点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:法国雕塑大师让·卡尔多艺术作品展亮相中国美术馆
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

法国雕塑大师让·卡尔多艺术作品展亮相中国美术馆

来源:中国新闻网2023-12-27 08:45

  中新网北京12月25日电 (记者应妮)中国美术馆、法兰西艺术院、让·卡尔多基金会共同主办的“超越法则的伟力——让·卡尔多艺术作品展”与观众见面。此次展览是“中国美术馆国际交流系列展”之一,也是让·卡尔多先生的作品回顾展,共展出雕塑作品70件(组),素描作品20件(套)。

  “超越法则的伟力——让·卡尔多艺术作品展”现场。史春阳摄

  让·卡尔多(1930—2020)是国际著名雕塑家、法兰西艺术院院士。他长期在国立巴黎高等美术学院任教,1983年当选法兰西艺术院院士,并分别于1992年、1997年两度当选法兰西艺术院轮值主席。近年来,中国美术馆与法兰西艺术院保持友好密切的合作。2019年,值“不朽的传承——法兰西艺术院雕塑院士作品展”展出之际,让·卡尔多向中国美术馆捐赠10件作品;2020年,让·卡尔多向中国美术馆捐赠雕塑作品《阳光下的牛》,现在这件作品陈列于中国美术馆雕塑园中。

  让·卡尔多捐赠给中国美术馆的雕塑作品《阳光下的牛》资料照片。 中国美术馆供图

  展览中的70件雕塑作品较全面地展示了让·卡尔多的艺术风格,他具备坚实的写实基础和造型能力,他所塑造的伟人形象传达出人的意志、毅力和远见,而这些伟人也深深影响了他的艺术创作。但他同时将追随自然物相的形态,追随内心真实的感受,作为雕塑创作的出发点,用蜡、用石膏、用青铜、用大理石去寻找、去表达,通过物体抽象的形与体来传达人的情绪、情感、情怀。中国国家画院副院长徐涟指出,在《告别》《沉思》《拥抱》《自信》《温柔》等一系列作品中,铜质的人体变得会呼吸、会歌唱,拥有人的七情六欲,艺术家突破坚硬的材质,在对形的探索中寻找生命内在的力量与深邃的哲思。

  “超越法则的伟力——让·卡尔多艺术作品展”现场。 史春阳摄

  “他的许多作品,与中国雕塑家吴为山的写意雕塑有着异曲同工之妙,写实写意,东方西方只是途径与概念的不同,人类对真善美的追求却是相通的,是永恒的,在让·卡尔多先生身上,文明交流互鉴的意义得到了最好的体现。”徐涟说。

  在25日的开幕式上,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山表示,凭借非常扎实的专业功底,让·卡尔多的创作以造型训练的准绳为支撑,在客观世界的真理和艺术规律的双重法则中,寻求与创造了自己的语言逻辑,既对法则尊重,也以其对艺术的真诚超越法则。

  中国美术馆馆长吴为山在开幕式上致辞。 史春阳 摄

  什么是雕塑艺术的法则?吴为山自问自答,“在遵循自然规律的基础上,艺术家通过他自己对客观世界的独特理解,对艺术规律的独到把握,创造了自己的法则,这就叫超越法则的伟力,而这种力量就是创新的力量。卡尔多正是在古典主义与现代主义之间建构了自己的雕塑语言。”

  据悉,展览将持续至2024年1月15日。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
加载更多