点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文艺时评:口碑高开低走,悬疑短剧离下一个爆款有多远?
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

文艺时评:口碑高开低走,悬疑短剧离下一个爆款有多远?

来源:人民网2023-01-09 09:22

  近日,悬疑短剧《回来的女儿》在观众的唏嘘中迎来大结局。最初在悬疑氛围中热心探案的观众们纷纷吐槽:被开篇剧情吊足了胃口,故事却结束得如此草率?谜底揭开后我怎么更迷惑了?

  从备受期待到评分下滑,这已不是悬疑短剧第一次遭遇“口碑危机”。随着《白夜追凶》《无证之罪》的热播出圈,多位实力派演员加盟《隐秘的角落》《沉默的真相》,悬疑短剧逐渐走入大众视野,成为热门剧场新宠。但此后悬疑短剧便扎堆上线,数量“井喷”背后却难掩质量良莠不齐,口碑高开低走成常态。

  自带流量的悬疑短剧怎么不灵了?作为类型剧目,“悬疑+”创作本就门槛高、难度大,故事讲究逻辑自洽,需要主创团队在人物、剧情等方面精心打磨。然而一些剧集追逐题材红利,情节过度追求“新”和“奇”,忽视了“精”和“细”,更缺少了“据”和“理”,观众自然不买账。

  严谨的故事逻辑是一部合格悬疑短剧的基本面。《回来的女儿》前几集引人入胜,福利院孤儿陈佑希踏上寻找好友小秀之旅,在阴差阳错中冒充李家失踪多年的女儿,发现了李家不为人知的秘密。人人口中都在谈论小秀,却不见小秀身影,成功编织了核心悬念:小秀到底是个怎样的人?她在潭岭经历了什么?究竟是谁害了她?“悬疑+”的魅力在于抽丝剥茧的推理过程,可惜故事发展过半,叙事便偏离了主线,纷乱的线索并未成为揭秘核心悬念的铺垫,“坑”没“填”上反而喧宾夺主、模糊了焦点。同样,《谁是凶手》《八角亭迷雾》也没有摆脱“故弄玄虚”之感,逻辑紊乱、虎头蛇尾,很多观众陷入一团乱麻之中,直到最后都“云里雾里”。

  除了强情节、缜密推理吸睛之外,悬疑短剧佳作往往涉及现实议题,引发观众强烈共鸣。大家口中“没烂尾”的作品,不仅开局节奏稳、悬疑感拉满、逻辑硬伤少,更重要的是以悬疑为外壳,注入生活内涵和社会情感,借以表达对于现实问题、社会心理的思考。

  《沉默的真相》的可贵之处,在于描画了一群小人物如何在冰冷长夜中守望相助、不懈地寻求黎明与真相,几经坎坷却没有放弃维护正义和司法光明的信念;把故事从幻象建构拉回了真实情境的《开端》,让这辆无限循环的公交车成为一个观察社会的切口,于“超现实”中演绎出现实感。

  反观《回家的女儿》止于家庭空间,没有跳出情感纠纷、个人恩怨的漩涡,未能将触角延伸至更多社会现实。尽管主创团队在还原时代背景、打造人物细节和影像风格方面下了很多功夫,演员的表演可圈可点,其中也不乏对人性的剖析、对时代的回眸,但逻辑架构撑不起表达的野心,想说的太多,最后只能蜻蜓点水、潦草带过。《白色月光》《陌生的恋人》等剧目也有类似问题,缺乏一以贯之的、精准的现实主义表达,诸多线索、细节无法形成震撼人心的合力,“有佳句无佳篇”,剧集的感染力被大大削弱了。

  近几年来,“悬疑+”热浪风靡全球,各家视频网站争相布局,悬疑短剧赛道竞争越来越激烈,观众的期待值也越来越高。当观众熟知悬疑推理的“套路”和“反套路”后,作品的诚意和新意就显得尤为重要。唯有根植现实土壤、尊重创作规律、扎实打磨剧本,悬疑短剧才能突破瓶颈,迎来下一个“高光时刻”。(钟乐)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多