点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节·重阳】九九重阳③:重阳节的习俗(下)
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【网络中国节·重阳】九九重阳③:重阳节的习俗(下)

来源:光明网2022-10-03 08:06

  讲述人:王杰,中共中央党校哲学部教授

  金秋送爽,丹桂飘香,农历九月初九的重阳佳节,寓意深远、情满流长。这期,我们继续来说一说重阳节的习俗。

  赏菊

  金秋九月,菊蕊笑绽,千姿百态,氤氲芬芳,美不胜收,故而九月也叫“菊月”。重阳日,历来就有赏菊花的风俗,所以又称菊花节。在菊花怒放的重阳节里,观赏菊花成了节日的一项重要内容。传说赏菊习俗起源于晋代大诗人陶渊明。陶渊明归隐田园后,又以爱菊出名。后人纷纷效仿他,于是就有了重阳赏菊的风俗。宋代吴自牧所著的《梦粱录》中说,宋代每年重阳日都要“以菊花、茱萸,浮于酒饮之”,将菊花和茱萸置于酒中同饮。还给菊花、茱萸起了两个雅致的别号,称菊花为“延寿客”,称茱萸为“辟邪翁”。“故假此两物服之,以消阳九之厄”,希望借这两种东西消解困厄。

【网络中国节·重阳】九九重阳③:重阳节的习俗(下)

  宋人周密在所著的《乾淳岁时记》中,对宋代禁廷宫中每年重阳节的赏菊庆乐活动也有详细描绘。书中写道:每年九月八日宫中就开始做重九,届时在庆瑞殿分列菊花万株,名花珍品,五彩缤纷,灿烂眩目。而且,还要点燃菊灯,其盛况绝不亚于元宵庆典。同时,举办赏花赏灯之宴,席间丝竹悠扬,鼓乐并作,大庆重阳节。

  赏菊之外,又有簪菊。这种习俗起初或有辟恶的意思,后来纯粹是为了装饰。周密在《武林旧事》中记载说:“都人是日饮新酒,泛萸簪菊。”《乾淳岁时记》也谈到此俗。杜牧《九脐山登高》中就有:“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。”此外,当时人们还用菊花装枕头,俗说可以去头风、明眼目。

【网络中国节·重阳】九九重阳③:重阳节的习俗(下)

  饮菊花酒

  菊花酒,就是用菊花作为原料酿制而成的酒。以菊花入饮食是我国古老的风俗。早在先秦,屈原诗中就有“夕餐秋菊之落英”的语句。重阳节饮菊花酒早在汉代就已盛行,汉刘歆《西京杂记》中就有:当每年菊花盛开之时,采其茎叶,杂以黍米酿成,至来年九月九日始熟。

  因为饮菊花酒同样可以达到延年益寿的功效,所以是汉代达官贵人常饮的佳酿。菊花酒和桂花酒一样,是一种节令饮品,人们在饮酒的同时也祈求身体健康长寿。

【网络中国节·重阳】九九重阳③:重阳节的习俗(下)

  当然了,中国地大物博,地域文化丰富,除上述习俗外,各地也有自己独特的重阳节习俗,这里就不一一列举了。

  在中国,重阳节不仅是一种深沉博大的传统节日积淀,更是一种质朴精深的情感阐释寄托。千百年来,重阳节的基本内容几乎没有改变。但凝聚在重阳节里的情感诉求和人文遗产不再以节日风俗、成语典故作为其唯一的载体形式,而是传承存续于各民族的生活常态和日常习俗之中,发挥其真正的意义所在。

  制作:李方舟 张悦鑫

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
加载更多