点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

共赏中秋月 浓浓家国情

来源:人民日报2022-09-14 10:20

  各地开展多彩活动同庆佳节

  共赏中秋月 浓浓家国情

  本报记者

  9月10日,圆月与湖北武汉黄鹤楼相映成景。

  周国强摄(新华社发)

  中秋佳节,各地开展丰富多彩、形式多样的节日活动,感受中秋意蕴,共享团圆时光。恰逢喜迎党的二十大胜利召开之际,广大干部群众欢欣鼓舞,倍感振奋,表示要以昂扬的精神面貌同庆佳节、喜迎大会。

  即将召开的中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。各地区各部门举办多彩活动,展现广大干部群众对党的二十大胜利召开的热切期盼和对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护。

  在北京市朝阳区呼家楼街道,第十届金台文化艺术节暨喜迎党的二十大文艺汇演成功举办。在做好疫情防控工作的基础上,当地居民和文艺工作者们用歌舞、京剧、快板、相声等形式,讴歌新时代的幸福生活,展现新时代的美好图景。

  山东省聊城市冠县举办“喜迎二十大·豪放家国情”主题作品展,讴歌党的奋斗历程和伟大成就,增强信心、鼓舞斗志,把广大干部群众凝聚在党的旗帜下。

  在重庆市南岸区龙门浩老街,巨大的灯光艺术装置“超级皓月”从老街高处的观景平台上升起,市民可欣赏“皓月”当空的美景。江津区举行“喜迎二十大·放歌新时代”中秋诗会,将30首现代诗与8首传统诗词制作成精彩视频,欢度中秋节,歌颂新时代。

  中秋前夕,江苏省盐城市新嘉源人才公寓里欢声笑语,其乐融融。制作月饼、猜灯谜、开展主题活动……盐城经济技术开发区纪工委组织各基层党组织纪检委员欢聚一堂,话廉洁、促担当,共度中秋佳节,喜迎党的二十大。

  海上生明月,天涯共此时。中秋佳节之际,游船赏月、体验非遗文化等民俗活动在各地举办,亲朋好友共度佳节,感受中华优秀传统文化魅力。

  日前,京杭大运河沧州中心城区段正式实现旅游通航。游客乘画舫于碧波之上,感受朗吟楼、南川楼和清风楼三座历史名楼的古风古韵。“带孩子坐游船,制作月饼和花灯,就是为了体验传统民俗的文化内涵。”河北省沧州市市民王丛知说。

  江苏省南京市工人文化宫举办迎中秋展演活动,传统经典与原创新编剧目交替上演。南京中国科举博物馆内,江苏省非物质文化遗产秦淮灯彩代表性传承人曹真荣,手把手教孩子们扎制传统兔子灯,讲述彩灯背后的民间故事,带领孩子们体验非遗文化,感受非遗精彩。

  在吉林省辽源市东辽县安石镇朝阳村,欢快的音乐响起,村民徐秋菊身着艳丽的传统服饰,手中扇子环绕飞舞,与舞蹈队其他村民一同舞动起来。“我们准备了秧歌、二人转、舞蹈等演出,传承民俗文化,欢度中秋佳节。”朝阳村党总支书记韩丽说。

  为弘扬中华优秀传统文化,中建七局西南公司云南分公司举办“国风古韵庆中秋”活动,让来自全国各地的工友们度过了一个难忘的中秋佳节。

  明月寄相思,千里“云”相会。佳节之际,不少人因为坚守岗位、忙于事业等原因,无法与亲友团聚,但思念与情谊绵长不绝,大家通过在线赏月、视频直播等方式,千里共婵娟。

  “同学们,看我手里的这件金花银盘像什么呢?”“月亮!”9月8日,一堂“月是故乡明”的中秋主题课程在内蒙古自治区呼和浩特市新城区第一实验小学开课。“这堂课让我学到很多有关中秋节的文化知识,很有收获。”二年级(2)班的斯琴同学说。

  “先扎制龙身,后接龙头和龙尾,然后插香、蜡烛、火水筒……”在广东省广州市白云区均禾街,工匠们用藤枝和榕树叶扎制而成的“火龙”活灵活现。中秋节期间,手工扎制的“火龙”在辖区内展示,让广大居民欣赏到了传统技艺的艺术魅力。白云区还通过知识问答、团圆时刻分享等多种方式进行线上互动,烘托节日气氛,共度欢聚时光。

  (本报记者施芳、王昊男、王汉超、姚雪青、肖家鑫、马晨、张枨、姜晓丹、叶传增、常碧罗、郑智文)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
加载更多