点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“86岁,依然能跑,依然在跑”——2022北京马拉松最后一名完赛者的故事
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“86岁,依然能跑,依然在跑”——2022北京马拉松最后一名完赛者的故事

来源:新华社2022-11-21 11:24

  新华社北京11月20日电(记者王明浩、孔祥鑫、杨淑君)在2022北京马拉松上感动亿万网民的张顺,经过短暂休整,每天又准时出现在北京玉渊潭公园进行晨跑锻炼。19日早晨,刚刚跑完10公里的他显得轻松自如,回忆起此次北马赛事仍觉得历历在目,“现场观众的掌声和欢呼、‘关门兔’的陪伴和鞠躬,让我无比感动,那一刻我更想鞠躬致谢。但当天能完赛已是咬牙坚持,非常担心最后体力不支摔倒在地。在这里,我要向他们深深鞠个躬!”

“86岁,依然能跑,依然在跑”——2022北京马拉松最后一名完赛者的故事

  11月6日,张顺在完成2022北京马拉松比赛后,与工作人员合影。受访者供图

  “86岁,依然能跑,依然在跑”“体育精神最好的诠释”“岁月并不能停止我们的热爱”“生命不息,运动不止,为老人点赞”……这些天,“北马最后一分钟”刷屏出圈,很多网友对这位热爱生活、执着奔跑的老人不吝赞美,纷纷致敬“坚持的力量”。“如果可能,我会一直跑下去!”谈起未来,年逾八旬的张顺口气坚定。

  北马情缘

  2022北京马拉松比赛的最后一瞬,注定会成为体育赛事的经典画面,长久地定格在人们的记忆中——

  身形瘦削的张顺虽然气喘吁吁,但坚持以跑步姿态迈过终点线;十余名“关门兔”完成陪伴后,集体向老人鞠躬致敬;站在拱形门下,张顺犹如跨过胜利之门的战士,面对掌声和欢呼驻足微笑、挥手致意……

  然而,6小时12分15秒,最后一个完赛,这样的成绩与张顺赛前的目标相去甚远。

  北马因疫情暌违两年,今年重启。作为高龄跑者,张顺格外珍惜这次参赛机会,很早就开始了备战。

  “尽管速度不快,但今年以来每月的跑量都在400公里以上。而且我会以自己的速度跑自己心中的马拉松,不出意外的话,5个半小时就能跑完42.195公里!”

  遗憾的是,张顺在比赛中“闹肚子”,去了趟厕所,耽误了时间,以至于超过计划40多分钟、用了6个多小时才完成比赛。

  意外的发生,并没有阻挠老人完赛的决心,他的积极乐观、坚持到底,成就了“北马最后一分钟”的经典。“目送老人跑过终点,很多人都激动得热泪盈眶。”身为“关门兔”的毛大庆说,“我招呼大家并排站好,给站在终点远端的老人和赛道两侧的志愿者、裁判员们深鞠一躬。”

  “虽然成绩上有些遗憾,但很满足、也很感动,因为有那么多人支持我、鼓励我。”张顺对记者说。

  本次北马的经历,无疑将成为张顺的难忘记忆。而老人的北马情缘,则要从20世纪80年代说起。

  “1989年,北马队伍从家门口经过,当时特别羡慕参赛的运动员。”从小就热爱跑步、长期登山的张顺有着扎实的锻炼基础,初识北马的难忘情景让他萌生了“有朝一日可以参赛”的愿望。

  随着北马邀请大众跑者参赛,张顺在2004年首次站上北马赛道。4年后的2008年北马赛场,他创造出4小时17分19秒的个人纪录。“千年古都实现了奥运梦想,奥林匹克精神鼓舞了我,让我跑出了最好成绩。”张顺激动地说。

“86岁,依然能跑,依然在跑”——2022北京马拉松最后一名完赛者的故事

  11月11日,张顺在位于北京的家中展示历次马拉松完赛奖牌。新华社记者郭沛然摄

  近年来,张顺开启全国跑马之旅。除了北马,他还到厦门、桂林、无锡等地参赛。迄今已跑过20个全程马拉松、2个半程马拉松赛事。一块块完赛奖牌、一张张成绩证书,镌刻下老人奔跑的身影,诉说着他与马拉松的深厚情缘。

  2022年北京成为“双奥之城”。站上北马赛道并顺利完赛,张顺感到无比自豪。“这是第40届北马,也是北京成为‘双奥之城’后的第一次北马。能够见证并参与其中,对我来说是一个里程碑。”

  勇于追梦

  冬日的北京,最低气温接近零摄氏度。每天清晨,张顺都会从家中出发跑到玉渊潭公园,完成计划中的跑量。

  “只要天气和身体允许,每天都要出来跑一跑。”张顺说,完成一个全程马拉松,要有比赛中咬牙坚持的勇气,更要靠持之以恒的锻炼。“实现梦想,必须日复一日点滴积累。”

  长期坚持晨跑锻炼的张顺,已是玉渊潭公园里的“名人”,很多跑友都愿意跟他一起跑,分享切磋跑步经验。今年65岁的长跑爱好者王国祥10年前结识张顺,“一开始我跟着他跑,向他请教跑步要领,对我的帮助和触动很大。”王国祥说。

“86岁,依然能跑,依然在跑”——2022北京马拉松最后一名完赛者的故事

  2022年11月13日,张顺在北京玉渊潭公园跑步锻炼。新华社记者郭沛然摄

  在张顺记忆里,跑步一直陪伴他成长。生于延庆农村的张顺,上小学时到学校有3公里路程。每天都是跑着去,放学再跑回来,“感觉挺快乐”。长大后参军入伍,10公里或20公里户外拉练是“必修课”,“部队的经历,不仅夯实了我跑步的基础,更磨炼了不怕吃苦的意志、培养了积极乐观的心态。”

  无论工作的辛劳,还是在家里忙碌,他都认为“没什么过不去的,耕耘总会有收获”。对于跑马拉松,不同的人有不同的感悟,张顺则是“一进入赛场就像上了战场”,大雨也好烈日也罢,他从不轻言放弃。

  “坚持源于梦想,父亲是一个勇于追求梦想的人,他带给我很多正能量。”张顺的女儿张晨曦说,当她面临人生困惑时,常常会从父亲那里寻求力量。“他有种坚定的信念,常在我‘跌倒’时‘扶’起我,让我能继续向前。”

  “跑步会经历三个阶段:痛苦的坚持、习惯的守候、愉快的享受。”王国祥参加过国内外多项马拉松赛事,作为资深跑友,经常与张顺探讨对跑步的理解和对人生的感悟,两人交流互鉴、惺惺相惜。“跑步可以锻炼身体、磨炼意志、修炼精神,能跑下去的关键往往不是有没有体力,而是有没有心力,老张就有一颗坚定而强大的心。”

  永不停步

  退休后,张顺有了更多时间从事长跑运动。他加入了北京市长跑俱乐部,在专业人士指导下进行训练。多年来写了30多本“跑步日记”,既记录下风力、气温、路线、配速、跑量等跑步的情况,也记录下他对运动的探索、对生活的热爱。

  每天晨跑后回到家,老伴岳民英已准备好热气腾腾的早饭。“跑步是他的生活,知道他喜欢,我们都全力支持。”这种支持是全方位的,每次比赛前,岳阿姨都会细心准备好衣物、药品等,并时时处处关注张顺的身体状况。

  “军功章有我的一半,也有她的一半。”张顺笑呵呵地说,“我们彼此理解、互相支持。她喜欢旅游,我就陪着她去游览名胜古迹和大好河山。”

“86岁,依然能跑,依然在跑”——2022北京马拉松最后一名完赛者的故事

  11月6日,张顺在2022北京马拉松比赛中。受访者供图

  “日子过得越来越好,我每天想的就是怎么让身体更健康、让生活更有意义。”除了跑步,张顺还喜欢爬山,泰山、华山、黄山等都留下了他的足迹,京内大大小小的山峰更是一有时间就去“打卡”。

  在张顺身上,年龄似乎只是一个时间概念,很多人打听他“青春永驻”的秘诀。岳民英说,“长期跑步让老伴多项体检指标非常‘年轻’,很多医生都赞叹不已。”张顺则说,“除了体育锻炼,还有我喜欢挑战的性格和不服输的劲头。”

  如今,长跑早已不是年轻人的“专利”,很多老年人也借此展现活力、拥抱青春。在玉渊潭公园往来穿梭的跑团队伍中,像张顺、王国祥这样的老年人不在少数。“马拉松可能不适合所有的人,但每个人都应该动起来,找到适合自己的运动。”张顺说,年轻人是早晨八九点钟的太阳,体育锻炼十分必要;老年人更应该多出来走走,让运动和健康更加长久。

  多年的长跑人生,让张顺收获了健康、快乐、友情……回顾参加过的一场场马拉松,抚摸一块块完赛奖牌,张顺如数家珍、倍加珍视。“我会带着对马拉松运动的感悟和思考,跑出‘不老人生’。”

  也许有一天,张顺不再参加马拉松比赛,但他的“不老人生”将会激励着一批批充满热爱、饱含激情的长跑爱好者,鼓舞着一代代憧憬未来、努力奔跑的追梦人,永不停步,永远向前。(参与采写:李春宇、郭沛然)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多