点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杨丽萍率《孔雀》舞团亮相南京
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

杨丽萍率《孔雀》舞团亮相南京

来源:中国新闻网2022-11-25 14:08

杨丽萍率《孔雀》舞团亮相南京

  2022版舞剧《孔雀》亮相南京保利剧院的舞台,让南京观众们陶醉于其华丽、梦幻的舞台效果和艺术表现。 南京保利大剧院供图

  中新网南京11月25日电(记者申冉)“无论是在舞台上,还是走下舞台的生活中,舞蹈已经刻入了我的生命中,每时每刻都可以舞蹈,任何地方都可以是舞台。”24日,已年过六旬的著名舞者杨丽萍带着她的《孔雀》舞团再度来到南京演出。 据悉,尽管南京保利大剧院特意将演出增至五场,但仍一票难求,难以满足舞迷们的热情。

  “孔雀”是杨丽萍塑造的经典舞台形象,2012年,改编自其成名作《雀之灵》的舞剧《孔雀》首次推出,就好评如潮。时隔十年,24日晚,杨丽萍力邀著名视觉艺术家叶锦添作为美术总监、创作的2022版舞剧《孔雀》,刚一亮相南京保利剧院的舞台,就让南京观众们陶醉于其华丽、梦幻的舞台效果和艺术表现。

从《十面埋伏》、《春之祭》,到《云南映象》……杨丽萍几乎每年都会携作品与南京观众见面。 南京保利大剧院供图

  从《十面埋伏》、《春之祭》,到《云南映象》……杨丽萍几乎每年都会携作品与南京观众见面。 南京保利大剧院供图

  24日晚的演出结束时,雷鸣般的掌声反复响起。“太精彩了,这是我第一次在现场看到杨老师的表演,充满了震撼人心的力量,舞美效果也美轮美奂。”观众刘小姐对于本场演出大赞惊艳。

  虽然已年过六旬,身材纤细、状态极佳的杨丽萍在接受媒体采访中表示,从未觉得自己已到了该“收官”“挂靴”的时候,“舞蹈已经刻入了我的生命,不仅仅是在舞台上舞蹈,也成为我生活中的一部分。”

  “随着年龄的增长,我尝试着把我对生命、对时间的理解和感悟也加入到舞蹈中去。比如2022版舞剧《孔雀》,就通过春夏秋冬四个篇章展现人的生老病死。其中,我参演的冬之篇章,呈现的是万物凋零、一片刹寂之时,孔雀迎雪而舞、涅槃重生的生命叩问之美。”杨丽萍告诉记者,在这个部分,舞台上加入的“不停走动的时间”这个概念,“也是希望让观众感受到时间不停流逝、生命不停轮回的哲学和美感。”

已年过六旬的著名舞者杨丽萍带着她的《孔雀》舞团再度来到南京演出。 南京保利大剧院供图

  已年过六旬的著名舞者杨丽萍带着她的《孔雀》舞团再度来到南京演出。 南京保利大剧院供图

  除了舞者这个身份,杨丽萍表示,如今自己把更多精力放在幕后工作,致力于带领年轻一代走上国际舞台。“我一直在关注新生代的成长,比如此次参演2022版舞剧《孔雀》演出的几位主要演员,‘女孔雀’是中央民族歌舞团的首席演员肖蓉浩,‘男孔雀’是网络上很受欢迎的年轻舞者杨涵,还有大家很熟悉的袁志平(小黑),这些年轻的舞者赋予了《孔雀》新的生命力。我也跟着年轻人一起,做了很多新的尝试。”

  通过十多年不断的演出,《孔雀》也正在成为中国走向国际舞台的一张华美名片,“我们已经收到国外多个邀请,预计将于2024年带着舞剧《孔雀》进行世界巡演。希望能通过这部舞剧,让世界看到中国现代舞蹈艺术的魅力。”杨丽萍说。(完)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
加载更多