点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用艺术传递信仰力量(艺海观澜)
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

用艺术传递信仰力量(艺海观澜)

来源:人民日报2023-01-10 09:10

  用艺术传递信仰力量(艺海观澜)

  袁 媛

  中华戏曲历来就有弘扬民族正气和真善美的传统,红色题材黄梅戏创作继承和发扬这一传统,让观众不仅欣赏到传统戏曲之美,更能感受到戏曲在与人民同行、与时代同行的过程中释放出的凝心聚力、培根铸魂的巨大潜能。

  作为一名黄梅戏演员,能够当选党的二十大代表,现场聆听党的二十大报告,我深感光荣、备受鼓舞。在推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌的新征程上,我认识到连接自己和这个宏伟目标的,正是用心用情创作出无愧于时代和人民的优秀作品,正是用一部部精品力作增强人民精神力量。

  黄梅戏是中国五大戏曲剧种之一,被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。剧种的生存发展与剧目创作息息相关。近年来,我所在的安徽省黄梅戏剧院在传承好《天仙配》《女驸马》《牛郎织女》等传统剧目的同时,还精心创作了《红梅赞》《青春作伴》《共产党宣言》等一批优秀现代戏,其中尤以红色题材最为突出。以黄梅戏的艺术形式,讲述革命历史故事,传承红色基因,赓续红色血脉,这对我们来说,是一项使命重大、意义深远的工作。

  2011年,为庆祝建党90周年,我第一次在黄梅清唱剧《红梅赞》中扮演江姐;然后,又在追忆皖南新四军峥嵘岁月的黄梅戏《青春作伴》里,扮演新四军女战士童华;2021年,为庆祝中国共产党成立100周年,我们排演了新编现代黄梅戏《共产党宣言》,我在里面饰演女共产党员林雨霏。10年,3部红色题材黄梅戏,于我而言无论是从艺还是做人,都是精神上的洗礼。

  还记得排练《红梅赞》时,由于现代黄梅戏和以前在学校学的传统剧目表演不同,我心存疑惑:之前熟悉的穿彩鞋、跑圆场、舞水袖等程式化表演方式,对塑造英雄人物是否有效?为了演好角色,我查资料、看影像、拜访老师前辈,下了一番苦功。上世纪60年代,黄梅戏表演艺术家严凤英扮演的江姐家喻户晓,只可惜未能留下任何影像资料。为了演好江姐,我专门跑到著名黄梅戏音乐家,也是经典黄梅戏《江姐》的作曲时白林先生家里,向他请教。时老给我讲述当年的创作、排练故事,分享他所了解的严凤英的演唱方法,还拿出珍贵的音频资料放给我听。排练中我的师傅吴亚玲老师给我很多指导,我也有意识地探索用黄梅戏本身的柔美塑造英雄形象,用柔中带刚、入耳入心的艺术方式展现英雄精神。

  正是在演《红梅赞》的过程中,我递交了入党申请书。因为在排练时,我一次次感受革命先辈的崇高境界,立志学习他们的精神,并投入本职工作中去,对黄梅戏负责,对观众负责。

  “心有信仰,前赴后继,为理想变现实何惜捐躯……”共产党人林雨霏在《共产党宣言》指引下传播革命火种、为共产主义理想献出生命,让我深受感动。黄梅戏《共产党宣言》根据颇受欢迎的同名话剧改编,珠玉在前,我们在进行改编时,尤其注重发挥戏曲用唱腔展开故事情节、塑造人物形象的优势。因此,每一段唱腔都做了精心设计,既有传统唱腔的柔美,又有现代戏的铿锵,还结合了一些经典红色音乐旋律,有很高的传唱度。戏中林雨霏这个角色,比我本人实际年龄大很多,所以需要我在动作设计和声音塑造上下功夫,一个动作、一个眼神、一段唱腔往往都得经历几十遍、几百遍甚至上千遍的打磨,通过点滴细节让人物形象立得住。演出时最让我振奋的是,观众席上不仅有老戏迷,还有很多年轻的面孔。在南昌演出时,一位观众专门跑到后台找到我说:“没想到你本人原来这么年轻,戏曲的魅力真是大!”

  2021年,我们安徽演艺集团还立足党史题材,精心推出了9堂“艺术党课”,用艺术形式讲述党史故事,弘扬伟大建党精神,让观众在艺术熏陶中感受真理和信仰的力量。中华戏曲历来就有弘扬民族正气和真善美的传统,我们的红色题材黄梅戏创作,正是继承和发扬这一传统,让今天的观众不仅欣赏到传统戏曲之美,更能感受到戏曲在与人民同行、与时代同行的过程中释放出的凝心聚力、培根铸魂的巨大潜能。

  最近,我陆续走进社区、工地,宣讲党的二十大精神。听说工友们特别爱听黄梅戏,我就把全面推进乡村振兴、深入实施新型城镇化战略、健全基本公共服务体系等内容融入戏曲,通过理论宣讲与戏曲表演相结合的方式,将党的二十大精神传达给更多基层群众。

  心中有信仰,脚下有力量。演员有信仰,作品才会有价值,有灵魂。我会继续发挥好党代表的先锋带头作用,当好中华优秀传统文化的弘扬者和传播者,努力塑造更多有筋骨、有道德、有温度的艺术角色,在新征程上展现文艺工作者的使命和担当。

  (作者为安徽省黄梅戏剧院小梅花团副团长)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
加载更多