点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:艺术让村庄更美丽(点赞新时代)
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

艺术让村庄更美丽(点赞新时代)

来源:人民日报2022-09-30 09:50

  艺术让村庄更美丽(点赞新时代)

  本报记者 何 勇

  栈道沿着湖边延展,荷花竞相绽放;婆娑的绿树簇拥着原木茶屋,古色古香的民居藏在麻石砌成的庭院围墙里……一砖一瓦皆成妙景,在村里漫步,犹如行走于画中,仿佛艺术家心中的灵感,从画布里走进了烟火人间。

  这里是湖南省益阳市资阳区张家塞乡富民村,昔日的湖南省级贫困村。

  2019年,一位叫许国良的画家来富民村采风时发现,虽然村子退出了贫困村序列,但村容村貌尚有待改善。许国良中等个子、皮肤黝黑,如果不是留着一头长发,这个中年汉子看上去和村民区别并不大。益阳籍的许国良曾是一名军人,后专习国画,成为一名职业画家。

  许国良与市里派驻的扶贫工作队、村“两委”谋划着,能不能以艺术为依托,发展乡村经济、改善乡村生活、重塑乡村形象,从而推动乡村振兴?

  艺术能当饭吃?村民们心存疑虑。

  许国良和他的画家朋友,看准了村民习以为常的“擦菜子”。富民村位于洞庭湖畔,盛产芥菜,多年来,村民几乎家家户户腌制芥菜,制成擦菜子。

  许国良给村民设计了晾晒芥菜的竹竿,改变了村民在地上晾晒的习惯;帮着设计产品包装,注册了商标。许国良还帮助村民周玉香,在全村第一个进行庭院改造,并通过墙绘增添庭院的艺术气息,然后请人在此直播卖货……周玉香家的擦菜子不愁卖了,生活红火起来。

  周玉香家的变化,让村民们看到了艺术的力量,于是更多人加入建设美丽家乡的队伍里。以户为单位,许国良带着村民积极打造美丽庭院,在路旁、渠边、塘堰栽种果树,村里春有鸟语花香,秋有硕果累累。

  在湖畔,村民们在荷塘中悬挂旧渔网作为布景,收集来多条古色古香的旧船,修建了古式栈道门楼,将村子建设成具有洞庭地域特色的美丽乡村。

  经过媒体报道、网络直播,村里的游客越来越多,益阳、长沙、北京的艺术家纷纷前来写生;餐饮业也发展起来,莲藕、鱼等土特产成了畅销货,擦菜子品牌打响了知名度,村民腰包渐渐鼓了起来。目前,村里发展擦菜子产业,已帮助290户村民每户增收近万元。

  更让许国良自豪的,是近50名留守儿童成了“小画家”。

  “艺术能改变孩子!”2019年至今,许国良每个周末都会在富民村免费教孩子们学习画画。“一共有3个班,每个班十几个人,差不多50名学生。”许国良说,“刚开始,孩子们一点绘画常识都不懂,有的还三天打鱼两天晒网,说不来就不来。”许国良想了个办法,最初报名学习画画的孩子,家长都要写承诺书,尽量督促孩子来上课。

  渐渐地,乡村孩子的艺术梦想萌芽了。一些原本性格顽劣的孩子只要拿起画笔就格外安静,学习成绩也突飞猛进。“艺术的浸润能够帮助孩子们拥有更健康、更美丽的心灵。”许国良说。

  现在村里专门成立了陈列室,孩子们的精品画作装裱上墙,供游客们参观,有13个孩子的画作被推荐到2021年的广州画展,其中两个孩子的画作卖了1000多元。“现在天天放学就想着画画。”参加了广州画展的王浩宇说。

  每天开车往返几十公里,为富民村尽心尽力,许国良并不觉得苦。“希望村子能成为全省的美丽乡村示范点,希望孩子们里面能出几个画家!”

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
加载更多