点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

从祖国的心脏北京唱起

来源:中国文化报2023-01-18 10:29

  从祖国的心脏北京唱起

  ​——中央歌剧院艺术家走进天安门消防救援支队故宫特勤站

  本报实习记者 彭澳丽

  1月14日是北方小年,这一天,中央歌剧院的艺术家走进北京天安门消防救援支队故宫特勤站,为这里的消防官兵送上了精彩的慰问演出。

  当天的活动以“唱心中赞歌迎新春,树安全意识踏征程”为主题。在天安门消防救援支队支队长周丹的带领下,北京消防救援总队领导及来自中央歌剧院的领导和演员首先参观了消防救援队通信指挥室和故宫消防队队史馆。故宫消防队队史馆文化单元墙上“以文培元,融合共进”的标识以及一张张生动的照片,充分展现了故宫特勤站立足打造精品文化阵地和对外交流窗口,全面实施文化育队、文化强队战略工程的成果。

  为迎接艺术家的到来,当天,故宫特勤站的会议室被指战员用彩带、气球等装扮得喜庆热闹。演出伊始,海政宣传文化中心主任汤俊一展歌喉,并为指战员送上了新春祝福,现场响起了雷鸣般的掌声。为了向这些在春节假期依然坚守岗位、保护民众及文物安全的指战员致敬,中央歌剧院的艺术家特别选择了《绒花》《万疆》等歌曲向他们表示慰问;《草原夜色美》《为了谁》等歌曲优美的旋律、深情的歌词,则牵出了指战员的思乡之情。歌曲唱至高潮时,现场同步响起有节奏的掌声。“唱得太好了!再来一首!”指战员的热情捧场让艺术家们十分激动。

  在文化育队、文化强队战略下,故宫特勤站的指战员均以文艺见长,个个才华横溢。为了感谢艺术家的新春慰问,他们也奉献了武术、相声、脱口秀等精彩的节目。中央歌剧院男高音歌唱家李想对于指战员的表演格外惊喜,他说:“他们展现出多才多艺的一面,也让我们所有人感受到了十足的热情。”

  当天活动中还有一个小插曲:演出中,突然警铃响起,指战员们闻令而动,超强的职业素养,令在场演出的艺术家们十分佩服。

  “新时代,我们是离人民群众最近、守护百姓安全的贴心‘火焰蓝’。逢年过节,坚守岗位,这早已成为我们的习惯,更是我们的职责所在。”周丹说。

  “这次能到天安门消防救援支队故宫特勤站演出我感到十分荣幸。通过参观,我更加直观地感受到消防战士工作的不易,他们认真负责的态度让我非常感动。”中央歌剧院男中音歌唱家赵一峦说。

  天安门消防救援支队政治委员黄周华表示:“在小年这个特殊的日子里开展此次党建活动,既丰富了消防救援队伍的文化生活,也意在加强队伍文化建设、激励队伍士气,从而更好地履行使命任务。”

  “他们赴汤蹈火、义无反顾,有如神兵天降,保卫城市安宁和人民生命财产。我们要学习他们的精神,并向他们送上诚挚的感谢与问候。”中央歌剧院副院长李丹阳表示,此次活动是中央歌剧院作为国家级院团深入践行党的二十大精神的重要举措。中央歌剧院不忘习近平总书记对于文化工作的殷殷嘱托,以小分队的形式,从祖国的心脏北京开始唱起,为“三下乡”走基层项目拉开序幕。

  “砰”的一声,演出现场破了一个气球,大家先是吓了一跳,然后热闹地喊起:“过年了,过年了!”屋内再次响起歌声、欢笑声。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  •  

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多