点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:展览、影视、演出齐上新 假期文化生活厚植家国情怀
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

展览、影视、演出齐上新 假期文化生活厚植家国情怀

来源:人民网2022-10-03 12:50

  天街已觉清无暑,时有飞萤点缀秋。中华儿女同庆新中国成立73周年,十一假期就此拉开序幕。主题鲜明的文博展览、激荡人心的影视作品、精心打磨的舞台演出……各地文化活动精彩纷呈,广大人民群众乐享假期文化生活,寄托对国泰民安的美好期盼。

  展览上新 于馆舍天地读懂中华文明

  《伏羲女娲图》营造出神秘氛围,《驻跸姑苏》画卷中展现了江南盛世;从张骞墓中出土的封泥见证了丝路开拓,金胎珐琅人物图执壶体现着中西合璧的艺术风格……

  近日,故宫与国博联手推出“和合共生”特展,两馆共拿出400余件精美文物。在糅入了立柱、庑廊、花窗、天井、圆光门、通景画等中国古代建筑元素的展厅中,观众可以沿着中华民族“尚和合、求大同”的发展脉络,探寻中国“和合”文化的历史渊源。

  观众正在国博参观展览。人民网 韦衍行摄

  知所从来,方明所去。历史文物是激发民族自豪感、增强文化自信、凝聚起爱国奋进力量的重要源泉。各地民众选择在国庆假期走进博物馆聆听文物故事,不断深化对中华文明悠久历史和宝贵价值的认识,从历史中汲取前进力量。

  在上海市历史博物馆,“衣被海南——海南黎族纺织文化展”近日开幕。从“百世经纬”“手经指挂”到“锦辉若云”“世界非遗”,展览用百余件文物展品,向人们诉说着独具特色的世界非物质文化遗产——黎锦纺染织绣技艺的历史源流。

  10月1日,成都博物馆将开馆时间延长至当晚20:30,还为“空明流光——宋瓷·五大名窑特展”“花重锦官城——成都历史文化陈列” “影舞万象·偶戏大千——中国皮影木偶展”等多个展览定制了免费人工讲解,让观众更深入、全面理解展览。

  除了展览之外,多所博物馆匠心独运,结合自身特色举办多种文化体验活动,让人们在走进博物馆“探秘”的同时,也让文物以更亲民的方式融入大众的文化生活。

  10月1日至3日,首都博物馆每天都将举办一场特色活动:观众可以聆听中轴线的故事,制作珍珠版画,描摹刻画北京城;天津博物馆“VR天博”于国庆日当天上线,人们足不出户就能在线上360°实景观赏到馆藏文物;广东省博物馆“粤博里的中国红”主题活动鼓励观众在逛展中留意“红色”的文物,满足一定条件还可领取纪念品……别开生面的各式活动,使得博物馆这所“大学校”的人气在假期越来越旺。

  底色鲜亮 在光影之间抒写赤诚丹心

  在“一个家庭的铁凑一起都不够打一把菜刀”的年代,面对抗美援朝和社会主义建设对钢铁的迫切需求,新中国钢铁工业是如何迈出第一步的?9月30日,人民网联合出品电影《钢铁意志》上映,首次在大银幕讲述解放初期鞍钢恢复生产的艰辛历程。

  《钢铁意志》海报。片方供图

  据悉,影片将取景地定在辽宁本溪湖钢铁工业遗址群,从一页设计草纸、一个小零件到用什么样的搪瓷茶缸喝水、什么样的毛巾擦汗,每一个道具、每一个细节都极其用心。“这就是咱们国家钢铁事业最初的样子,质朴而充满了力量。面对真实的故事、真实的场景、真实的人,我们要拿出百分之百的真诚来创作。”导演宁海强说。

  与好友结伴走进电影院享受一场视听盛宴,已经成为许多民众的假期选择。今年的国庆档电影底色赤诚鲜亮,家国情怀成为了多部影片的关键词。

  除了《钢铁意志》之外,《万里归途》根据真实撤侨事件改编,讲述了中国外交官为保护海外同胞的安全,在异国险境里,用勇气与智慧打开一条生命通道的故事。《平凡英雄》将视角聚焦于平凡普通人,展现一个7岁的男孩因为意外断臂,在医护人员、飞机机组和众多乘客、民警的齐心协力下,在黄金八小时内横跨1400公里完成紧急救治的故事。

  国庆假期,“小荧屏”同样精彩纷呈。国庆夜,《中国国宝大会》第二季于央视财经频道开播,带领观众感受红山玉龙、妇好玉凤、河姆渡陶猪、错金铜博山炉等多件国宝的灼灼光华。纪录频道推出6集纪录片《鹤舞长江》,以白鹤滩水电站建设为背景,展现中国现代化的江河治理能力。

  此外,多项体育赛事也正如火如荼进行中,观众的心也随着运动健儿的精彩表现一同澎湃。10月1日,中国女篮在世界杯决赛拼到最后一秒,赢得了无数球迷的掌声与赞誉;成都世乒赛团体赛也鸣锣开赛,国乒男团与女团状态正佳;在女排世锦赛上,中国女排以四胜一负的战绩晋级16强……运动健儿在拼搏中超越自我,以体育精神凝聚家国情怀。

  好戏连台 用精彩演出致敬祖国生日

  伴随着《我爱你中国》《我的祖国》等耳熟能详的旋律奏响,国家大剧院“国庆73周年音乐会”如期而至,用深情热烈的音符表达出对祖国母亲的由衷赞美和无限挚爱。

  据悉,本场音乐会融入了丰富的民族音乐元素,开场曲《节日序曲》以民间唢呐曲牌《淘金令》为素材,使该曲的民族性更强。随后的二胡协奏曲《红梅随想曲》更是以歌剧《江姐》主题曲《红梅赞》及部分旋律等音乐片断为素材,重新构思创作而成的作品。

  国庆假期,多家艺术院团好戏连台,以精彩演出向新中国73岁生日致敬,让观众在多元艺术氛围中欢度佳节。

  ——国家话剧院推出文献剧《抗战中的文艺》,展现1931年至1945年间爱国文艺家们用文艺求索救国之路、并在抗战胜利之际会聚延安,在党的文艺方针指引下确立以人民为中心创作方向的光辉历程。

  ——北京人艺历史大戏《杜甫》于首都剧场再度上演。该剧通过杜甫自“安史之乱”后到去世的一段人生轨迹,展现“诗圣”的精神世界和人格魅力。随着诗人命运起伏,一首首人们耳熟能详的诗篇也自然流出,将诗人的生命感受和伟大人格融为一炉。

  ——原创民族歌剧《山海情》拉开首演大幕。歌剧自同名电视剧改编而来,传扬了脱贫攻坚英模的事迹和精神,用动人的歌谣唱响中国百姓生生不息的奋斗史诗,用壮阔的交响乐展现出一幅中国当代社会历史变迁、沧海桑田的波澜画卷。

  值得一提的是,10月4日是重阳节。九九重阳,孝亲敬老。多地举办重阳节主题活动,弘扬尊老、敬老、爱老、助老的优良传统。

  北京市门头沟区9月29日在区影剧院举办“山河永定幸福重阳”2022年重阳节文化活动,成方圆、杨洪基、李光复等多位文艺工作者在演出现场为老人们送上祝福;30日,杭州市举办“我们的节日·重阳”敬老爱老助老活动,京剧、舞蹈等节目精彩不断,展示了老一辈文艺工作者的精神风貌与艺术底蕴;周口店遗址博物馆将在重阳节当天开展“尽孝心传孝道”活动,邀请青少年观众亲手做茱萸香包送给长辈,传承敬老美德。

  在假期中品味文化盛宴,折射出人民群众对美好生活的追求与向往。近年来,高质量的文化产品、具有创意的文化活动层出不穷,既满足了人们个性化、多样化、品质化的文化需求,也让家国情怀深深植根国人心底,为建设社会主义文化强国打下坚实基础。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科考人员到达克马德克海沟最深点

  • 国产白羽肉鸡自主育种“突围”记

独家策划

推荐阅读
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
入冬以来,由于煤炭吞吐量增加,河北唐山港积极采取措施,加大煤炭装运力度,确保冬季用煤需求。
2022-11-14 10:03
国潮汉风·快哉徐州2022第四届淮海摄影文化周在徐州市开幕。
2022-11-13 12:47
加载更多