点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网络综艺盘点一:北京大视听纪实性综艺,慢节奏中感悟人生百态
首页> 文化频道> 观察 > 正文

网络综艺盘点一:北京大视听纪实性综艺,慢节奏中感悟人生百态

来源:光明网2023-04-12 10:19

  回顾刚过去的第一季度,“北京大视听”推出受观众喜爱的文化旅游型、纪实劳作互动型综艺。《锵锵行天下》《奇妙之城》《种地吧》等综艺,凭借新颖的题材、沉浸式的节目形式、接地气的呈现风格,带领观众从另一视角领略祖国大好山川,与综艺嘉宾一同体验真实人生。“文艺”“真实”“人间烟火气”这三个词语是本期北京大视听网络综艺盘点的最好概括。

  行万里路,文人闲谈话出哲思

  “旅行的意义就是和有意思的人一起遇见有意思的事。”“感谢节目让我从另一个角度思考我的家乡和人生。”这是观众在看过《锵锵行天下》后给出的评价,该综艺三季均在豆瓣获得9.0以上的高分评价,“动中取静”是其最具特点也最核心的亮点。在每期一个多小时的节目中,观众跟随窦文涛及其他嘉宾的脚步,看异国风景走祖国河山,各位文人在闲谈趣话中道出哲思。比如第三季中,三五好友一同泛舟西湖,烟雨江南美不胜收,让人不禁想到这美景已经延续千年,我们与古人或许都曾为此美景发出赞叹,一条文化的纽带将我们相连。而嘉宾们在此情此景下谈论起西湖的人文景致,都是自然交谈中的真情流露,这更体现出节目制作的功底和嘉宾们深厚的文化素养。谈话类节目最难把控的便是“真实感”与“说教感”之间的平衡,制作班底深厚把控力与节目嘉宾高文化素养相辅相成间打造出《锵锵行天下》,这款“慢”综艺带来视听享受的同时其舒缓的节奏也给予观众和行业更多新思考。

网络综艺盘点一:北京大视听纪实性综艺,慢节奏中感悟人生百态

  探多座城,寻城市不同魅力

  能在综艺里脱颖而出,《奇妙之城》依靠的是其“城市烟火气”的核心创新点。与上一部《锵锵行天下》展现出的文艺、温和的气质不同,这部综艺既是旅游纪录片,也是一个美食纪录片,更是纪录片的创新之路。在该综艺中,艺人嘉宾扮演“引荐人”或“探索者”的角色,从他们个人视角去记录一个城市的生活现状,脚踏实地地走过城市的角落,感受人间烟火气。嘉宾们行走在城市间,将视角从“城市”转移到“个人”,让我们看到了人与城之间的密切关联,看到了在城市生活的人们认真过日子的质朴,那些蒸腾的生活热气温暖着我们的心窝,因为这是每个普通人平常但温馨的日子。

  在节目中我们看到热腾腾的生活,有时嘉宾们偶遇的突发情况让人会心一笑,这种综艺与城市纪录片相结合的创新形式让观众们给予《奇妙之城》肯定。最真实的也是最平凡的,平凡的城中也有人生百态、喜怒哀乐。《奇妙之城》的热播达到了宣传城市文化的效果,进而带动当地文旅事业的发展,为其经济建设做出贡献。

网络综艺盘点一:北京大视听纪实性综艺,慢节奏中感悟人生百态

  做一件事,劳动悟人生价值

  作为国内少见的劳作纪实互动节目,《种地吧》堪称是真正的全员耕作,自然、真实、接地气的治愈风格让它终成新晋“综艺之王”,豆瓣评分高达8.9分,收视率更是连创新高。十位少年辛勤劳作,养殖动物、种植粮食、培育鲜花,每天忙得脚不沾地,在田地间躬身耕作之余,还要拍短视频,做直播带货,团结协作去经营田地农场。最终经过“捶打”,每位城市少年都成了田间好手。通过节目组的镜头或者他们自己的直播,观众们看到的是少年真实的成长。

网络综艺盘点一:北京大视听纪实性综艺,慢节奏中感悟人生百态

  “因为大家离开土地,所以我们决定走进去;因为土地上很少有年轻人,所以我们让年轻人去种地。”《种地吧》总导演说。抛开以往综艺中在田地里的小打小闹,切切实实地让嘉宾们脚踏这片土地,感受土地的力量,是这档节目的初衷。节目将劳作本色、纪实属性、成长主题有机融合,表达出关注农业、关心农村的正能量,也号召更多的年轻人在乡村振兴事业中发光发热,为迷茫的年轻人提供新的视角思考未来:把答案交给时间,前进代替迷茫,耕耘便会有收获。

  真实的镜头、深厚的制作功底、细腻的选题是“北京大视听”打动人心的“驱动力”。这几部网络综艺回应观众的期待,拂开浮躁与夸张,用真心做综艺,展现浓厚的生活气息,发扬时代正能量,获得观众好评的同时也得到了业界的认可。

  第一季网络综艺盘点,让我们看到了“北京大视听”对优质选题、精心打造、力求真实的执着,即将播出的网络综艺节目《登场了!北京中轴线》也依然保持着优秀的制作水准,作为“北京中轴线”题材网络视听系列节目的全新尝试,延续了北京大视听项目“文化+媒介”的组合形式,以乘坐“中轴时空列车”穿梭时空为核心创意,让观众们通过时空列车穿越回去,与古人邂逅,亲身感受历史现场,感悟中华民族文化精神的脉络传承。这是一场浩大的文化穿梭之旅,也是一趟“寻根”之旅。《登场了!北京中轴线》的播出,对中轴线文化大力弘扬的同时也能推动提升北京历史文化价值的系统表达。“北京大视听”也将继续保持敏锐的综艺选题嗅觉,抓住社会痛点,推出更优秀的综艺与文化的结合产品、满足观众对优质内容的不断需求。 (张航)

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢乐庆“六一”

  • 中国女排取得世界女排联赛"开门红"

独家策划

推荐阅读
2023年5月31日,全球首部洞窟式沉浸体验剧《乐动敦煌》在敦煌演出。
2023-06-01 10:05
2023年5月31日,中国图片大赛典藏馆和国史影像基地落成暨中国图片大赛房山赛区颁奖仪式在北京市房山区国史影像基地举行。
2023-05-31 15:48
5月29日,2023年浙江省男子篮球超级联赛在台州市仙居职教中心体育馆举行,来自全省各地的15支篮球队在比赛中激烈角逐。
2023-05-30 10:26
2023年5月26日,山东莒县招贤镇武家曲坊村幸福食堂外,老人们正在排队用餐。
2023-05-28 21:45
2023年5月25日,山东省日照市莒县银龄工作室洛河镇驿站,志愿者们在辅导孩子们研习伞画。
2023-05-26 16:36
2023年5月24日,西藏林芝市波密县松宗镇龙亚村,绿色的青稞、特色藏族民居、周边茂密的树木、远处的雪山相映成趣
2023-05-26 10:02
2023年4月29日,湖北省襄阳市鱼梁洲中央生态公园一期汉水文化珠链区正式开园。
2023-05-25 10:56
2023年5月24日,山西师范大学举办了以“重塑心秩序,青春再启航”为主题的心理健康月系列活动。
2023-05-25 10:36
2023年5月23日,俯瞰长江江苏省张家港段岸边田野,金色的麦田与大桥、民居等交相辉映,构成一幅美丽的田园"丰"景图。
2023-05-24 10:09
内蒙古自治区赤峰市巴林右旗赛罕乌拉国家级自然保护区,依据科研监测数据对国家重点保护野生动植物制定合理的保护计划,保护区物种种群数量得到了有效保护与恢复,成为鸟类乐园。
2023-05-22 10:00
5月19日,2023中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节,在盐城市丹顶鹤湿地生态旅游区开幕。
2023-05-22 08:49
2023年5月17日,在高格斯台罕乌拉国家级自然保护区拍摄的曾被认为野外功能性灭绝的国家二级保护植物——蒙古郁金香。
2023-05-19 14:14
近年来,加强生物多样性保护,营造绿水青山城市生态环境,湖景生态环境持续改善,构建人与自然和谐,苍鹭、白鹭等多种水鸟在湖岸繁衍生息。
2023-05-17 18:06
5月16日,内蒙古呼和浩特市2023年职教活动周暨“未来工匠”读书行动启动仪式在该市苏雅拉广场举行。
2023-05-17 10:33
2023年5月15日,初夏时节,新疆库尔勒市孔雀河湿地内生机勃勃,花卉、树木、桥梁和湖水构成一幅美丽的生态画卷。
2023-05-16 10:55
2023年5月10日,河南工业大学举行首届阳光体育运动会。本次运动会以“全民运动,健康工大”为主题,共设置26个参赛项目。
2023-05-10 19:41
据悉,此次作品以春天为主旋律,以视角传递出花的娇艳。向生活致敬,歌颂祖国山河壮丽,人民豪迈。此外,也向新时代创新发展蓝图致敬,砥砺奋进的国人倍感振奋。
2023-05-10 11:19
北平街夜市,是该地夜经济特色街区之一,拥有150余家商铺近100个摊位,汇聚了各式陕西以及全国各地特色小吃。
2023-05-04 15:24
近一段时间来,全国各地的游客纷纷前往山东淄博,品尝走红的"灵魂烧烤"。淄博市政府和市民积极采取措施为游客提供便利,同时,由居民、机关工作人员等自发组成的数万名志愿者进入车站
2023-05-04 14:33
旅客乘坐的D6942次"夜市美食列车"从齐齐哈尔驶向夜幕下的哈尔滨。 "五一"假期,中国铁路哈尔滨局集团有限公司为方便旅客出行品尝龙江特色美食,体验哈尔滨夜市文化,临时增开高铁列车,将夜市美食"中央厨房"搬进高铁车厢
2023-05-04 14:26
加载更多