点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创新艺术表达 彰显精神力量
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

创新艺术表达 彰显精神力量

来源:人民日报2022-11-15 10:15

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:“坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。”当前,广大网络视听文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,以鲜活清新的青春语态和昂扬向上的创新姿态,真诚书写火热现实,热忱描绘时代气象,讲好中国故事,增强人民精神力量,成为新时代文艺的亮丽风景线。

  青春语态

  传递奋斗力量

  文艺浸润人的心灵,对年轻人尤其具有吸引力和影响力。网络视听文艺工作者与当代青年天然地亲近,可以发挥这一优势,艺术呈现中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化主题,为广大观众群体提供价值涵养和精神推动力。

  传承红色基因,见证初心使命。网络视听文艺作品当聚焦思想伟力和奋斗精神,创新重大主题的表达方式。网络纪录片《见证初心和使命的十一书》选取11位共产党人的感人故事,以大量一手材料生动描绘革命英烈的光辉形象和崇高人格,深情歌颂共产党人的奋斗精神和无畏气概。网络纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》《党的女儿》、系列短视频《百年心声》、网络动画片《血与火——新中国是这样炼成的》、网络音频节目《红色文物100》、网络电影《浴血无名川》等一批革命历史题材作品,立体、深刻地呈现党的百年奋斗历程,高扬爱国主义精神,点亮理想信念之光,生动可感。这些作品奏响了歌唱祖国、礼赞英雄的铿锵旋律,丰富了革命历史题材文艺创作经验。

  记录时代气象,讴歌时代精神。人民群众对幸福生活的追求是最动人的风景,网络视听文艺作品还当继续聚焦当代中国人民的奋斗之志、创造之力、发展之果,力求全方位、全景式地展现新时代精神气象。网络电影《金山上的树叶》、网络纪录片《追光者:脱贫攻坚人物志》,讲述脱贫攻坚和乡村振兴故事,塑造了众多令人印象深刻的基层党员干部、新型农民、农民企业家、支教志愿者等人物形象,立体展现了新时代新农村的新风貌。网络综艺《声生不息》发挥音乐沟通情感的桥梁纽带作用,唱响镌刻于几代人心中的经典旋律,激发观众内心深处的文化自信与民族自豪感,在互联网上取得播放佳绩。《这十年》主题系列节目、《中国医生》《我的青春在丝路》等网络纪录片、《排爆手》《中国飞侠》等网络电影充分发挥网络视听传播优势,网感与美感兼具,细细描摹奋斗者的情感与梦想、拼搏与坚守,在观众面前展开一幅波澜壮阔的时代画卷。

  网络视听文艺还要从中华文化宝库中获取灵感、汲取养分,将传统之美与当下生活相结合,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。网台合作的“中国节日”系列节目深入挖掘春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节等中国传统节日的文化内涵,借助虚拟现实、增强现实、混合现实等先进技术,让古朴厚重的历史文化变得生动有趣。在屏幕前等待“传统节日奇妙游”开始、边观看边发弹幕表达感受,已经成为当代年轻人的“新民俗”。网络综艺《登场了!敦煌》的沉浸式探访、《舞千年》的剧情化表达、网络纪录片《海派百工》的形式创新,等等,无不洋溢着历久弥新的文化魅力,散发出由内而外的文化自信。广大网络视听文艺工作者通过一次次实践,让中华优秀传统文化在互联网时代焕发蓬勃的生命力,为文化的传承创新提供了新思路、打开了新生面。

  图为网络微纪录片《这十年》剧照。鲍楠供图

  创新创造

  开拓文艺新境界

  创新是文艺繁荣发展的驱动力。作为建立在日新月异的互联网技术基础上的文艺新业态,网络视听文艺富有创新精神。网络文艺当继续以饱满的热情和自我突破的勇气,奋力开拓文艺新境界。

  立足网络,发挥特色。网络视听文艺注重用户体验,强调融入感和亲切感,擅长温柔地表达硬核主题。网络跨年晚会邀请老兵演唱《钢铁洪流进行曲》,整齐的军礼服、铿锵的歌声、坚毅的目光,演唱者们历经岁月而不改的豪情在这场年轻态的晚会上闪闪发光,保家卫国的荣耀感点燃全场。校园题材网络剧、流行文化主题网络综艺、全年龄段网络动画片,网络视听文艺不断开拓体裁题材,内容形式越来越丰富多样,更好地满足了人们多样化的精神文化需求。从自由切换视角到超微距摄影,从互动影视到描摹受众画像、了解用户需求的大数据分析系统,借力新兴技术,网络视听文艺创作和传播效能明显提升,表现手法随之焕然一新。

  图为网络剧《开端》剧照。鲍楠供图

  博采众长,为我所用。作为新文艺形态,网络视听文艺广泛学习借鉴其他门类艺术的表现手法和成功经验,在融会贯通中激发创意灵感、丰富文化内涵。比如网络剧在继承国产电视剧现实主义传统的同时,积极拓展类型化叙事的表达空间。网络剧《开端》引入科幻文艺中常见的“时间循环”结构,紧贴社会话题,是现实题材创作的新探索。网络综艺在“综”上下功夫,积极吸收其他艺术形式精髓。如《一本好书》引入戏剧表现手法,还原经典作品的经典场景,让好书在舞台上“活”起来;《邻家诗话》以诗词为切入点,融“画乐舞演”于一体,艺术气息充盈屏幕。舞蹈节目《洛神水赋》将表演与“水下摄影”相结合,衣袂翩跹,令人赞叹;戏曲节目《惊·鸿》以舞者梦境连接起《牡丹亭》《白蛇传》《铡美案》等经典戏曲名段,现代舞美同传统戏曲相映成趣,如梦似幻。

  跨界联动,融合发展。据中国互联网络信息中心发布的第五十次《中国互联网络发展状况统计报告》显示:截至今年6月,我国网民规模为10.51亿,互联网普及率达74.4%。一方面,庞大的互联网用户群体不断推动网络文艺佳作迭出;一方面,互联网不断延展网络视听文艺产业链。当前热门网络影视作品与有声读物、动漫、游戏、真人角色扮演推理游戏等新型业态广泛联动,努力实现文化产业全链条价值增益。网络视听文艺还与线下旅游、线上电商等结合,通过直播和短视频展现各地自然人文景观,促进文旅融合发展。

  新时代新征程,网络视听文艺洋溢着蓬勃的朝气和创新的锐气。在推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌的过程中,网络视听文艺将继续唱响时代主旋律,为繁荣发展文化事业和文化产业、增强中华文明传播力影响力做出新的贡献。(鲍 楠)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多