点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节·诗画节气】寒露:寒露惊秋晚,朝看菊渐黄
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【网络中国节·诗画节气】寒露:寒露惊秋晚,朝看菊渐黄

来源:光明网2022-10-08 08:33

    【网络中国节·诗画节气】

  寒露:寒露惊秋晚,朝看菊渐黄

  作者:侯楠楠

  寒露是二十四节气中第一个带“寒”字的节气,古代又通常用“露”来表达天气转凉之意。是不是光听名字就瑟瑟发抖了?《月令七十二候集解》中说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”刚刚过去的白露是秋季的1.0版本,寒露才是升级版。露水先白而后寒,白露时露水刚刚凝结,而寒露时露水就要凝结成霜了。“白露身不露,寒露脚不露”,即便是在广东地区, 也是“寒露过三朝,过水要寻桥”,也就是说,此时气温已经低到不能再赤脚趟水,从头到脚可以“全副武装”起来了。

  

  (点击图片观看动态海报)

  《敦煌二十四节气》原画出自《不可思议的敦煌·与万物共生长》创作展——最佳创作团队奖「豆荚创意」小朋友们的集体创作。动画制作:满晨

  寒露三候为:一候“鸿雁来宾”,由于北方的天气开始变得寒冷, 白露时大雁就开始迁徙到南方准备过冬,此时基本为最后走的一批,所以被认为是“宾”;二候“雀入大水为蛤”,雀鸟销声匿迹, 海边却出现了与雀鸟的颜色条纹相似的蛤蜊,古人便认为这些蛤蜊是雀鸟所变,非常直观而朴素的想象;三候“菊有黄华”,寒露百花凋,菊花却偏偏在此时开始绽放,因此被认为是花中君子,其意雅幽,其韵清素。

  “秋风起,蟹脚痒”说的也是此时。十月螃蟹正肥美,宋时,不知道谁送了黄庭坚几个螃蟹,他就写了一首《偶得数枚蟹》:“怒目横行与虎争……未免人间五鼎烹。”是不是好像看到了他又馋又得意的样子?对于人们的这种观察力,想来蟹也满脸问号:我脚痒啥,明明是你们太想吃,心里痒。

  除了吃螃蟹,寒露时节,北京地区有斗蛐蛐、观红叶的习俗,为防秋燥,有的地区还有吃芝麻的习俗。由于寒露前后就是重阳节,因此有许多习俗与重阳节相似,例如登高、赏菊、插茱萸、喝菊花酒等。菊花是秋天的绝色。陶渊明爱菊,“采菊东篱下,悠然见南山”,为菊花留下了一抹隐士的意味,因此菊花也被后来许多士人所喜爱,使得赏菊成为一项普遍活动。

  关于菊花酒的做法,汉《西京杂记》中记载:“菊花舒时,并采茎叶,杂黍米酿之,至来年九月九日始熟,就饮焉。故谓之菊花酒。”孟浩然诗中写道:“待到重阳日, 还来就菊花”,与友人把盏对菊、共话重阳,还直接预定了明年的社交活动。还有地区要喝秋茶,寒露的前三天和后四天所采之茶,谓之“正秋茶”,秋茶中以正秋茶为最佳,据说格外甘醇。

  古代,人们会以重阳日的晴雨来预测一冬的天气,“重阳无雨一冬晴”,不过似乎还是适当下点雨更好,有谚语说“重阳雨, 米成脯”“重阳湿漉漉, 穰稻钱千束”,人们相信这一天的雨是丰收的预兆。此时,北方地区差不多已经完全播种完冬小麦,所谓“白露早,霜降迟,寒露种麦正当时”,也有地区正在收获大豆、花生等作物。不过,寒露时节特有的秋绵雨可能是项巨大挑战,本该是降水减弱的时期,但有些地区会出现多雨的情况,有时候降水绵绵不绝,可能影响农作物生长和产量,因此防灾减害等秋管工作也成为农事活动的主要内容。

  秋意浓烈时,秋季余额也所剩不多。一千多年前的此时,白居易写过一首《暮江吟》:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”或许是由于气温降低,秋日夕阳给人的感受更加深刻,白居易可能就这样畅快地一直走到晚上,因此后半段又着力描绘了月露之美。这与他的境遇有关。此时诗人离开朝廷去杭州任职,内心的轻松尽汇入他眼中的景色。

  同一时节,王昌龄走入深山,“紫葛蔓黄花,娟娟寒露中。朝饮花上露,夜卧松下风”,他就像十一假期的你我,想短暂逃离一会儿城市,是去体验一下的;但王维就不一样了,他写“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流”,虽没有一句写自己去干什么,但他不仅观赏秋日山景,其本人亦与这景象融为一体,真正进入了一种理想境界。我们刚刚讲雁南飞是寒露的重要意象,那此时自然也少不了思乡之人,“乡心不可问,秋气又相逢……回云随去雁,寒露滴鸣蛩”,钱起漂泊在外,雁声阵阵,他的内心也回荡起故乡的钟声。

  所以,此刻的你内心在想些什么?

光明网×敦煌画院

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
加载更多