点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 观察 > 正文

古城梭罗印象

来源:人民日报2022-11-16 10:17

  “美丽的梭罗河,我为你歌唱……”熟悉这段旋律与歌词的人,可知《美丽的梭罗河》是一首来自印度尼西亚的民歌?热带风光透过婉转动情的歌声迎面而来:季风吹拂下的土地、在旱雨两季奔流不息的河水,还有乘船徐渡的商贾和旅人……梭罗河,一道秀水横亘同名古城,为与时光同样深邃的水乡画境平添了浪漫与诗意。

  19世纪末,荷兰学者们曾在梭罗河沿岸的桑吉兰地区发现早期直立人化石遗址,证实该地区160多万年前就有古人类生活。梭罗河流经的古城梭罗,与日惹同为古代爪哇王国的中心。可以说,这条爪哇岛上最长的河流,恰似母亲一般,以质朴无华却坚韧恒久的方式,千百年来滋养了有着“爪哇文明摇篮”美誉的梭罗土地。

  到访梭罗的游人大多从日惹市中心的火车站出发,搭乘一小时火车,便来到这个坐拥两座宫殿的历史文化名城。梭罗市主干道两旁绿树林立,枝叶繁茂,别具热带风情,沿主路观光,梭罗王宫常常是首选景点。梭罗王宫与规模稍大的日惹王宫出自同一设计者,基本布局十分相似,如同一支藤蔓上开出的两朵花,各美其美。梭罗王宫建于18世纪,马打蓝王国迁都至梭罗后,苏丹巴固普沃诺二世迁入这座宫殿。后来,马打蓝王国一分为二,梭罗自此成为梭罗苏南国的首都,日惹则成为日惹苏丹国首都,日惹王宫便始建于这一时期。

  1985年,梭罗王宫曾遭遇大火,修复后的建筑巧妙融合了爪哇传统与欧陆风格,以蓝色和白色为主色调,雍容华贵又清新典雅。如今宫殿的主要区域仍由王室居住,亭台楼阁、内饰及文物保存得较为完好,其中部分作为博物馆展品对外开放。年代久远却依然透出王室威仪的马车、服饰、器物及各方贡品近在咫尺,游客们穿行其间。导游则身着传统服装,在带有浓重中爪哇口音又娓娓道来的讲解中,爪哇古代王国的金戈铁马与繁荣盛景依稀浮现……

  对建筑艺术爱好者而言,兴建于1757年的曼昆勒加兰宫也不容错过。这座宫殿的主体名为阿贡亭,是一座庞大的爪哇传统凉亭式建筑,屋顶为木质结构,占地面积达3500平方米,能容纳5000余人。伴着悠扬的印尼传统乐器伽美兰的演奏声,爪哇传统舞蹈训练和王族的婚丧嫁娶等传统仪式在此定期举行。

  行走在梭罗的古老宫殿之中,如同阅读爪哇历史、文化和艺术作品中最为经典的篇章。在这里举行的古老宫廷仪式优雅、精致、雄浑,展现出爪哇文化的独特魅力。梭罗至今沿袭着5个与新年、丰收、感恩、信仰及爱情相关的重要宫廷传统习俗,定期举办盛大庆典。仪式中总少不了伽美兰的伴奏、传统舞蹈的倾情演绎,以及节日游行的欢声笑语。

  漫步梭罗市井小巷,游人能时刻感受到充溢着蜡染、香料和茶叶味道交相堆叠的古老气韵。这座城市有着绵长而辉煌的历史,也因此蕴藏着诸多极具爪哇传统特色的文化遗产:端丽的爪哇传统宫廷舞蹈、精工细作的传统手工蜡染织物巴迪克,以及光影变幻的哇扬皮影戏……这些传统技艺,如今逐步受到世界人民的了解与喜爱。2021年,伽美兰音乐被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。今年9月16日,梭罗市长将这一证书交给群众代表,并强调人民才是这一非物质文化遗产的主人。

  古城梭罗拥有丰富多彩的文化遗产,也以年轻开放的心态包容滋养着现代艺术。这里有印尼顶尖艺术学府——印尼梭罗艺术学院,并常年举办各类国际音乐节,无论爵士乐、摇滚乐还是流行音乐,大街小巷中的任意一块空地都可以成为音乐爱好者们展演的舞台。印尼本土和世界各地慕名而来的音乐人,都能在这座城市的羽翼下自由栖息,让动听的乐曲飘扬在梭罗的空气中。

  如今,梭罗已成为印尼发展最为迅速的城市中心之一,宁静小城的崭新面貌令人倾倒。乘坐人力三轮车漫游街区,最为突出的印象便是现代与传统的融合:繁华的商业广场日常上演传统文化表演,著名的历史遗迹周边建立起现代化的度假酒店,传统乐器与来自世界各地的乐器和鸣,曾经仅限贵族阶层穿着的巴迪克已成为当地民众和外国游客喜爱的时尚服饰……传统与现代文明交汇,自然与都市风光交融,这就是古老而常新的城市梭罗。(高诗源)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多