点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

灵隐寺畔觅文心

来源:人民日报海外版2022-09-15 09:59

  灵隐寺畔觅文心

  马 克

  灵隐寺。

  掩映在绿树丛中的中国作家协会——杭州创作之家。

  一

  我去浙江杭州的时候,天空下着像浓雾一样的小雨。在站台向远方望去,到处迷迷蒙蒙,让人对这座城市产生无限遐想。

  车子七拐八拐,来到江南名刹灵隐寺附近,随后在北高峰门口往左一拐驶上一条小道。随着一声“到了”,大家抬头看去,前方一座白墙黛瓦的二层小楼隐身在绿树丛中。我们一行人拎着行李跳下车来,驻足小院门前,“灵隐路白乐桥1号”的铭牌映入眼帘。门口一侧,几株翠竹下是块巨石,上面的“中国作家协会——杭州创作之家”金色大字格外醒目。正是丹桂飘香的季节,小院门口几棵桂树散发阵阵香甜,令人陶醉。

  晚上,刚要入睡。“咚、咚、咚——”寺院的钟声响了,伴着星星点点的灯光,穿过密林徐徐飘来。那钟声浑厚、悠扬、淡定,仿佛向来客报告一天的平安。

  二

  清晨,趁淡蓝色的雾涌来荡去时,我走出小院想四处看看。出院门路边便是茶园,郁郁葱葱的茶园顺着山坡向远方蜿蜒伸去。山脚下,起早的鸟儿在香樟树枝头飞来飞去,北红尾鸲、大山雀清脆的歌声在旷野上飘荡。茶园边上还有一块块菜地,小葱、白萝卜、大白菜,一个赛一个水灵,充满朝气的样子。间或有几名农民在忙碌地担水、施肥和除草。

  走上街头,朝四处望去,满眼都是绿色,灵隐寺、北高峰和飞来峰掩映在茫茫绿意中。顺着小路往前走,高大的雪松矗立两边,仿佛手挽手为行人带路。路边,时常会有炒制龙井茶的商贩热情地向游人推销自家产品。这时坐下来品尝一下地道的龙井,也不失为杭州之行的一个意趣。

  灵隐寺与创作之家相邻。灵隐寺又名云林寺,始建于东晋咸和元年(公元326年)。它倚靠北高峰,面向飞来峰。相传印度僧人慧理至此,认为飞来峰是“仙灵所隐”之地,于是面向此峰建起一座寺庙,取名灵隐寺。在近1700年的历史岁月中,古寺历尽坎坷,几度被毁战乱,几度浴火重生,如今依然游人如织、香火旺盛。灵隐寺前,一棵棵古松高耸云端,它们应是这古刹风云的见证者。灵隐寺旁小溪淙淙,清澈见底,一群小鱼在水中游来游去,丝毫不理会熙来攘往的人群。

  三

  回到创作之家,我又细细打量起这方院落。院子里,一块巨石上镌刻着巴金先生手书——“这真是我的家。我忘不了在这里过的愉快的两个星期。谢谢你们。巴金一九九〇年十月十四日在杭州创作之家”。小楼的天井处是一方鱼池,几十尾不大的鱼在水中摇头摆尾,嬉戏玩耍。院里还有几棵老樟树,枝繁叶茂,洒下一地绿荫。几把藤椅围着茶几摆在树下,组成了三五个人谈天的地方。此刻大家正围坐在这里,翻看着各自的创作成果,整个小院都仿佛弥漫着浓浓书香。

  从工作人员那儿得知,创作之家身世曲折、颇有历史。新中国成立后不久,随着以丁玲为所长的中国作家协会文学讲习所的诞生,在南方办一所文学讲习所的设想也被提上议程。经考察,确定在杭州西子湖畔选址设立。最后,位于灵隐寺旁的孟庄被选中。据说,孟庄曾是一位孟姓商人的民宅,是他为了生产豆瓣酱而专门挑选的地方。这是一处典型的江南庭院式建筑,依山傍水。占地不到一亩的院落里,粉墙黛瓦的小楼透露出沉稳、安逸,颇有不是桃源胜似桃源的气质。1978年,中国作协恢复运转,刚刚调来作协机关工作的同志在清理作协财务资料时,发现了中国作协在上世纪50年代曾在杭州购买过拟设立文学讲习所的房产收据以及当时地方新闻报道此事的报纸。于是,遗落在灵隐寺旁的孟庄被重新发现。经过一番沟通与协调,它又重回中国作协的怀抱,经改造装修后命名为“中国作家协会——杭州创作之家”。1990年春夏时节,杭州创作之家迎来了朱子奇、草明等第一批作家的光顾。自那以后,一批又一批来自全国各地的作家到这里度假、交流创作心得。创作之家也为作家们提供无微不至的服务,赢得了广泛赞誉。

  离开创作之家的前夜,我在二楼推开窗户再次聆听古刹钟声,任凭窗外飘来的桂花香气把我包围。冥冥之中,这花香、书香仿佛飘过灵隐寺,向远方奔去,我想,这人间天堂又多了一道靓丽的风景。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科考人员到达克马德克海沟最深点

  • 国产白羽肉鸡自主育种“突围”记

独家策划

推荐阅读
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
入冬以来,由于煤炭吞吐量增加,河北唐山港积极采取措施,加大煤炭装运力度,确保冬季用煤需求。
2022-11-14 10:03
国潮汉风·快哉徐州2022第四届淮海摄影文化周在徐州市开幕。
2022-11-13 12:47
加载更多