点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节·春节】小家里的大团圆
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【网络中国节·春节】小家里的大团圆

来源:光明网-《光明日报》2023-01-25 04:20

  作者:丁兆丹(北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心前线研究基地特约研究员,前线杂志社高级记者)

  窗外堆着厚厚的积雪,炉火跳动着炽热的火焰,一家人围坐桌边,举杯相庆,把酒言欢。甜滋滋的新年团圆滋味,从软糯糯的汤圆里、从热腾腾的蒸屉中,飘然而出,丝丝缕缕,充盈室内,萦绕心间。

  迎新春,过大年。要问什么是最浓的年味,那便是“团圆”。“十五彩衣年,承欢慈母前”“邻墙旋打娱宾酒,稚子齐歌乐岁诗”“谢尽浮名更无事,灯前儿女话团栾”……一首首诗词歌赋记载了无数浓稠而温馨的团聚瞬间。几千年来,“家文化”和“亲亲”之情在一代代、一辈辈中接续传承、绵延不绝。年,是中华亲情文化的浓缩,蕴含着中华民族共有的情结,凝聚着国人的价值观念和精神追求。

  时光流转,团圆年年。随着社会发展,家庭在变迁,团圆的形式也在变迁。从过去常见的几世同堂到现在普遍的三口之家,现代中国社会正进入“小家庭时代”。第七次全国人口普查显示,中国家庭户平均规模降至2.62人,一代户占比已超五成。家庭变“小”了,人们的生活方式和家庭观念也在发生变化,那么过去一大家子热热闹闹团团圆圆的年味还在吗?

  显而易见。如今,团圆的边界在延展,团圆的形式更多元。大江南北,线上线下,千家万户的团圆,不仅有面对面的相聚相守,还有云端上的“天涯共此时”。新科技让团圆插上飞翔的翅膀,超越时空的局限。除夕之夜,一个三口之家和亲人朋友约好,同一时间打开视频直播包饺子,一起“屏上”见。“小家”异地过年,还催生了众多的“云拜年”“云敬酒”“网上全家福”等。各种各样的“云上团圆”,只不过换了一种形式和家人共度、和亲情相拥。

  年,不只是美食物质的盛宴,更是文化情感的重聚。千百年来,以年为纽带,情感在这个辞旧迎新的时刻高度聚集、融合、升华、迸发,凝聚为中国人坚如磐石的传统团圆观念。无论社会如何变迁,春节团圆、祈福的内核始终没变。从古人“不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐”的飞帖拜年,到如今的“云拜年”,送出的都是美好祝福;从长辈手里接过的压岁钱,到手机发送的电子红包,图的都是新年好彩头。无论相聚长短、距离远近、线上线下,在人们心中,年皆是对亲朋好友的惦念、对美好生活的向往。

  年,是亲情纽带,是情感磁场,挽手古今,维系万户。春节团圆是中国人刻在骨子里的执念,哪怕不能如期返乡过年,不能大家庭聚首,但小家的团圆味不能淡、亲情味不能减。那浓稠而温馨的团圆味道,是父母精心准备年饭的细节,是长辈们的千叮咛万嘱咐,隐藏在童年记忆里,回响在回忆深处,绵密又悠长。

  团圆还是一种辽阔的心情,它超越小家情怀,抵达大爱境界。每年春节,总有人坚守工作岗位,他们或是边防战士,或是医生护士,或是外卖小哥……他们以“一家不圆”成就“万家团圆”,是新春团圆拼图上的责任担当。春节有血脉亲情,有乡愁民情,还有家国之情。“国贵安定团结,家宜勤俭节约”,铺开红笺,饱蘸墨香,一位邻居网上晒出了自己写的对联,并附上祝愿:“天下之本在国,国之本在家,祝愿祖国繁荣昌盛、小家和和美美”。

  “不须迎向东郊去,春在千门万户中。”春节团圆,亲人相聚,给每个人内心的回馈虽各不相同,却都实在走心,让“小家不小”“空巢不空”。无论是小家还是大家,有爱就是团圆,亲情就是归处,正如《团圆》中所唱:“一家人的心都对上话,这才是真正的团圆”。

  《光明日报》( 2023年01月25日 01版)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多