点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:演的看的,都找回了现场的快乐
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

演的看的,都找回了现场的快乐

来源:中国文化报2023-01-10 09:26

  山西好悦来曲艺说唱剧场新年专场——

  ​演的看的,都找回了现场的快乐

  朱 萌 本报驻山西记者 郭志清

  “生书熟戏,听不腻的曲艺。”在山西,曲艺受众群体广泛。如今,呼朋唤友进园子,品满壶香茶,看台上嬉笑怒骂,成了许多年轻人的新晋消遣。

  作为山西首家专业化、规模化的曲艺说唱剧场,因疫情停演1个月的山西好悦来曲艺说唱剧场刚刚恢复演出,便赶上了跨年夜。

  “原本我们预计观众就几十人,没想到新年专场首日,园子里200多个座位火速售罄,还不断有人打电话来咨询。”剧场工作人员李文艳说。

  跨年夜,离演出正式开始还有6小时,工作人员提早来到现场布置,对剧场每个角落进行细致消杀。“再往上挂一点,哎,对!”工作人员踩着凳子把彩色气球、星空小彩灯、中国结、“福”字灯笼装点至剧场各处,场内顶灯一暗,一条条灯串点缀着的古色古香的园子顿时有了年味儿。

  “今晚准备的快板《花灯礼赞》、相声《游湖借伞》都是我们今年反响不错的节目,这场演出就像一次年终总结,我们想把一年的快乐集中带给观众。”好悦来演出队队长宋欢和演员提早来到剧场为演出做着各种准备。

  冬日天黑得早,剧场所在的中正天街商铺林立、人来人往,不时有人提前到剧场门口“踩点”:“就是这儿,一会儿快开演了再来。”在剧场后台,搭档之间对着词,把新年祝福以逗乐的方式编进去。“抬头看,数不清,彩旗如麟灯如星……”头一个上台的魏超换好大褂,打着快板把《花灯礼赞》又顺了一遍,楼道里快板声回荡。

  “您好,看一下您的订票。”“10号、11号桌,服务员带一下路!”晚上7点半,观众陆续开始进场,大堂的工作人员忙碌有序地招待着。有未订票的观众得知今晚票已售罄后遗憾离开,也有观众咨询剧场如何核销太原市发放的文化旅游消费券。伴着音响师播放的“新年神曲”《过年啦》,不一会儿,剧场内已是座无虚席,八仙桌前人们喝着茶、吃着茶点,等待节目开演。

  “跟陌生人一起等待跨年的感觉很幸福!”张筱是最早进场的观众,她说这是她第一次体验在曲艺园子里听相声,很喜欢这样的氛围。

  “许久以来第一次看到剧场满座。”好悦来的“资深粉丝”许建州带着一家人来到现场。他说,前一段时间因为疫情演出暂停了,每次路过看到剧场大门紧闭,都会对回到这座“精神乐园”更感迫切,这回看到新年专场通知,就赶紧给全家买了票。

  剧场负责人告诉记者,好悦来建立了多个微信粉丝群,每次演出前,剧场都会在群里做调查,根据粉丝反馈进行相应调整。如今演出逐渐复苏,大家都希望找回在现场观演的快乐。

  晚上8点,好悦来“兔”个开心新年专场开演。相声、快板、太原莲花落各有亮点。台上演员谈笑风生、挥洒自如,常常故意设些小“圈套”引着台下观众跟着附和,观众也乐得凑热闹……一时间,诺大的园子里溢满了笑声。

  “往年跨年夜都会持续到0点,但今年考虑到大家都要好好休息,就不熬那么晚了……”演员弓瑞、耿麟在台上刚说完,人群中有人喊了一句“我今天不回家了,你们继续演”,让台下笑作一团、纷纷应和。

  “这就是曲艺园子的魅力,感觉快乐被放大了,平时不觉得多好笑的事情,大家扎堆一乐,自己也就跟着乐了。”从湖南来太原出差的李利坛说,演出中时不时出现的山西方言、地方人文类的段子听着逗趣,让外地观众对山西也有了更丰富的认知。

  节目单上的节目演完了,观众意犹未尽地“召唤”回演员三次返场,全体演员舞蹈、唱歌,台下观众打开手机的灯光跟着“伴舞”,剧场内瞬间“星光”闪耀……冬夜里,人们跟着好悦来的演员嘻嘻哈哈一回,依依不舍离场时仍带着笑容。

  “我们希望演出可以给这一年来渴望欢笑慰藉的人们送去持续的快乐,让大家在笑声中开启新的一年。”国家一级演员、山西省曲艺团团长王兆麟说。

  据了解,自2017年创办以来,好悦来剧场综合各种需求,把曲艺堂会形式与当代小剧场的演出形式进行组合,演出内容包括相声、评书、小品、太原莲花落、二人台、戏曲等,种类多样。2019年,太原市迎泽区文化馆好悦来分馆作为山西省首家民营文化馆分馆成立,惠民专场中相声、莲花落、数来宝、京东大鼓等曲艺节目为市民生活增添了一份趣味。

  “我们在部分节目编排中,以说学逗唱的形式,用各地方言讲山西的故事、文化、旅游,说山西的名胜、名吃、名优特产,本地观众会心一笑,远道而来的游客也能从中感受三晋文化的魅力。”宋欢告诉记者。

  宋欢透露,春节、元宵节期间,好悦来还会奉上多场精彩演出,力求以内容更丰富的节目,为观众和游客营造节日“氛围感”。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
加载更多