点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

走进南孔圣地文化旅游区

来源:人民日报海外版2022-11-11 14:02

  浙江衢州拥有千年的历史,走进南孔圣地文化旅游区,就找到了一扇认知衢州之韵的窗户。

  这里是一个以南孔文化为主题的景区,所谓“南孔文化”,是指孔子的后代在南方定居,并在此修身齐家,敦儒习礼而形成的文化传承。据史料记载,宋高宗赵构一路南逃,孔子第48世传人“衍圣公”孔端友带着孔氏门中十余人离开山东一路追随,后来,孔端友及族人被赵构赐地衢州建府建庙,由此开启了儒学文化开枝散叶、名满东南的时代。

  保存至今的孔氏南宗家庙是孔氏一脉南迁历史的核心实证,也是南孔圣地文化旅游区的核心景点。在纪念孔子诞辰2573年之际,我们带着对儒学文化的尊崇和敬意,走进孔氏南宗家庙,拿到门票后,发现上面附带着半部袖珍版的《论语》,无不为景区的创意感到小惊喜。

  我们如今看到的孔氏南宗家庙是中国仅有的两座孔氏家庙之一。周遭车水马龙,其间却古朴静谧,可谓闹中取静。家庙大门前梁下,一道“生民未有”的牌匾,昭示着孔子在中国传统文化里至高无上的地位。庭院里,500多年的银杏树葳蕤茂盛,院内建筑殿阁峥嵘,装潢陈列堂皇恢丽。三条轴线次第延伸,讲述着“东南阙里”八九百年的世事风华。中轴线庑廊内,以汉代画像砖的风格展出了一组南孔传承故事的雕刻,另一边则是历代较有影响力的南宗孔氏宗子的塑像。思鲁阁中摹刻的吴道子“先圣遗像”碑,大成殿里康熙、雍正、乾隆祖孙三代的题字,都是难得的艺术精品,向每位瞻仰的游客诉说着历史的沧桑和不易。

  伴随历史变迁,这座家庙四庙三迁,数十次修葺。无论历史和家庙如何变迁,后裔始终代代相承,悉心守护,致力弘扬儒学文化。自父亲孔祥楷去世后,孔子第76世嫡长孙、南孔祭典省级非遗传人孔令立从宁波回到衢州接掌南孔家庙。他认为有责任和义务让优秀的儒家文化薪火相继,并成为中华民族文化自信的一抹亮色。

  出南孔家庙向西北约一公里,来到水亭门历史文化街区,这是衢州传统风貌建筑最集中、历史文化遗存最丰富的地方,共有全国省市重点文保单位14处,历史建筑36处。让历史文化街区更有体验感的是充满市井烟火气的餐饮休闲、文创娱乐等。穿行街头小巷,只见画糖画、捏面人、翻麻饼等摊位的表演仿若同场竞技,身着汉服的游客正对着手机网络直播。一些品尝衢州鸭头等美味的外地游客,额头被辣得滋滋冒汗仍不亦乐乎。其休闲、潇洒与欢乐,已近乎孔子所说的“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”之意境。

  当地朋友跟我们说,文化要让人易感知、能享受,才能实现更好的传承与创新。衢州近年来坚持斥资打造南孔圣地文化旅游区的景区平台,就是希望“把文化翻译给大众”,通过游客把城市的文化带动起来。由于时间关系,我们没有走遍景区,但通过所游览之处,足以感受到衢州是一个“重视文化意义,看懂旅游价值”的城市。(马 宁 杨勇权)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多