点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:汪万福代表:石窟保护要做好生物病害防控
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

汪万福代表:石窟保护要做好生物病害防控

来源:光明网2023-03-12 16:17

  【文博深1°——2023全国两会特别篇

  敦煌莫高窟如此干燥,也有微生物的问题吗?近日,全国人大代表、敦煌研究院保护研究部副部长汪万福在接受光明网记者专访时介绍,事实上,敦煌莫高窟有多个洞窟存在微生物病害现象,部分洞窟还有植物的根系。对此,汪万福代表建议建设不可移动文物有害生物防控研究科研平台。

汪万福代表:石窟保护要做好生物病害防控

图为汪万福代表在工作中。受访者供图

  “随着文物保护研究的深入,植物、动物和微生物等生物因素对不可移动文物的劣化问题逐渐凸显,已成为当前威胁文物长久保存和展示利用的主要病害之一。”汪万福代表提到,长期以来,受文物生物病害基础信息数据匮乏、生物病害成因机制认知不足、新型分析与生物防控技术在文物保护领域应用滞后等影响,加强不可移动文物预防性保护和有害生物防控研究,提升生物病害监测与风险管理水平,减轻生物因素对文物的进一步破坏,已成为亟待解决的关键问题,建设不可移动文物有害生物防控研究科研平台已有其必要性。

  汪万福代表建议,科研平台以不可移动文物有害生物防控的基础科学与应用技术为主要研究方向,以石窟寺、壁画、古文化遗址、古建筑、古墓葬等文物中生物类群及病害现状监测、生物损害文物机制研究、文物本体生物病害评估、动物防控、植物抑制及微生物防治新材料与新技术研发等为主要研究内容,汇聚我国文物保护优质资源,组建以动物学、植物学、微生物学、生态学及文物保护等多学科交叉融合的不可移动文物有害生物防控研究技术力量,助力实现文物的长久保存和永续利用。

汪万福代表:石窟保护要做好生物病害防控

图为壁画受生物病害破坏情况。受访者供图

  “在我工作的三十余年间,敦煌文保的变化太大了。”汪万福代表介绍,莫高窟区域生态环境得到明显改善,蓝天白云已成常态;同时,壁画保护技术取得了突破,以莫高窟第85窟保护为例,敦煌研究院已研究总结出酥碱、空鼓壁画保护修复材料,优化了修复加固工艺,形成了古代壁画不同病害类型的成套保护修复技术;在文物数字化保护方面,目前已形成“图像采集、加工、存储、再利用”的具有自主知识产权的石窟文物数字化成套技术,截至2022年底,已完成敦煌石窟289个洞窟的数字化采集、162个洞窟的数字化图像处理及45身彩塑的三维重建;此外,敦煌莫高窟预防性保护体系初步显现,未来将围绕建设控制地带、一般保护区、重点保护区三个层级,逐步建立多尺度的基础环境信息数据,融合实时安防、管线、气象、水资源管理、生态环境改造、政务管理等方面的信息平台,不断提升遗址保护管理水平。

汪万福代表:石窟保护要做好生物病害防控

欢迎扫码关注“文博深1°”专栏

 

  监制:张宁

  策划:李政葳

  采访:孔繁鑫、雷渺鑫

  制作:雷渺鑫、孔繁鑫

  设计:王灿

  光明网要闻采访部出品

[ 责编:王一涵 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首都机场海关服务国际快件企业

  • 湖南常宁:茶香四溢

独家策划

推荐阅读
2023年3月18日,山东日照经开区"天天有岗位月月有招聘"第六场专场招聘会在奎山体育中心举行,求职者向企业咨询岗位信息。该区先后组织6场专场招聘会,70余家企业发布岗位7000余个,现场达成就业意向1780人。
2023-03-19 10:41
2023年3月18日,河南洛阳,为期两天的中国小浪底轮滑文化节竞赛活动开赛。本次比赛设轮滑马拉松、速度轮滑(公路赛)、自由式轮滑等5大类10多个小项,来自全国各地154支代表队的2174名选手报名参赛。
2023-03-19 10:41
3月16日,北京,七彩云南亮相2023中国国际珠宝展。
2023-03-17 13:12
2023年3月16日,北京,中国国际珠宝展在中国国际展览中心开幕。
2023-03-17 13:12
2023年3月14日,中国国际羽毛球大师赛在江西瑞昌揭幕。
2023-03-15 10:08
2023年3月13日,安徽黄山休宁县,茶农在有机茶园采摘春茶。春回大地,嫩芽吐绿。眼下,休宁首批春茶已进入采摘期。
2023-03-14 10:06
2023年3月9日,湖南常宁,天气晴好,金色油菜花与村庄、田园、河流山峦相映成景,构成一幅秀美山水田园画。
2023-03-10 09:47
2023年3月9日,湖南张家界国家森林公园组织消防救援人员、索道维护人员和社会专业救援力量在天子山索道联合开展索道高空救援模拟演练
2023-03-10 10:09
2023年3月9日,为期三天的广州文交会在广交会展馆D区举行。广州文交会以“文化的广交会”为发展方向,以文化产业和旅游产业高质量发展为主轴,突出文化与旅游、科技、金融、商贸等领域融合发展等亮点。
2023-03-10 10:05
3月7日,“与春之和——2023江苏省小幅油画作品展”在苏州美术馆开展。据了解,展览共展出237位画家的237件作品,将持续至4月9日。此次展览是2023年苏州美术馆农历年后举办的首次展览。
2023-03-08 11:25
惊蛰节气,广西三江侗族自治县春茶已进入全面采摘期,侗乡茶农抢抓时节,采摘、加工早春茶。茶叶是三江侗族自治县的特色农产品,三江茶获批国家地理标志保护产品。
2023-03-07 10:12
2023年3月5日是"向雷锋同志学习"题词发表60周年,也是全国第60个"学雷锋纪念日",许多集邮爱好者来到"雷锋邮局"选购纪念邮品。
2023-03-06 10:45
2023年3月4日,在泰州市海陵区政府市民广场,志愿者为市民缝纫衣服。
2023-03-05 09:57
2023年3月3日,一艘货轮航行在杏花映衬下的长江重庆巫山段水域。随着气温的回升,长江三峡巫峡两岸,杏花竞相绽放,与碧绿的江水交相辉映,船行其间,如在画中。
2023-03-04 10:01
2023年3月3日,浙江省宁波市海曙区一广场的停车楼屋顶光伏项目年发电量约为154.18万度电,光伏发电二氧化碳年减排量达1537吨,推动城市绿色低碳发展,助力"双碳"目标实现。
2023-03-04 10:01
2023年2月28日傍晚,山东荣成爱伦湾海洋牧场,机动船拖着舢板披着晚霞驶向沿海码头,构成海上田园夕阳牧归图
2023-03-01 10:14
2023年2月27日,贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市万峰林街道,盛开的油菜花海与错落有致的乡村民居交相辉映,勾勒出一幅秀美的田园画卷。
2023-02-28 10:00
2023年2月26日,上海人民广场 人们在诗画里踏春乐休闲,草青树绿,鸟语花香,春日融融,俨然都市桃花源的美景。
2023-02-27 11:16
2023年2月24日至27日,山西省第十六届职业院校技能大赛高职组健康与社会照护、中职组医学检验技术赛项,在山西卫生健康职业学院举行。
2023-02-27 11:15
加载更多