点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【亚运八问】那些藏在亚运口号里的故事,你还记得吗?
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

【亚运八问】那些藏在亚运口号里的故事,你还记得吗?

来源:中国新闻网2023-09-16 15:58

  编者按:

  心心相融,爱达未来。杭州第19届亚运会将于9月23日揭幕。盛会启幕之际,中新网推出【亚运八问】系列策划,邀您共赴这场“未来”之约。

  中新网北京9月16日电 (记者邢蕊)从北京到广州,再到杭州,亚运会这一亚洲最具影响力的综合性赛事即将第三次在中国揭幕。作为传播亚运精神的重要载体,那些耳熟能详的亚运口号不仅见证了中国体育的蓬勃发展,也蕴藏了国人跨越33年的亚运记忆。

  资料图:北京儿童在街头宣传北京亚运会。中新社记者 任晨鸣摄

  团结、友谊、进步

  1990年,改革开放后的中国首次迎来综合性国际赛事——北京亚运会。即便是三十余年后的今天,众多亲历者依旧对那一年的九月记忆犹新,难以忘怀。在宋行舟眼中,北京亚运会对其的影响比2008年北京奥运会更大、更深。

  那一年,风华正茂的宋行舟刚刚结婚成家,对人生充满无限的遐想和憧憬。热爱运动的他是一名乒乓球爱好者,在家乡县城小有名气。那个娱乐尚不发达的时代,球台上的你来我往、挥汗如雨是宋行舟所能享受的最大快乐。

  北京举办亚运会,宋行舟最大的愿望是现场观看一场乒乓球比赛。“那个时候条件有限,交通不太便利,没能去一睹亚运会盛况。”回忆起当时的情况,宋行舟言语中满是遗憾。

  纠结良久,又与妻子反复商量后,宋行舟最终决定拿出2000元,购买一台“春笋牌”彩色电视机。

  资料图:北京中国国家奥林匹克中心,第十一届亚运会的田径、游泳、跳水、曲棍球等项目在此进行。 中新社记者 任晨鸣 摄

  通过这台彩色电视,宋行舟见证了亚运圣火在工人体育场点燃,学唱了刘欢和韦唯演唱的《亚洲雄风》,记住了北京亚运会的口号“团结、友谊、进步”,也认识了憨态可掬的吉祥物熊猫“盼盼”……

  通过转播画面,宋行舟有幸目睹了当时年仅17岁的邓亚萍勇夺3金,也永远记住了中国代表团斩获183块金牌雄踞榜首……

  那一年,全国人民的热情和自豪感被北京亚运“点燃”。在“团结、友谊、进步”的口号中,中国向世界宣告:我们来了。

  资料图:广州亚运会开幕式现场。 中新社记者 富田 摄

  一起来,更精彩

  新世纪的第一个十年,中国加入世贸组织,经济发展一路高歌猛进,富起来的中国人民对待国际体育赛事更加从容。

  继北京亚运会后,2010年的广州,亚运会第二次来到中国:42个比赛大项彼时创亚运规模之最、首设亚残运会……

  众多“亚运遗产”成为了广州城市发展的重要组成部分,也展示出中国改革开放的成就与辉煌。

  那一年,就读于中山大学的王豆豆,有幸成为广州亚运会表演志愿者。她还记得同学们踊跃报名的场景,“当时我也是第一次到广州生活,觉得机会非常难得,意义非凡。”

  尽管距今已有十余年,但王豆豆仍记得广州亚运会的口号“一起来,更精彩”,她认为这六个字是对其亚运经历的最好描述。

  据王豆豆回忆,学校体育馆是比赛场地之一,校园中的亚运元素数不胜数。为了开幕式表演,王豆豆辛苦排练了很久。而像她这样的人还有很多,大家都在为心中的共同目标奋斗。

  功夫不负有心人。开幕式以“花城之邀”为名,呈现了一场唯美奇幻的视觉盛宴。海心沙岛被打造成一艘蓄势待发的东方巨轮,正如彼时乘风破浪的中国。

  资料图:杭州亚运会倒计时100天主题活动在浙江杭州举行。中新社记者 王刚 摄

  心心相融,@未来

  33年如白驹过隙,杭州成为了继北京、广州后第三个举办亚运会的中国城市。

  如果说北京亚运会为世界了解中国打开了一扇窗,那么广州亚运会则展示了东方大国时隔20年的发展和巨变,如今,杭州亚运会将让世界感受到中国新时代的脉动。

  “心心相融,@未来”,并不仅仅是一句口号。作为走在互联网前沿的城市,杭州将以5G、物联网、大数据等高科技为亚运会插上“智能翅膀”。

  杭州亚运会将至,退休的宋行舟早早计划好带着老伴自驾杭州,他要到钱塘江畔感受亚运氛围,弥补30多年前的遗憾。毕业多年的王豆豆则将以工作人员身份再次亲临亚运会现场,她说道:“我会注意观察开幕式那些表演的小朋友,他们的心情或许同13年前的我一样。从北京到广州,再到杭州,我也会用心感受中国体育的新发展、新变化。”(完)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见科威特王储米沙勒

  • “海巡08”轮在上海列编

独家策划

推荐阅读
2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。
2023-09-19 17:52
在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现
2023-09-15 16:49
近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线。
2023-09-12 15:59
2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源
2023-08-30 14:56
2023年8月23日,山东省荣成市海岸风景醉游人。
2023-08-25 15:39
近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以"欣赏—模拟—学创"的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。
2023-08-24 16:28
2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。
2023-08-22 15:32
近年来,该地采取"党支部 合作社农户"模式,大力种植芡实,形成特色产业
2023-08-21 19:51
光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。
2023-08-19 10:26
甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区
2023-08-18 17:50
2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与"彩虹山"的唯美邂逅。
2023-08-17 16:14
世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。
2023-08-15 16:16
合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。
2023-08-14 15:14
颐和园自古就是皇家的避暑胜地。
2023-07-31 20:21
2023年7月30日,湖北宜昌雨过天晴,三峡大坝附近云雾缭绕宛如画卷,美不胜收。
2023-07-30 16:45
2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景
2023-07-27 16:50
郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。
2023-07-19 21:40
2023年7月18日,在安徽省淮北市经济开发区实验学校的足球场上,来自乡村小学的小球员们正在进行足球训练。
2023-07-18 14:11
2023年7月14日,天津首个数据知识产权交易平台、数据知识产权一体化综合服务平台上线仪式在科创中国知识产权服务中心举行。
2023-07-18 10:13
2023年7月17日,山东荣成寻山海洋牧场,养殖工人驾驶船只在云海之间收获江篱,构成耕海牧渔的美景画卷。
2023-07-17 15:12
加载更多