点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

一位老区乡亲的新年期待

来源:中国文化报2023-01-17 09:53

  本报驻湖北记者 瞿祥涛

  冬日暖阳,铺洒大地。湘鄂西革命根据地首府——湖北省洪湖市瞿家湾镇,呈现着临近年关才有的忙碌景象,家家户户在门前支起架子,忙着晾晒腌制好的腊鱼腊肉、腊鸡腊鸭,特有的香气扑面而来。沐浴阳光,大人们脸上的笑容、小孩子们的欢笑嬉闹,还有丰盛的腊货,美好生活的幸福图景就在眼前。

  相比左邻右舍,瞿家湾村村民柳仙娥晾晒的腊货格外多,4个近3米长的木架上,挂得满满当当,不仅有鸡鱼鸭肉,还有腊香肠、腊豆干等,琳琅满目。

  “自家几个人肯定吃不了这么多,大部分是为游客准备的。”柳仙娥笑着说,晾晒好之后,放进冰箱保存,等天气暖和,游客来了,这些腊货很是抢手,“我们瞿家湾有很多革命遗址,还有美丽的湖景,每年的游客可不少呢!”

  洪湖岸边瞿家湾,这里是红色的沃土,这里有绿色的生态。

  红旗漫卷湘鄂西。第二次国内革命战争时期,以贺龙、周逸群、段德昌为代表的革命先驱,创建了以洪湖苏区为中心的湘鄂西革命根据地,瞿家湾镇正是湘鄂西苏区首府所在地。这里是洪湖赤卫队的故乡,也是红二方面军的摇篮。

  走进沧桑百年但风貌依旧的瞿家湾老街,黑瓦白墙的徽派屋宇,在弯曲的街道边延伸,“湘鄂西革命军事委员会旧址”“中共中央湘鄂西分局旧址”“中国共产党湘鄂西省第四次代表大会旧址”等牌匾映入眼帘。老街的武器展馆里,洪湖赤卫队员当年使用的梭镖、鱼叉、自制手枪等文物,在橱窗静静展示。这一切都无声地述说着革命老区的烽火岁月,令人动容。

  从老街出发,驱车往南数公里,再乘船往东,便来到洪湖生态旅游风景区。这里依托百里洪湖而建,有十里荷花带、荷花仙子、莲花源等十多处景观,有水上拓展营、渔家风情园、洪湖赤卫队水上实景演出等项目。眼前虽是冬日萧索景象,但工作人员介绍,每当盛夏来临,近10万亩野生荷花尽情绽放,行船荷塘中,鲜嫩的莲蓬和藕带俯拾皆是,湖光水色美不胜收。

  “红色”养心,“绿色”养眼。2022年底,瞿家湾镇被评为省级全域旅游示范区。近年来,当地统筹全域旅游发展,推动文旅、农旅深度融合,瞿家湾镇已成为令人向往的“诗和远方”。

  每年5月至10月,是瞿家湾镇的旅游旺季,逢周末更是游人如织。这期间,也成了柳仙娥们“抓收入”的好时节。

  “老街的大门口、游船码头附近,还有游客入住的酒店周边,都是我们销售本地特产的好地方。”柳仙娥介绍,除了腌制的腊货,夏季还会向游客出售莲蓬、藕带、菱角等水生农产品,“游客尤其喜欢莲蓬,所以我自己还种了3亩地的莲蓬,自产自销,收入更多嘛!”

  忙起来的时候,柳仙娥全家人上阵。“孩子爸爸天不亮就要到自家水田里去摘莲蓬,要负责采买藕带、菱角,还要不时地补货,上大学放暑假回家的儿子和我,一起负责把这些东西卖出去,有时候连吃饭都没空。”柳仙娥说。

  虽然忙碌,但收益颇丰。“旅游旺季,周末每天都能挣大几百元,工作日则两三百元不等。做一季旅游生意,也能挣好几万元呢。”柳仙娥笑意盈盈地说,自己做旅游生意的收入,再加上丈夫还有个装潢的手艺,这几年家里不仅盖了楼房,负担孩子上大学也没有太大压力。

  说话间,柳仙娥的邻居王婶娘插进话来:“她们卖特产的自然是挣到了钱,我们种特产的也不差嘛,还有镇上开餐馆、开旅社、开超市的都有份。”话没说完,柳仙娥和王婶娘都哈哈笑了起来。这不禁让人想起歌曲《洪湖水浪打浪》中所唱:“渔民的光景一年更比一年强。”只不过昔日的渔民,早已洗脚上岸。

  随着社会流动的放开,大家都能自由出门旅行,柳仙娥对2023年也有了新的期待。“希望有更多的游客来到瞿家湾、喜欢上瞿家湾。要是今年还能有不错的收益,下半年我要把自家房子里里外外重新装修,还要添置一些家具、电器。”柳仙娥说,自己期待着下一个春节,一家人在装饰一新的房子里度过。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
加载更多