点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京大视听丨京产剧《大江大河之岁月如歌》:中国人独有的“隐忍”与“硬气”
首页> 文化频道> 观察 > 正文

北京大视听丨京产剧《大江大河之岁月如歌》:中国人独有的“隐忍”与“硬气”

来源:光明网2024-01-29 22:16

  北京大视听重点文艺精品项目电视剧《大江大河之岁月如歌》于CCTV-1、腾讯视频、爱奇艺视频热播中。该剧为电视剧《大江大河》系列第三部,至此该系列故事终于走到了终章。作为一部具有时代背景特色的电视剧,在细节还原方面抓得非常精准,年代味十足。如今剧集接近尾声,除了为三位青年的拼搏故事喝彩,也可以从故事背后窥见出某种缩影——中国人独有的“隐忍”与“硬气”。

北京大视听丨京产剧《大江大河之岁月如歌》:中国人独有的“隐忍”与“硬气”

  独特的集体精神

  宋运辉、雷东宝与杨巡代表着三种不同的路线。宋运辉是系列里国有经济的缩影,他从国企的基层工作人员到大型国企的厂长,又因农药磷成分超标事件带出国有企业改革重组的序曲。雷东宝是集体经济的代表,从领全村人包产到户到成立雷霆电线厂,最后领导集体改革致富。杨巡是新兴个体经济的典型,抓住时代风口用跌倒再来的勇气一次次向前。他们身上都有“隐忍”的气质。“隐忍”不是瞻前顾后畏缩不前,而是以集体利益为优先,是一种中庸平衡。宋运辉为了企业员工和国家利益、雷东宝背后站着村民和员工、杨巡背后是家庭和朋友,这种中国人独有的集体精神如血脉中的原始传承,这种集体的底线仍然延续。

北京大视听丨京产剧《大江大河之岁月如歌》:中国人独有的“隐忍”与“硬气”

  “隐忍”与“硬气”的平衡

  很久以前网络上有个问答叫“中国和外国最大的不同是什么?”有一个评论说道:“中国人历来只相信自己,连神仙都是自己人化的,相信天道酬勤也相信人定胜天。”在《大江大河之岁月如歌》这部剧中一样能感受到这种精神的传承。故事中的三条线经历了不同类型的波折,宽如国家经济变革,窄如家庭变故、人与人的变化,但每个人在收拾残局重新出发时都有着一股“硬气”。他们也会“赌”未来,但不是赌徒的盲目自信,而是相信自己一定拥有从头再来的勇气,在前路未知时,带着期望和自信选择一条路走下去。此路不通换条路,条条大路通罗马,只要是正确的、为人民的,哪怕暂时还看不见前方,也要怀着一股“硬气”走下去。宋运辉在面对工作和家庭的压力时,选择坚守自己的原则和信仰;雷东宝在带领村民致富的过程中频频受挫,但他始终没有放弃对农村经济发展的探索和追求;杨巡的母亲去世,家庭巨变让他在痛苦中成长,继续探索个体经济的道路。

  “隐忍”与“硬气”实则并不冲突。不同的年代有不同的改革焦点,但不变的是变革时需要选择,需要改变。在改变的路上,为了大义忍,为了未来硬,这条隐晦的精神理念深埋在该剧中。与此同时,《大江大河之岁月如歌》在讲述一个年代故事时,也向我们的现代和未来招了招手。 (刘思秋)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
加载更多