点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:展现文化和旅游事业新气象
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

展现文化和旅游事业新气象

来源:中国文化报2023-01-16 10:01

  展现文化和旅游事业新气象

  ​——各地文化和旅游厅局结合学习贯彻党的二十大精神和当地实际以务实举措落实2023年全国文化和旅游厅局长会议精神

  本报集体采写

  近期召开的2023年全国文化和旅游厅局长会议,明确了今年全国文化和旅游系统重点工作方向,指出要增强责任感使命感,展现新气象新风貌,把习近平总书记重要指示批示精神、党中央决策部署落实到文化和旅游工作各方面、全过程。各地文化和旅游厅局迅速行动,结合学习贯彻党的二十大精神和当地实际,以务实举措落实2023年全国文化和旅游厅局长会议精神,为建设社会主义文化强国、铸就社会主义文化新辉煌而团结奋斗。

  高举旗帜

  凝聚新时代精神力量

  2023年全国文化和旅游厅局长会议提出,以满足人民文化需求、增强人民精神力量为着力点,努力创作优秀文艺作品、提供优秀文化产品和优质旅游产品。

  2022年,面对新冠肺炎疫情冲击,山东文化和旅游系统坚持从习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述和对山东工作重要指示要求中汲取奋进前行之力,在文化和旅游部的精心指导下,抓创新、强信心,全力积蓄新动能、塑造新优势。过去一年来,山东通过实施重点项目责任制、重大选题定期发布制、集体创作制,以及组建剧本库、专家库等形式,全面提升艺术创作组织化水平。在全国率先实施“戏曲名家工作室”制度,开展舞台艺术青年人才创作项目扶持计划,大胆重用优秀年轻干部。山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊表示,锚定“走在前、开新局”,聚焦文化强省建设目标定位,山东将进一步推动文旅工作稳中向好、进中提质。实施文艺作品质量提升工程,着力推动文艺创作出精品、攀高峰。实施文化样板镇村建设工程、数字文化惠民工程和公共文化活动惠民工程,着力提升公共文化服务效能。

  湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长尚斌表示:“全国文化和旅游厅局长会议强调,要推进城乡公共文化服务体系一体化建设,提升公共文化服务水平。湖南省文旅系统将以党的二十大精神为引领,深入贯彻落实全国文化和旅游厅局长会议精神,以饱满的热情、充足的干劲、不懈的努力,全力推进公共文化服务体系高质量发展。”尚斌介绍,2023年,以推进现代公共文化服务体系高质量发展为主线,以增强公共文化服务均衡性和可及性为目标,湖南省文化和旅游厅将重点做好五方面的工作,着力推进公共文化服务保障法制化建设、城乡公共文化服务体系示范化建设、公共文化机构服务效能化建设、公共文化创作生产精品化建设、公共文化活动品牌化建设。

  延续文脉

  增强群众文化自信

  文化遗产是民族的宝贵财富,是延续文明脉络、增强群众文化自信的重要载体。2023年全国文化和旅游厅局长会议明确,要加强文物保护利用,扎实做好非物质文化遗产系统性保护。

  陕西是延安精神的发源地,革命文物类型齐全、数量众多、序列完整、等级较高、内涵丰富。《陕西省革命文物保护利用条例》于2023年1月1日起正式施行,并与《陕西省延安革命旧址保护条例》《铜川市陕甘边根据地照金革命旧址保护条例》共同构建起具有陕西特色的革命文物保护法规体系。

  巍巍宝塔山,见证了中国共产党从胜利走向新的胜利的光辉历史;滚滚延河水,映射出中国共产党人的初心和使命。2023年底,延安将建设成为守护中国共产党人精神家园的示范城市、传承弘扬延安精神的革命圣地、彰显红色文化的中国革命博物馆城、助推革命老区发展的重要典范,使之成为全国一流的革命文物保护利用示范区。陕西省文物局局长罗文利表示,下一步,陕西省将坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,积极为加快文化强省建设、谱写陕西高质量发展新篇章作出应有贡献。

  “为深入贯彻落实2023年全国文化和旅游厅局长会议精神,河北统筹谋划、精准发力,多措并举做好非遗系统性保护工作。”河北省文化和旅游厅一级巡视员翟玉虎表示,一是加大非遗保护传承力度。全面做好各级非遗代表性项目存续状况评估、各级非遗代表性项目和传承人推荐及认定等工作。深入实施中国非遗传承人研修培训计划,提高非遗代表性传承人技能艺能。二是深入推进非遗整体性保护。积极推动创建国家级文化生态保护区。制定出台《河北省省级文化生态保护区命名与管理暂行办法》,对代表性项目集中、特色鲜明的文化生态保护实验区制定专项保护规划,实行区域性整体保护。三是融入国家重大战略。积极推动非遗助力乡村振兴,统筹指导非遗工坊建设,在全省将设立600个以上特色鲜明、示范带动作用明显的非遗工坊。建立长城沿线非遗保护传承弘扬协同机制,加强非遗保护和文旅深度融合。

  产业发展

  提升科学治理能力水平

  2023年全国文化和旅游厅局长会议指出,今年要夯实工作基础,提升文化和旅游领域治理水平。为更好统筹疫情防控和行业恢复发展,精准做好行业疫情防控工作,各地文化和旅游厅局提出将适时推出振兴行业、促进消费等举措,提升行业信心、激发市场活力。

  广西壮族自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖表示,2023年,广西将着力推进文化旅游市场全面恢复振兴,增强文化旅游消费对经济增长的拉动作用。全面繁荣假日市场,丰富文旅产品和服务供给,举办系列惠民演出,推出精品旅游线路。突出特色产品供给,重点推出一批康养旅游产品,将研学旅行纳入中小学教育教学计划,引导露营地规范化、规模化、品牌化发展。同时,大力发展夜间经济,鼓励举办夜间文旅消费主题活动,打造夜间文化旅游消费集聚区。广西还将优化完善诚信评价体系,营造旅游市场“优胜劣汰、奖优罚劣”的竞争格局,强化文化旅游市场经营秩序,营造良好文化旅游市场消费环境。强化人才队伍建设,支持文化旅游企业引导人才“回流”,开展乡村文化振兴与乡村旅游高质量发展志愿者行动。强化助企政策支持,落实好国家和自治区出台的服务业相关税费优惠政策,引导保险机构加快推进保险代替保证金试点工作,安排专项资金对重点旅游景区、旅行社等文旅企业进行奖补。

  “黑龙江省文旅系统将严格落实意识形态主体责任,牢牢把握意识形态主动权,强化艺术创作、文旅交流和网络演艺等重点领域意识形态管控,坚决抵制错误思潮和不良言论,全力营造良好的政治环境和舆论氛围。在持续推动党支部标准化规范化建设上下功夫、在完善服务群众长效机制上下功夫,以此夯实基层党组织根基。”黑龙江省文化和旅游厅党组书记何晶表示,全省文旅系统将以党建为引领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着眼全省大局,砥砺担当作为,紧紧抓住冰雪经济、康养旅游、文化娱乐产业和文旅产业融合等工作重点,通过着力提升公共服务水平、深扎艺术创作生产、加强文化遗产保护传承、深化对外交流合作、发展壮大文旅产业、持续优化营商环境、促进文旅市场复苏等举措,确保文旅建设的有序推进,推动文化和旅游高质量发展。

  (统稿:苏锐,参与采写:孙丛丛、张玲、秦毅、李秋云、范海刚、宾阳、张建友)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
加载更多