点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网络电影内容品质升级 单片付费模式成市场新增量
首页> 文化频道> 观察 > 正文

网络电影内容品质升级 单片付费模式成市场新增量

来源:北京青年报2023-04-11 08:54

  2023年,中国电影市场迎来强势复苏。行至第十年的网络电影创作水准逐渐升级,内容日趋精品化。第一季度,网络电影原创IP火热,破千万影片占比进一步提升;单片付费模式日渐成为主流趋势,中国市场率先实现线上首映影片数据公开可查;优质作品收看渠道更加多元,《浴血无名川》等多部网络电影首次登陆卫视……种种迹象表明,网络电影正在从“提质减量”迈入“高质量发展”的新阶段。

  精品化作品涌现

  2023年一季度,网络电影迎来了不错的开局,猫眼专业版及爱奇艺云影院票房数据显示,今年前3个月放映的95部电影中,约有12部票房超千万,包括9部会员分账网络电影和3部云影院首映影片。动作片《追龙番外篇之龙争虎斗》、武侠片《天龙八部之乔峰传》、喜剧片《东北恋哥2对你爱不完》陆续于春节前后在云影院上映,成为网络用户春节档的“热门影片”,丰富了观众的假期观影选择。

  截止到4月2日,《天龙八部之乔峰传》票房已经接近3000万,《东北恋哥2对你爱不完》顺利突破2000万,《追龙番外篇之龙争虎斗》则锁定了一千万。

  近年来,网络电影的成长轨迹非常明显,题材单一、制作粗糙、追求“猎奇”等现象有明显好转。在今年Q1破千万票房的12部作品中,“西游”“封神榜”“聊斋”“画皮”等曾经热门的公版IP已消失,有11部为原创IP,3部豆瓣评分超6分。

  如今,线上电影市场已经踏上了经营档期、追求内容的跑道,类型多元、制作精良、阵容强大的电影作品显著增多。例如,《天龙八部之乔峰传》中,功夫巨星甄子丹将中国武侠与自己的武学经历融会贯通,在刀光剑影中尽显武侠意境。《东北恋哥2对你爱不完》则是爱奇艺打造的“东北恋哥”品牌系列作品第二部,基于喜剧爱情这一主线,打造了一个有情有义的东北大世界,具有现实感的共鸣与共情,吸引了超百万人付费购票观看。

  单片付费模式成市场新增量

  2022年6月1日起,国家广电总局对网络剧片正式发放行政许可,网络电影进入精品化与高质量发展阶段,在大浪淘沙中,完成 “提质减量”。而各个平台也在发力,一系列积极措施不断出台,其中,爱奇艺“云影院”新业态一直走在行业前端,2022年4月1日,爱奇艺云影院开始采用单片点播付费(PVOD)和会员观看(SVOD)双窗口全生命周期的在线发行收益,进一步优化了原有网络电影分账体系级。

  尤其是单片点播付费模式,一方面将票房决定权落到了观众手中;另一方面则打破网络电影的分账天花板,将网络电影的市场进行增量扩展。根据2022年爱奇艺云影院首映电影年度票房发布显示,过去一年,爱奇艺云影院首发上线了《盲战》《目中无人》《一盘大棋》等13部新片,分账破千万影片数量占比过半,付费点播购票人次超1220万,充分点燃了行业热情。

  2023年1月,爱奇艺上线了云影院首映电影票房查询系统,不仅推动线上电影市场收益公开透明,也有利于片方依据爱奇艺的技术和分析能力获取关于云影院内容创作的第一手“洞察”,提升创作效率,带给更多电影人入局线上PVOD市场的信心,形成从平台服务到内容产出之间的闭环,加速推动网络电影进入“去泡沫”和“精品化”阶段。

  持续优质内容供给

  网络电影正在形成健康、多元的新生态,产业结构不断完善。今年3月,北京卫视开展了“永不磨灭的信仰——主题网络电影展播”,《浴血无名川》《特级英雄黄继光》《排爆手》等6部网络电影作品陆续播出,这是网络电影首次登陆卫视黄金档,实现网络端向卫视端的内容输出补给,证明网络电影已经迈进内容更优质、排播更多元的新阶段。此前,国家广电智库对网络电影市场发展的课题研究显示,内容为王已经成为行业共识,未来需在创作品质提升、类型突破创新、商业策略完善推广单片付费模式等方面重点发力。

  谈及爱奇艺云影院2023年的发展策略,相关负责人表示,“第一个大目标”就是优质内容的稳定供给。为此,爱奇艺对于行业展开前瞻性布局,2022年7月29日,爱奇艺发布“青创·电影计划”,对接创作者和投资方。平台提供云影院发行,保障落地平台的影片如期与观众见面,带给片方及时透明的收益回报。据官方公开信息显示,目前已有9个优选项目通过青创平台获得了潜在投资方的认可。同时,爱奇艺内部已有12个电影自制工作室,产出了《雪山飞狐之塞北宝藏》《一盘大棋》等多部作品。

  人才方面,爱奇艺已建立起相对完整的人才上升机制。未来,爱奇艺也会加大投资和自制模式,与更多电影人才共同探讨内容创作上的更多可能性。 文/本报记者肖扬 统筹/满羿

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢乐庆“六一”

  • 中国女排取得世界女排联赛"开门红"

独家策划

推荐阅读
2023年5月31日,全球首部洞窟式沉浸体验剧《乐动敦煌》在敦煌演出。
2023-06-01 10:05
2023年5月31日,中国图片大赛典藏馆和国史影像基地落成暨中国图片大赛房山赛区颁奖仪式在北京市房山区国史影像基地举行。
2023-05-31 15:48
5月29日,2023年浙江省男子篮球超级联赛在台州市仙居职教中心体育馆举行,来自全省各地的15支篮球队在比赛中激烈角逐。
2023-05-30 10:26
2023年5月26日,山东莒县招贤镇武家曲坊村幸福食堂外,老人们正在排队用餐。
2023-05-28 21:45
2023年5月25日,山东省日照市莒县银龄工作室洛河镇驿站,志愿者们在辅导孩子们研习伞画。
2023-05-26 16:36
2023年5月24日,西藏林芝市波密县松宗镇龙亚村,绿色的青稞、特色藏族民居、周边茂密的树木、远处的雪山相映成趣
2023-05-26 10:02
2023年4月29日,湖北省襄阳市鱼梁洲中央生态公园一期汉水文化珠链区正式开园。
2023-05-25 10:56
2023年5月24日,山西师范大学举办了以“重塑心秩序,青春再启航”为主题的心理健康月系列活动。
2023-05-25 10:36
2023年5月23日,俯瞰长江江苏省张家港段岸边田野,金色的麦田与大桥、民居等交相辉映,构成一幅美丽的田园"丰"景图。
2023-05-24 10:09
内蒙古自治区赤峰市巴林右旗赛罕乌拉国家级自然保护区,依据科研监测数据对国家重点保护野生动植物制定合理的保护计划,保护区物种种群数量得到了有效保护与恢复,成为鸟类乐园。
2023-05-22 10:00
5月19日,2023中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节,在盐城市丹顶鹤湿地生态旅游区开幕。
2023-05-22 08:49
2023年5月17日,在高格斯台罕乌拉国家级自然保护区拍摄的曾被认为野外功能性灭绝的国家二级保护植物——蒙古郁金香。
2023-05-19 14:14
近年来,加强生物多样性保护,营造绿水青山城市生态环境,湖景生态环境持续改善,构建人与自然和谐,苍鹭、白鹭等多种水鸟在湖岸繁衍生息。
2023-05-17 18:06
5月16日,内蒙古呼和浩特市2023年职教活动周暨“未来工匠”读书行动启动仪式在该市苏雅拉广场举行。
2023-05-17 10:33
2023年5月15日,初夏时节,新疆库尔勒市孔雀河湿地内生机勃勃,花卉、树木、桥梁和湖水构成一幅美丽的生态画卷。
2023-05-16 10:55
2023年5月10日,河南工业大学举行首届阳光体育运动会。本次运动会以“全民运动,健康工大”为主题,共设置26个参赛项目。
2023-05-10 19:41
据悉,此次作品以春天为主旋律,以视角传递出花的娇艳。向生活致敬,歌颂祖国山河壮丽,人民豪迈。此外,也向新时代创新发展蓝图致敬,砥砺奋进的国人倍感振奋。
2023-05-10 11:19
北平街夜市,是该地夜经济特色街区之一,拥有150余家商铺近100个摊位,汇聚了各式陕西以及全国各地特色小吃。
2023-05-04 15:24
近一段时间来,全国各地的游客纷纷前往山东淄博,品尝走红的"灵魂烧烤"。淄博市政府和市民积极采取措施为游客提供便利,同时,由居民、机关工作人员等自发组成的数万名志愿者进入车站
2023-05-04 14:33
旅客乘坐的D6942次"夜市美食列车"从齐齐哈尔驶向夜幕下的哈尔滨。 "五一"假期,中国铁路哈尔滨局集团有限公司为方便旅客出行品尝龙江特色美食,体验哈尔滨夜市文化,临时增开高铁列车,将夜市美食"中央厨房"搬进高铁车厢
2023-05-04 14:26
加载更多