点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

小桥流水李坑村

来源:人民日报海外版2022-09-15 09:58

  小桥流水李坑村

  钱国宏

  李坑村风光。

  韩加君摄(人民图片)

  听朋友说,李坑是江西地区“小桥流水人家”的代表。而我恰恰对小桥流水式的诗意生活充满了向往,于是一拍即合,驱车前往李坑。

  李坑位于江西省上饶市婺源县秋口镇。我们从婺源县城出发,大约30分钟车程便到达目的地。李坑群山环抱,给我感觉像是一个藏在深闺无人识的地方。正是由于“无人识”而没有受到外界纷扰,这个古村静谧又安详。村口,伫立着高大的牌坊,牌坊顶部镌刻着两个大字:“李坑”。进了村口,只见一条清澈小溪像一管长长的墨笔,沿着中街路往前轻轻一挑,便弯弯曲曲地将两岸的徽派建筑轮廓画了出来,成了一幅小桥流水人家的画卷。

  沿小溪流淌的方向,我们踩着青石板漫步李坑的街巷。从明清两代一路走来的栋栋民居沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦,参差错落,像一幅幅连绵不断的画,一寸寸铺展在视野中。因受徽文化影响,村中几乎随处可见徽派建筑。这些房屋总体布局依山就势,构思精巧,自然得体;平面布局规模灵活,变幻无穷;空间结构和利用上则造型丰富,马头墙、小青瓦是标志性文化元素。石雕、木雕、砖雕,工艺精湛;格扇门窗、方柱石基,古朴斑驳。古民居四周均用封火墙围起,宅院进门为前庭,中设天井,后设厅堂。深宅里多住着一个庞大的家族,子孙繁衍不息,房屋进深也就不断延伸,故村中有“三十六天井,七十二槛窗”之说,而“李坑”也正是一个李姓聚居的古村落。

  深宅大院装满了故事,而临溪的众多民居则长满了诗意。每户院中,几乎都有一个用竹篱圈建的小菜园,翠绿的竹管纵横写意,引来汩汩山泉,滋养着园中的各种蔬菜及五颜六色的鲜花,使小院人家平添生机。有的院中还有暗河流经,清澈的溪水在狭仄的青石缝间流过,淙淙作响。石凳上,老翁和老妪轻摇蒲扇聊着天。石凳旁、花丛下,卧着一只大黄狗,微闭双目,悠闲地打量街面上的行人。几只山雀在院门口华荫如盖的樟树上清脆地叫着。透过窗子,可以看到屋内墙上挂着泛黄的古画,客厅内摆放着实木桌椅,一切都古色古香,让人深刻感受到传统民俗和文化在普通百姓家庭中的坚守和传承。静谧的日子,悠闲的时光,简单的生活,让人体味到这里和善淳朴的民风以及安详古雅的氛围。

  李坑以溪流著称,村内街巷溪水贯通,九曲十弯,或明或隐,或宽或窄,唯一相同的,就是溪水清澈见底:不但水底游鳞可数,甚至可以查出水草的叶瓣。几名农妇在溪边浣洗,背影被涟漪荡漾开去,像极了一幅画。溪边的古树搭出了一片荫凉,几只竹排就像随意泼上去的墨点,诠释着水乡的情致。有水便有桥,桥是古村的经纬。李坑的桥,材质因地制宜,石、木、砖,各种溪桥数十座,将两岸民居揽于怀中。村民肩锹荷担,四季从桥上走过,踩的是石板,赏的是风景:小溪两岸富有层次感的徽派建筑鳞次栉比,彰显东方建筑美学;檐下挂着串串大红灯笼,使宁静的古村豁然有了喜庆的味道;几只简易的竹筏从桥下吱呀吱呀摇过,欸乃声声,给古村平添几许古韵。四周的青山雾气苍茫,与跨溪之桥相映成趣。到李坑是不能不喝茶的,每一座小桥的两岸,准有几家茶楼,一帘茶幌、一个石桌、一柄茶壶、几张藤椅,便是一家茶楼的惬意。这里的茶,茶汤浅绿,澄澈泛青,清淡回甘,与古村的风格极为相配。坐下,喝茶,在缕缕茶香与拂面而来的樟林香气中,听老者娓娓讲述面前这座石桥的前世今生……

  李坑自古文风鼎盛,从宋至清,仕官富贾达百人,更有“一门九进士,六部四尚书”的盛事。至今,村中仍可看见“昌荣万代”的匾额。巨贾名流留下的财富不仅仅是眼前的徽派建筑,更有与众不同的胸襟:古村的高宅都削去一角,因为在李坑人的意识里,自家屋角过高过长,会对邻里造成不利影响,于是便有了“李坑屋角削一半”的说法。这让我联想到皖南桐城著名的“六尺巷”典故:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇”。而村中的一副楹联,则进一步写照了这种胸怀:“世事让三分天宽地阔,心中存一点子种孙耕”。

  “古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。”走出李坑,站在高坡之上回望,满目青山之间,小桥、流水、人家;天光云影之下,粉墙、青砖、黛瓦。我深深膺服于古村的绝美,更感叹于古村的胸怀:不与凡尘争长短,独对春秋敞心扉。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科考人员到达克马德克海沟最深点

  • 国产白羽肉鸡自主育种“突围”记

独家策划

推荐阅读
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
入冬以来,由于煤炭吞吐量增加,河北唐山港积极采取措施,加大煤炭装运力度,确保冬季用煤需求。
2022-11-14 10:03
国潮汉风·快哉徐州2022第四届淮海摄影文化周在徐州市开幕。
2022-11-13 12:47
加载更多