点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“两个人”的话剧《长椅》上演 致敬中国小剧场话剧诞生40年
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“两个人”的话剧《长椅》上演 致敬中国小剧场话剧诞生40年

来源:中国新闻网2022-09-20 15:45

“两个人”的话剧《长椅》上演致敬中国小剧场话剧诞生40年

  “两个人”的话剧《长椅》上演 北京人艺供图

  中新网北京9月20日电 (记者高凯)19日晚,北京人艺年度新排话剧《长椅》登上人艺小剧场的舞台。40年前,北京人艺上演的《绝对信号》被视为中国小剧场话剧的开端,40年后,北京人艺将另一部诚意之作搬上舞台,以此纪念中国小剧场话剧40周年。

  《长椅》是前苏联剧作家盖利曼的名作,作为一部只有两个人的话剧,此次北京人艺集中优秀创作团队,由冯远征担纲艺术指导、青年导演杨佳音执导,于震、辛月联合出演。

  “剧本很扎实,提供了很多实现的可能性,也可以让演员表演实现突破。”冯远征表示。这部戏的情境并不复杂,一切都发生在一个公园长椅上,讲述一男一女在这里邂逅,带着对过往经历开始了一场彼此试探、针锋相对,看似是要慢慢靠近或即将反目而去,但随着剧情展开,却上演了不断反转的情节,让人在惊呼意外的同时又触及到生活的真实。“就像剥洋葱,一层一层之后,事实的真相到底是什么?”导演杨佳音认为,这部戏恰恰想告诉观众,生活没有定势,一切皆有可能。

  与以往作品不同,《长椅》中一男一女两个角色没有姓名,只是以“他”和“她”来指代,在剧本中作者甚至标明场次由导演决定,这就给予了创作者创作自由。用经典的剧本排出点新意和深意,让观众根据自己的体验来解读,是此次排演的导演意图,而用幽默的方式去解读生活的真谛,就是这一版《长椅》独特的风格。一方面强调生活化,让观众自然代入当下的生活,另一方面用幽默的语言、丰富的动作和紧凑的节奏让整个作品不时呈现出喜剧效果。在笑声中去探讨一个带有哲学色彩的命题,寻找生活的真谛。

“两个人”的话剧《长椅》上演 北京人艺供图

  “两个人”的话剧《长椅》上演 北京人艺供图

  “演员把台词背好了并不代表自己的本领,而是要把意思和戏演明白。”在舞台上成功塑造过很多经典剧目中角色的于震表示,这个戏没有样式和模板,给予了演员极大的挑战,让自己“变了模样”。而与他饰演对手戏的辛月直言两个人的话剧非常考验表演,“台词量和变化对演员来说很难”,大量的台词,各种实现的方式,让这对夫妻搭档从舞台到生活中开启了一种“沉浸式”排练,也在舞台上为观众带来了不一样地默契和碰撞。

  作为小剧场的纪念和致敬之作,《长椅》的丰富性还体现在对于这一剧场形式的不断探索。“舞台上这把长椅似曾相识,但不是随处可见。”杨佳音表示,在小剧场的空间内,这让观众感到熟悉又陌生。舞台上萦绕的雾气、真实落下的雨滴,让整个观演氛围充满了真实又虚幻的味道。“希望观众能够从现实中抽离,从不真实、不确定中反而能够寻找的自己内心的真实。”

  据悉,此次演出将持续至10月7日。伴随着《长椅》的上演,北京人艺纪念小剧场话剧40周年活动也正式开启,随后将有专题展览等内容陆续与观众见面,共同回顾小剧场戏剧发展历程,探讨小剧场话剧创作的当下和未来。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

独家策划

推荐阅读
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
2022-09-07 10:02
加载更多