点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

大地上处处有关羽的足迹

来源:中国青年报2022-11-08 10:28

  河南洛阳关林。成长/摄

  西夏木刻版画《义勇武安王位图》,出土于内蒙古黑水城遗址。资料图片

  河南新野汉桑城。黎云帆/摄

  湖北当阳关陵。黎云帆/摄

  近日,曾在94版电视剧《三国演义》里饰演关羽的演员陆树铭去世,这一消息引发了许多人的悼念:关二爷走了!人们对陆树铭的追思,既是对他完美演绎关羽的认可,也是对关羽人格魅力与忠义精神的追慕与遥望。穿越1800多年的风雨,关羽仍然活在人们心中。

  从一介“亡命之徒”,到一代名将,再到封神拜圣成为“关帝老爷”,关羽是文化史上独一无二的奇观。行走中华大地,乃至海外他乡,关帝庙遍布四方,关公信仰根植人心。从庙堂到江湖,从都市到乡间,关羽所代表的忠义精神,影响着一代又一代的中国人。

  正史中关羽的事迹,主要见于《三国志·关羽传》,但记载甚略,仅953字,加上裴松之注引也不过千余字。在史传中,关羽以武勇闻名,时人多称赞其“勇冠三军”“万人敌”“熊虎之将”。至唐朝,关羽的形象仍未超出猛将的范畴。

  北宋初年,关羽曾因“仇国所擒”的经历,一度被宋太祖从武庙中撤出。关羽地位的提升是在宋徽宗年间,宋徽宗出于弘扬忠义精神、维护统治秩序的需要,陆续加封关羽为“忠惠公”“昭烈武安王”“义勇武安王”。由于宋徽宗崇信道教,他还封关羽为“崇宁至道真君”,让关羽跻身道教仙班。及至南宋,因为朝廷偏安江南,蜀汉正统论成为主流,身为蜀汉武将的关羽更受到格外厚待,宋孝宗时关羽已为“壮缪义勇武安英济王”。

  到了元代,元世祖忽必烈正式敕封关羽为伽蓝,宫中做佛事也要抬出关羽像。与此同时,元杂剧中也出现大量赞美关羽的剧目,如关汉卿所作《关大王独赴单刀会》,成为后来《三国演义》中“单刀会”的母题。

  明清两朝,关羽在官方与民间的合力推动之下走上神坛,帝王们希望借助对关羽的崇拜宣扬臣子对君王的忠心,而民众们则寄希望于关羽这样的神勇之人降世,驱邪避凶,护佑一方安宁。明太祖朱元璋将关羽列入国家祀典,每岁岁暮及四孟遣官祭祀。嘉靖时,关羽已由“关王”升格为“关帝”,万历又加封关羽为“三界伏魔大帝”。

  从此,关羽神像开始身着帝王衮冕,享受皇家祭祀,其地位与“圣人”孔子已经不相上下。罗贯中的《三国演义》让“尊刘抑曹”的观念深入人心,关羽的形象在民间得到了极大的升华。

  满清入关后,为增强对汉人的笼络和统治,对关羽的尊崇有增无减,清朝先后有八代皇帝对关羽层层加封,最后封号竟长达26个字。与此同时,晋商的崛起又让关羽在民间的形象进一步嬗变,在山西老乡的推动下,关公与财神画上了等号,众多商人一掷千金为关羽修庙。

  据学者统计,清朝中期,全国约有关帝庙30余万座,仅北京就有116座,关帝庙的数量超过孔庙,居各种庙宇之首。随着明清以来中国人向海外迁徙侨居,关帝庙与关羽崇拜被带到了世界各地,关帝庙遍布美国、日本、韩国、泰国、马来西亚等地,已成为海外华人华侨寄托故土情结的重要场所。

  在如今的中华大地上,包括关帝庙在内的关羽文化遗迹仍十分丰富,可以串联起关羽的一生足迹。

  关羽的家乡是河东解县,即今山西运城,位于运城市盐湖区解州镇西关的解州关帝庙也成为关帝庙的“祖庭”。它始建于隋朝,宋真宗大中祥符年间扩建,此后历代均有修葺。清康熙年间,康熙帝西巡至解州,拨帑金一千两重建,形成现存的建筑和规模。解州关帝庙结构宏伟,仿宫殿“前朝后寝”和中轴对称的格局,崇宁殿为关帝庙主殿,内塑关羽坐像,着帝王衮冕。此外,运城市常平乡还有被称为关羽“家庙”的常平关帝庙,除祭拜关羽父子,还依民间传说塑有关羽始祖关龙逄及关羽曾祖、祖父、父亲等塑像。

  史载,关羽早年从河东亡命奔涿郡,与张飞追随刘备,三人恩若兄弟,民间传说遂衍生出“桃园结义”的故事流传于世。涿郡即今河北涿州,涿州松林店镇楼桑庙村的三义宫,为明朝正德皇帝朱厚照亲赐玺书所敕建,以纪念刘备、关羽、张飞三人结义之举,殿内供奉有君臣三人及蜀汉臣子之塑像。“楼桑春社”曾为涿州古八景之一。

  建安五年(200年),下邳为曹操所破,刘备奔袁绍,关羽一度暂归曹操,并为曹操斩袁绍大将颜良,拜汉寿亭侯。之后,关羽不忘旧主,尽封曹操所赐,奔刘备而去。此事成就关羽义薄云天的美名,并被后世小说演绎为“千里走单骑”的故事。

  在河南许昌城西有一座灞陵桥,即小说中关羽辞曹之地,存有明将左良玉所立“汉关帝挑袍处”碑。实际上,灞陵桥本在长安,民间话本在编写关羽辞曹的故事时,误将出发地设为长安。及至罗贯中写《三国演义》,将出发地改回了许昌,却保留了灞陵桥关公辞曹的情节。于是,灞桥相送这一唐代以来的文学送别意象,在关羽及许昌身上又有了新的承袭与延续。

  关羽复归刘备后,与刘备奔荆州刘表,驻新野7年之久。今河南省新野县中心有一株枝干遒劲、冠盖若伞的桑树,与其他桑树不同的是,它的四周紧紧包裹着一圈两米多高的城墙,这座只有10余平方米的“汉桑城”被称为“世界最小的城”。民间相传,关羽在新野驻军时,一日不慎,其坐骑赤兔马将百姓的桑树啃光。关羽为补偿,亲手栽种了一株桑树,又让士兵砌了一圈城墙将它围起来,这便是“汉桑城”的由来。

  由于关羽在荆州驻军多年,在河南、湖北、湖南等汉末荆州故地,此类与关羽事迹相关的遗迹尤多,虽然它们大多未必合乎史实,但从文化史的角度来看,都可视为三国文化、关公信仰在民间传播的实证者。

  单以关羽的武器为例,民间传说中关羽擅使青龙偃月刀(据史载,关羽在作战中使用的应为矛、槊一类的穿刺型兵器),这一带就流传有不少与关羽的刀相关的传说。如湖北荆门市辖区掇刀区就因关羽屯兵练军、刀掇巨石而得名,湖北武汉东湖有一名曰“卓刀泉”的水井,亦源自关羽以刀卓地、水涌成泉的传说。

  捞刀河是湖南长沙市内的第二大河流、湘江支流。捞的什么刀?自然还是关羽的青龙偃月刀。传说关羽攻打长沙之时,不慎将刀落入湘水,周仓逆水而上,将宝刀捞了上来,遂有此河之名。

  顺便说一下周仓,在《三国演义》里,他为关羽扛大刀,鞍前马后,忠心耿耿,这是一个为丰富关羽形象而虚构的角色,在历史中并不存在。而在湖北当阳东南,竟也存有一座周仓墓,有墓冢、墓碑和塑像。人们对周仓的纪念,实际上也是关羽忠义精神的一种延续。

  历史上第一个以关羽命名的地名,是湖南省益阳市的关羽濑。《三国志》载,建安二十年(215年),孙权与刘备争荆南三郡,双方对峙于益阳,隔资水而望。关羽择选锐士五千人,欲投上流十余里浅濑渡河,孙权大将甘宁自率兵千余人连夜前往设防。关羽由是不敢渡河,结营于北岸,此地遂名关羽濑。《三国志·吴书》在叙述陆抗的都督辖区时,有“自关羽至白帝”的描述,可见在东吴末年,“关羽”已成为益阳的代称。关羽濑的位置,据考证在今益阳市六中以西资水中青龙洲一带。“关濑惊湍”还是资江十景之一。

  建安二十四年(219年),关羽败走麦城,在临沮为孙权所获,旋即遇害。《吴历》云,孙权将关羽首级送于曹操,曹操以诸侯之礼葬之。若如是,则关羽死后身首异处,分葬两地。如今洛阳关林与当阳关陵,相传即关羽的两处墓葬。按古代礼仪制度,帝王墓称“陵”,圣人墓方得称“林”。关羽墓称“关林”,可见其地位已超越帝王,跻于圣人之列,与曲阜孔林平级。

  史书对关羽的相貌并没有具体表述,仅能够从诸葛亮在书信中称关羽为“髯”,可知关羽应留有美须长髯。现存最早的关羽画像是西夏时期的木刻版画《义勇武安王位图》,图中关羽丹凤眼、卧蚕眉、美须髯,与如今流传的关羽形象无异。

  “义勇武安王”为宋徽宗加封关羽的尊号。可知早在北宋末年,关羽这一经典造型就已形成。该画像出土于内蒙古黑水城遗址,20世纪初为俄国人科兹洛夫盗掠而去,现藏于俄罗斯艾尔米塔什博物馆(冬宫博物馆)。

  故宫博物院收藏的一幅《关羽擒将图》是知名度较高的一幅关羽画像,为明宣宗时画家商喜所绘。画中所绘为关羽水淹七军之后审问庞德的场景,画中关羽身着绿袍锁甲,抱膝斜坐于石台之上,长髯飘逸,神态威严。现今流传的关羽造像或画像,大抵与之相似。

  (作者成长,系中国作家协会会员,北京市文物保护协会会员)

  来源:中国青年报

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多