点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:引领视听新价值内涵,2023年京产网络剧开启精品化路径
首页> 文化频道> 观察 > 正文

引领视听新价值内涵,2023年京产网络剧开启精品化路径

来源:光明网2024-01-07 18:50

  如今,网络剧作为国产影视剧的新生力量,以主流化、精品化、多元化的特点为市场注入源源不断的活力。其中,京产网络剧在“北京大视听”品牌的引领下,在政策扶持、资源配置、人才创意、视听制作等优势的聚合下,涌现出一批高质量作品。

  在国家广电总局2023年的各类推优评奖中,共有127部京产网络视听作品入选总局年度推优、季度推优、精品创作传播工程等推优活动,优秀作品数量居全国之首。

  整体来看,京产网络剧的走向可以用“稳中有进”来形容,其中包括行业逐渐重塑、市场加强监管、观众审美提高等,京产网络剧市场在不断调节中找到了合适的路径,将主题性、创新性、美学性提升到更高层次。而在“精品内容为王”永不过时的主题下,京产网络剧的“鲶鱼效应”也不断催发质变,释放出更强的新质生产力。

  青春视角关注现实,映射时代

  2023年,一批京产网络剧通过凝练叙事和优化表达,以精炼的主旨和鲜明的意义触动人心。其中,关联受众生活体验、引发受众情感共鸣的现实主义精品网络剧表现突出。

  探讨家庭温情与心灵成长的网络短剧《平原上的摩西》通过时空叠加的艺术化叙事、真实的时代氛围感,为观众带来涤荡心灵的观剧体验。《她的城》描写了几位女性在喧嚣的生活中勇往直前、无惧风浪,映射着都市女性的多种情感状态,呈现出都市女性的“飒爽”之貌。热血美食成长剧《点心之路》以“点心之王”大赛为线索,巧妙串联出几个年轻人追寻美食的真谛和信念。

  精品网络剧创作重在“源于生活、高于生活”,这些剧目深耕现实题材,以青春化表达触及社会热点,在作品本身的艺术品质之外凸显社会价值,也为网络剧讲好时代故事、实现价值引领提供了生动的现实参照。

  汲取文化力量,涵养网络剧创作

  网络剧的成就离不开中华优秀传统文化的涵养,优秀的网络剧作品扎根于中华优秀传统文化的土壤中。由此,网络剧在文化意蕴、人物形象的精气神、作品的类型风格等方面,表现出鲜明的中华文化立场和审美风范,而优秀的作品不仅仅是情感价值的传递者,更应该挖掘作品背后的文化价值。

  《高碑店故事》则以北京朝阳古村高碑店为故事背景,将高碑店十年“文化兴村”战略贯穿其中,展现了村产业转型升级的过程,同时立足首都特色鲜明的古都文化、京味文化和创新文化,以大运河文化为基础,深入挖掘高碑店村历史文化,将古制家具、少年高跷等特色传统技艺融入其中。

  《花开烂漫时》以绒花技艺的传承为主线,从绒花技艺的传承人赵正正的成长际遇,看中国传统文化与现代文化的碰撞。《骑着鱼的猫》积极地融入传统文化和田园文化元素,打造出了别样的清新风情。

  中华优秀传统文化蕴含着内涵丰富的人文精神,从中华传统文化中汲取力量,涵养网络剧创作,用影像表达、传承中华文化最深层的精神追求和价值理想,一直是京产网络剧的自觉追求和时代使命。

  新路径、新形式、新表达赋能主旋律传播

  当前,培育新视听影视节目形态成为网络剧创作的新趋势,新视听环境更要求主流网络剧创作紧跟新技术形态,制作水平精良,质感呈现电影化,满足观众的视听张力。

  《花开烂漫时》突破传统网络剧形式,将时下流行的快节奏短剧形式与非遗传承的内核相结合,进行了一次全新尝试。《骑着鱼的猫》主打“中式流行文化+言情”,借由“乡野少女闯都市”的成长冒险故事,在叙事上还借用古典文化元素,将其改造为流行化表达,带给观众别样的观感和体验。《平原上的摩西》颠覆了传统剧集样态,创新性推出6集篇幅、单集70分钟的迷你剧形式,同时将电影技巧与剧集形态相结合展开叙事。

  这些作品在符合主流价值特征的基础上,进行了审美与叙事风格的年轻化创新,完成了对故事的合理重塑,满足了当代观众的认知逻辑与审美取向。

  当前,网络剧的未来之路必然指向精品化,精品化并非单纯意味着大制作、大阵容、大手笔,而是指整个产业必须对内容的深度、故事的传播力以及文化的价值给予更高的重视。而网络剧精品化将促使创作者深入挖掘故事背后的内涵,从而使每部作品不仅仅是一次简短的视觉体验,而是一段难忘的情感之旅和价值之旅。(朝明)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
加载更多