点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节·春节】京城年味分外浓
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【网络中国节·春节】京城年味分外浓

来源:光明网-《光明日报》2023-01-25 04:20

  【红红火火闹新春】

  光明日报北京1月24日电(记者董城)癸卯兔年正月初一,新年的钟声刚敲过15分钟,伴着一声响亮的啼哭,市民王女士在北京妇产医院产下一名健康男婴。一直守着产妇的医务工作者,轻轻把一个兔年吉祥物放在了孩子身边。“这可是京城第一个兔宝宝,我们医生护士和家属一样高兴!”听到同事报来“母子平安”,院长阴赪宏对记者说。

  大年初一,不少北京市民家庭选择带孩子与动物朋友共度春节。连日来,北京动物园内大红灯笼高挂,活泼的兔年小景将园区装扮一新。22日上午,北京动物园在正门广场举办“玉兔呈祥 新春送福”活动,现场选取8个幸运家庭赠送新春福袋,为兔年首日游园带来仪式感。

  走进地坛公园,东城区正在举办“福满京城春贺神州”地坛新春系列文化活动。素白泥坯上两只长耳朵、一张红红的三瓣嘴、一身彩绘华丽装束,有的骑着马或鹿,有的骑着老虎和狮子,色彩鲜亮、活灵活现……最受游人追捧的兔年吉祥物,非泥彩塑兔儿爷莫属。

  2023年春节期间,北京地坛新春文化活动将与东城区2023年新春游乐会、第八届钟鼓楼相声会、宫里过大年、非遗闹元宵等全区150余项丰富多彩的文化活动联动呼应,形成传统与现代、古老与时尚相结合的新春文化盛宴,为首都人民献上文化味儿十足的“兔年大集(吉)”。

  在万家团圆的日子里,北京朝阳站交通枢纽建设项目总重达6600吨的钢结构屋面钢结构拼装加工工程即将完成。为确保关键部位不停工,来自天南海北的近400名建设者坚守在作业现场就地过年。项目部负责人马晓晖介绍,为了让工地年味浓起来,施工管理团队和工人文艺骨干早就策划了一系列文化活动。

  以艺贺岁,以戏迎新。春节期间,北京全市将在104个演出场馆举办244台剧目1687场精彩演出。北京演艺服务平台专门推出“大戏看北京”中华优秀传统文化展演季,京、昆、评、梆、曲五大剧种的领军院团及部分央属院团将联合推出包括戏曲、儿童剧、杂技、音乐会等26台剧目50余场演出,很多演出都专门拿出好票,邀请外来务工人员、一线劳动者走进剧场,不断擦亮“大戏看北京”文化名片,营造“全城有戏”的浓浓节日氛围。

  《光明日报》( 2023年01月25日 01版)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
加载更多