与指导,既指导学生学戏,又指导教师教戏。

  第二,培养人才。选拔学校内具有戏曲学习意愿与发展潜力的年轻教师,在寒暑假及周末等时间,到专业剧团“拜师学艺”,学习戏曲表演技巧;在课余时间,到开设戏曲专业的高校旁听戏曲课程,学习戏曲教学方法。学校在经费、职称、评优评先等方面给予必要支持,鼓励积极性,提高主动性。

  四、成果转化困境

  有人认为,“戏曲进校园”就是到学校做几次戏曲讲座,办一些戏曲演出,开几个戏曲“兴趣班”。这些学校的“戏曲进校园”工作宣传上绘声绘色、形式上轰轰烈烈、汇报上可圈可点,但是在实际上,几乎没有形成有效的经验总结,更没有使学生对戏曲文化形成深刻的认识与理解。也就是说,“戏曲进校园”的成果转化工作,还存在着极大的提升空间。

  第一,学会与掌握。通过“戏曲进校园”,要使学生们学会什么东西,这是成果转化的内容问题。这个问题在《关于戏曲进校园的实施意见》已有明确指示,即“让每个学生都享有戏曲教育的机会,成为戏曲进校园的受益者”。

  第二,提升与转化。怎样才能将“戏曲进校园”做得扎实有效、持续创新,这是成果转化的方法问题。例如:1、一校一策,制定符合自己的实施方案,量力而行;2、更新载体,积极使用新媒体的传播渠道,如学校的微信公众号;3、形成体系,如将戏曲选修教育纳入学生培养大纲,定期进行传统戏曲曲目汇演,申请项目课题等;4、落实考核,阶段性地总结“戏曲进校园”的经验与不足,形成常态。

  总体而言,《关于戏曲进校园的实施意见》出台后,有的学校设立戏曲社团,有的学校增设戏曲课程,有的学校与戏剧团体之间开展联谊交流,定期观摩、座谈、演出……对戏曲的弘扬和传播起到了极大的促进和推动作用。而认识困境、资金困境、师资困境与成果转化困境是切实存在的,对这些问题的突破,将进一步增强校园的艺术氛围与文化底蕴,激发学生对戏曲文化的深厚情感,弘扬传统文化,形塑道德情操。(文/魏洁 河南艺术职业学院副教授) 

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
以"庆丰收同心共富迎盛会齐向未来"为主题的2022年江苏"中国农民丰收节"主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
加载更多