点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

品读海门之秋

来源:人民日报海外版2022-09-23 09:55

  品读海门之秋

  徐 新

海门秋色。陈新龙摄

  “榈庭多落叶,慨然知已秋”。当缕缕秋风掠过浩瀚的江面,片片树叶洒脱地告别枝头,海门的秋天已悄然而至。

  江苏省南通市海门区是一座宁静惬意的滨海小城,几场秋雨后,如诗如画的秋天拉开了帷幕。

  海门的秋天是那么澄净。丹桂清香扑鼻而来,令人心旷神怡;鸟儿们激情不减,在林间飞来飞去,幽静的树林显得生机盎然。“春去苇叶青,秋来芦花白”,长江边芦苇的叶子开始枯黄,一簇簇洁白的芦花曼妙婀娜。一眼望去,连片的芦花随风飘摇,尽情演绎着秋天的精彩与浪漫。夕阳西下,静谧的残阳余晖温柔地流溢到江面上,绮丽的色彩被波光粼粼的江水隔成了一半碧绿、一半金红。成群的江鸥展示着矫健身姿,不时掠过江面,颇有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境。夜风拂过,江水在明亮的月光下泛着光,迷人的秋韵乘着习习晚风漫过小城的每个角落,真是“四时俱可喜,最好新秋时”。

  海门的秋天是那么明艳。清凉的秋风把天空刷得愈加湛蓝,白云不断演绎着神奇,卷云、鳞云、积云变幻莫测。黄的、红的、绿的树叶给小城穿上了华裳。泛黄的叶子在飒飒秋风中摇摇欲坠,有的在树枝上荡着秋千,有的陆续飘落下来,还有的打着旋儿落入水中;遍地的菊花盛开,仰望着“霜叶红于二月花”的枫叶,见证着秋天的浓墨重彩。农业生态园里粉红的蟠桃、火红的石榴、橙黄的柿子和紫色绿色的葡萄等水果令人目不暇接。

  海门的秋天又是那么丰硕。广袤的田野里呈现出一片丰收景象,稻谷翻动着金色波浪,散发着诱人的稻香;高大茂密的玉米秆上挂着金色的玉米,如孩子般咧着嘴向人们展露着笑靥;成片的棉花地十分壮观。人们在田野里忙碌着,紧张地收割劳作了一年的希望,脸上洋溢着满足的笑容。此刻我不禁想起作家峻青在《秋色赋》中所写:“我喜欢这绚丽灿烂的秋色,因为它表示着成熟、昌盛和繁荣,也意味着愉快、欢乐和富强。”

  秋天的海门也是忙碌的。田间的庄稼才刚刚归仓,人们在品味秋收幸福、分享晨露与清风的时候,又准备开启新的劳作,拉犁耕田、播种小麦、培育油菜秧等。在重点工程项目施工现场,各种机械紧张作业,热火朝天,建筑工人们挥洒着激情和汗水,铸造着小城的美好明天。夜幕降临,解放路上灯火璀璨,行人如织,车水马龙。步行街灯火辉煌,忙碌了一天的人们,迈着欢快的步子融入小城的夜生活里。店铺里精美的饰品、漂亮的衣服、各种杂货琳琅满目,吸引了不少路过的市民游客驻足选购。夜市老板们大声地招揽生意,吆喝声砍价声此起彼伏。美食街更是热闹非凡,鲜红的小龙虾、冒泡的啤酒、火热的烤串……美食刺激着食客们的嗅觉和味蕾。作家汪曾祺曾这样写道:“这些美食的背后,却是人间烟火下最朴实又温馨的愿望和记忆。再孤单的日子,有了丰富的味觉的陪伴,仿佛也变得温暖、富足而且有滋有味。正所谓:‘人间烟火气,最抚凡人心’。”

  小城海门走过了春的明媚、夏的繁盛,此刻,正聆听着秋风的喁喁私语,感受着秋雨的缠绵悱恻,领略着秋色的丰盈与饱满,一切都那么令人怦然心动。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,海门的秋天是一壶醇香甘甜的美酒、是一曲动人心弦的老歌、是一首清新隽永的小诗。倘若时间能停顿,我希望定格在这瑰丽的秋天。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
2022-09-07 10:02
加载更多