点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:未映先火,《红楼梦》改编电影靠谱吗?
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

未映先火,《红楼梦》改编电影靠谱吗?

来源:中国新闻网2023-09-04 09:32

  中新网北京9月4日电(记者上官云)在电影市场上,经典IP往往自带热度。在暑期档临近尾声之际,电影《红楼梦之金玉良缘》发布首支预告,同时官宣部分演员阵容。

  这一消息很快冲上热搜,令影版《红楼梦》颇有“未映先火”之势。但其中也夹杂着一丝争议,例如网友认为有些选角不合适,服化道“一言难尽”等等。

  说到底,大家担心的或许是同一个问题:原著内容如此丰富,拍成电影靠谱吗?

  选角合适吗?

  虽然时长不足一分钟,但影版《红楼梦》预告片信息量不小,元春省亲、黛玉葬花等经典场面悉数登场。演员方面,张淼怡饰演林黛玉,黄佳容饰演薛宝钗,边程饰演贾宝玉。

  图片来源:电影《红楼梦》官方微博视频截图

  这版《红楼梦》的主角几乎全部起用新人。依据媒体报道来看,电影自2017年启动全球海选报名后,经过筛选,最终剩下80人参与到影片拍摄前的半年专业系统培训中。

  预告片发出后,恰恰也是选角方面引发了一波大讨论。有人觉得对比原著,演员气质尚可;有人调侃“这很难评”,认为某些选角不太合适。还有人发问:“贵气、灵气、书卷气,到底在哪?”

  作为四大名著之一,《红楼梦》是很多人心目中的经典之作。而电影容量有限,难免会对内容有所取舍。该片导演胡玫曾在电影版《红楼梦》北京发布会现场表示,将突出讲述这部名著里的青春故事。

  然而,《红楼梦之金玉良缘》的名字以及“旷世奇恋”的介绍,让有的观众瞬间警惕起来:改编会不会离谱?会不会抛弃“木石前盟”,将宝钗与宝玉的“金玉良缘”作为主线?

  尽管存在争论,但《红楼梦》的影响力实在太大,改编成电影不会缺乏关注和话题,很可能有相当一部分人架不住好奇心的驱使,去为票房做点贡献。

  图片来源:电影《红楼梦》官方微博视频截图

  数版改编之作,反响各不同

  作为国民度极高的经典著作,《红楼梦》一直是IP“富矿”。只不过,由此改编而来的各版本影视剧反响不同,有的平平无奇,有的大受欢迎,有的则几乎遭遇了全方位的吐槽。

  1962年的越剧电影《红楼梦》好评颇多,著名越剧表演艺术家王文娟扮演林黛玉。通过细腻的表演,她恰到好处地诠释了人物丰富的内心世界,影片一度风靡大江南北。

  巧的是,还有一部邵氏黄梅戏电影《红楼梦》,由彼时的当红影星乐蒂主演。时间流逝,再后来电影《金玉良缘红楼梦》上映,由演员林青霞“反串”饰演贾宝玉。

  1986年至1988年,著名导演谢铁骊拍摄了电影《红楼梦》,反响很不错。影片汇集了陶慧敏、赵丽蓉、何晴等知名演员,对宝黛相会、凤姐泼醋等经典桥段均有体现。

  87版《红楼梦》是观众心中的经典之作。这部剧大胆启用新人,在妆造细节上很走心。例如王熙凤的眉形弧度很高,一看就是个精于算计且相当不好惹的人。

  图片来源:87版《红楼梦》视频截图

  剧中出现的歌曲基本做到雅俗共赏。大约历时四年半,作曲家王立平完成了87版《红楼梦》配曲及所有背景音乐。《葬花吟》精雕细琢,写了一年零九个月。

  2010年,李少红执导的新版电视剧《红楼梦》播出,口碑一度下跌得很厉害——“黛玉丰满,宝钗清瘦”,宝玉灵气不够,宝钗、王夫人等人的“铜钱头”造型也被吐槽不够生活化。

  这版《红楼梦》的一大特色,就是拥有大量旁白。有人猜测,这可能是为了增加情节的深度和文学性;但也有人感觉不适,觉得纯属喧宾夺主,太容易出戏。

  从1924年梅兰芳主演的京剧电影《黛玉葬花》算起,总结一下历年来受到观众赞扬的《红楼梦》影视作品,大多都具有制作精良、选角“贴脸”、表演细腻等特点。

  争论与期待

  翻拍经典IP看似简单,故事线都是现成的,但其实很容易陷入两难境地。

  完全照搬原著,可能会被认为“炒冷饭”;以原著为依托进行二次创作,一旦故事走向“跑偏”,选角要是再不给力,那遭到吐槽是必然的结果。

  投入的人力物力多,也不见得成效就一定好。新版电视剧《红楼梦》也有过类似“海选”的环节,可播出后依然被质疑演员不符合原著人物、部分演员演技不过关等等。

  凡此种种,对于冲上热搜的新版电影《红楼梦》,观众心里难免会打个问号。

  图片来源:电影《红楼梦》官方微博视频截图

  不过,《红楼梦之金玉良缘》的幕后创作班底很强大。胡玫与张艺谋、陈凯歌等被视为中国“第五代”导演的代表人物,执导过《汉武大帝》《雍正王朝》等脍炙人口的作品。

  何燕江是知名编剧,打造过《乔家大院》等影视作品,此次为电影版《红楼梦》执笔,也曾坦率地表示创作过程“千锤百炼”,因为整个剧本经过很多次大的改写才基本定型。

  因此,许多观众对这部新作非常期待,认为短短的预告片不能说明什么,等上映后再给出评价也不迟,“不要还没看就一棒子打死。”

  喜欢《红楼梦》的人,都希望能看到一部优秀的影视作品。观众的眼睛是雪亮的,评价一部影片质量好坏,票房和口碑最终会给出公允的回答。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多