点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京大视听|网络剧《天启异闻录》:玄幻题材又一力作,塑造中式悬疑新观感
首页> 文化频道> 观察 > 正文

北京大视听|网络剧《天启异闻录》:玄幻题材又一力作,塑造中式悬疑新观感

来源:光明网2024-01-08 10:39

  北京大视听网络剧《天启异闻录》正在爱奇艺全网独播。该剧由黄轩、吴樾、张榕容领衔主演,芦芳生、王圣迪、蒋奇明主演,讲述了天启年间,宁远城关外一边陲小岛突发疫病,锦衣卫褚思镜(黄轩 饰)前往调查,他在抽丝剥茧寻找真相的过程中却陷入更大的谜团,最终在解决小岛突发的诡异事件的同时揭开幕后真相的故事。该剧将古代玄幻著作《山海经》与西方克苏鲁文化相结合,打造了全新的东方玄幻色彩剧集,塑造了中式悬疑剧的新观感。

北京大视听|网络剧《天启异闻录》:玄幻题材又一力作,塑造中式悬疑新观感

  紧凑架构与视听刺激并行

  架构紧凑是该剧的一大亮点。故事的开始源自一场小岛怪病,但随着褚思镜的深入调查,一层又一层的怪事随之出现,在主角解开谜题又奔赴下一场谜团的过程中,观众也随之沉浸其中,而参考自《山海经》的怪物形象和视觉冲击拉满的打斗场面,也为寻找真相的过程增添了热血色彩。《天启异闻录》在紧凑的剧情和充足的信息量间做到了平衡,在热血的打斗戏与微恐悬疑的剧情展开时,众多线索一一出现,待观众发掘品味。该剧烧脑与刺激并存,视听效果俱佳。

北京大视听|网络剧《天启异闻录》:玄幻题材又一力作,塑造中式悬疑新观感

  中式克苏鲁营造悬疑张力

  克苏鲁风格的主要特点是探索人类所不能理解的恐惧和神秘力量,描绘不可思议的生物、神话和恐怖场景。这些生物通常以模糊不清的描述和压抑的氛围出现,人物和场景的描绘也通常强调黑暗和腐朽的气息。《天启异闻录》将克苏鲁风格与中式悬疑相融合,用“可知”和“未知”之间的逻辑矛盾加深悬疑色彩。如,周围纷纷传言有“妖魔作祟”,但当地官员却闭口不谈,声称仅仅是伤寒。未曾谋面过的孩童半夜于黑暗中呼喊主角的名字,看似幼小却可以不被怪物所伤。该剧在冷峻色调的烘托下,以种种看似不合理的违和现象营造出“东方怪谈”的神秘氛围。

  《天启异闻录》由爱奇艺出品,北京自由酷鲸影业联合出品,体现京产剧一向深挖题材尝试突破的风格,深挖悬疑题材的同时呈现精妙画面,打造高品质剧集。爱奇艺VIP会员每日18:00连更9天,让我们一起走进《天启异闻录》的世界,感受玄妙的东方悬疑魅力。(刘思秋)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
加载更多