点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

扶贫题材农村剧受关注

来源:人民日报海外版2022-11-25 14:09

  电视剧《山河锦绣》正在热播。一部“土味”十足的扶贫题材农村剧缘何备受关注?颇具匠心的制作、写实的剧情和接地气的人物群像是主要原因。该剧讲述了大山里的村庄柳家坪两代人的奋斗故事,以一个村、三兄弟、近30年的脱贫攻坚经过为主线,用各种人物的成长和生活变迁,全景呈现脱贫攻坚事业的历程,弘扬了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的伟大脱贫攻坚精神。

  这部剧用真实的镜头将20世纪90年代中西部偏远农村的贫困村貌和村民的贫苦生活展现在观众面前。因为穷,村里学校发不出老师的工资,老师严重流失,娃娃们没学上;村里账上只有15元钱,无力解决各项民生开支;一些村民的“等靠要”思想严重制约柳家坪发展,亟待改变……向贫困宣战、拔掉穷根成为该剧的叙事逻辑,成为柳家坪两代人前赴后继奋斗的主旋律。

  这部剧叙事节奏非常快,而且极具戏剧张力。半山村遭遇泥石流、村民纠纷、国文修水坝遇阻、破解两村世仇之谜、赵书和柳秋玲结婚……这些事件环环相扣,跌宕起伏,引人入胜。

  该剧更大的看点是演员的精湛演技。作为该剧的灵魂人物,赵书和、国文、柳大满三兄弟为脱贫攻坚事业奋力拼搏的事迹贯穿全剧始终,李乃文、王雷、胡明的精彩表演赋予了角色独特魅力。无论是正直善良、达观坚韧的村支书赵书和,还是心系桑梓、为根治水患不停奔走的副县长国文,抑或是精明世故、能说会道的村委会主任柳大满,人物形象都塑造得有血有肉、性格鲜明。同样让人有代入感的还有颜丙燕饰演的乡村教师柳秋玲,她有乡下女孩的朴实善良,更有对教育事业的执着。此外,剧中村民的形象也相当出彩:喜欢说闲话、爱占小便宜的柳满仓、柳满囤;仗义执言、团结友爱的赵家兄弟;满嘴民俗谚语、有一副好口才的赵刚子……这些人物都给人留下深刻印象。

  《山河锦绣》见微知著,将波澜壮阔的脱贫攻坚事业浓缩进柳家坪,从真实的生活细节出发,在平凡中发现伟大,把人物形象的塑造放在第一位,以多元视角和真情暖意展现出中国脱贫攻坚事业的伟大成就。(郝亚宣)

  (来源:人民日报海外版 2022年11月25日 第07版)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
加载更多