点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民热评:点燃文化之光 共赴北京之约
首页> 文化频道> 观察 > 正文

人民热评:点燃文化之光 共赴北京之约

来源:人民网-观点频道2023-09-16 21:51

  文明立世,文化兴邦。9月14日至15日,以“传承优秀文化促进交流合作”为年度主题的2023北京文化论坛成功举办。在独具特色的北京文化地标中,感受北京文化建设的最新成果;在精彩纷呈的主论坛和分论坛上,聆听专家学者的真知烁见;在美轮美奂的首钢滑雪大跳台上,共赴一场融贯古今、交流中外的奇妙文化之旅……围绕国际文化交流、世界文明互鉴等议题,国内外嘉宾齐聚千年古都,共叙传承创新、共创文明佳话。

  北京是一座有着3000多年建城史、800多年建都史的历史文化名城,是中华文明连续性、创新性、统一性、包容性、和平性的有力见证。气魄雄伟的永定门、古朴典雅的钟鼓楼,描绘出庄重壮美的南北中轴线;活力四射的CBD商圈、绽放新颜的首钢园区,诠释开放包容的城市气质。不仅如此,北京拥有全国规模最大的城市博物馆集群、万人拥有实体书店数量位居全国第一、文化产业增加值占GDP比重连续多年居全国首位、文化产业发展综合指数连续7年排全国第一。历史与现代交汇,传承与发展并举,一幅古都文化、红色文化、京味文化、创新文化交相辉映的时代画卷徐徐展开。

  城市文化的绵延悠长,归根结底来源于中华文明的博大精深。中华民族具有悠久的优秀传统文化,自古就有开放包容、兼收并蓄的文化胸怀,中华文明历来赞赏不同文明间的相互理解和尊重。时至今日,在各国前途命运紧密相连的今天,不同文明包容共存、交流互鉴,在推动人类社会现代化进程、繁荣世界文明百花园中具有不可替代的作用。事实证明,北京文化论坛的成功举办,不仅体现了中国作为文明大国的文化自觉与文化自信,也彰显了北京作为世界文化名城的格局与胸怀,更传递出中国将践行全球文明倡议、加强同全球各地文化交流、共同推动文化繁荣发展的坚定决心和政策主张。

  为推动文化繁荣发展、文化遗产保护、文明交流互鉴作出新贡献,让世界文明百花园姹紫嫣红、生机盎然,这是中国一以贯之的主张,也是始终不渝的做法。以北京文化论坛为契机,面向未来,我们将坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,大力弘扬中华优秀传统文化,系统保护历史文化遗产,充分发挥社会主义核心价值观引领作用,涵养实现民族复兴的精神力量。面向世界,中国将更好发挥北京作为历史古都和全国文化中心的优势,加强同全球各地的文化交流,践行全球文明倡议,弘扬全人类共同价值,努力开创世界各国人文交流、文化交融、民心相通新局面,为推动构建人类命运共同体注入深厚持久的文化力量。

  点燃文化之光,共赴北京之约。2023北京文化论坛文艺晚会上,当《故乡是北京》的旋律响起,当《我和你》的歌声飘扬,当《共同的世界》的音符跳跃……世界文明在这里交融,中华文化在这里荟萃。促进文化交流、深化文明互鉴,这里是中国的北京,也是世界的北京。

  田雨

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见科威特王储米沙勒

  • “海巡08”轮在上海列编

独家策划

推荐阅读
2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。
2023-09-19 17:52
在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现
2023-09-15 16:49
近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线。
2023-09-12 15:59
2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源
2023-08-30 14:56
2023年8月23日,山东省荣成市海岸风景醉游人。
2023-08-25 15:39
近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以"欣赏—模拟—学创"的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。
2023-08-24 16:28
2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。
2023-08-22 15:32
近年来,该地采取"党支部 合作社农户"模式,大力种植芡实,形成特色产业
2023-08-21 19:51
光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。
2023-08-19 10:26
甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区
2023-08-18 17:50
2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与"彩虹山"的唯美邂逅。
2023-08-17 16:14
世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。
2023-08-15 16:16
合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。
2023-08-14 15:14
颐和园自古就是皇家的避暑胜地。
2023-07-31 20:21
2023年7月30日,湖北宜昌雨过天晴,三峡大坝附近云雾缭绕宛如画卷,美不胜收。
2023-07-30 16:45
2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景
2023-07-27 16:50
郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。
2023-07-19 21:40
2023年7月18日,在安徽省淮北市经济开发区实验学校的足球场上,来自乡村小学的小球员们正在进行足球训练。
2023-07-18 14:11
2023年7月14日,天津首个数据知识产权交易平台、数据知识产权一体化综合服务平台上线仪式在科创中国知识产权服务中心举行。
2023-07-18 10:13
2023年7月17日,山东荣成寻山海洋牧场,养殖工人驾驶船只在云海之间收获江篱,构成耕海牧渔的美景画卷。
2023-07-17 15:12
加载更多