点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:龙年“春节档”正式开映!喜气洋洋成为电影院的关键词
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

龙年“春节档”正式开映!喜气洋洋成为电影院的关键词

来源:央视新闻客户端2024-02-10 20:10

  伴随中国电影市场近年来的蓬勃发展,“看电影”早已成为中国人的文化新年俗。大年初一,中国电影龙年“春节档”正式开映,多种类型和题材百花齐放,吸引观众走进电影院享受来自大银幕的欢声笑语。一起跟随记者的脚步去电影院里看一看。

  继2023年多个档期电影票房刷新中国影史纪录之后,龙年电影春节档可谓蓄势待发,《第二十条》《飞驰人生2》《热辣滚烫》《熊出没·逆转时空》等多部国产新片集中上映,喜剧片占比明显,票房有望再创影史新高。

  总台央视记者曹岩:各位刚刚从影院出来,我们也特别讲到今年春节档喜气洋洋这4个字,那么通过这一次春节档的创作,又希望带给观众的是什么?

  导演张艺谋:我们都知道一句老话叫什么?喜怒哀乐,“喜”字打头,所以这就是春节档,我们想去看点笑声,真的笑一下,中国人天性中那种乐观豁达,那种一切希望好起来的那种美好的愿望,这是一种中国人天性的表现。对我来说也是一个求新求变的一种探索,我这次学习就是学习这样一种滚动式喜剧,滚动式喜剧就是它的节奏是不停的,完全没有说一个梗接一个梗在那使劲,在那顿下来专门做刻意的一个梗。预想好的,不是的,完全是滚动,所以这种即兴式的表演带给我很大的启发。可能能让喜剧看起来更加像自然从心里出来的油然而发的一种东西,观众看起来更舒服,他才会觉得原来生活当中就有很多快乐,原来人生当中本来就会有很多愉悦。

  演员雷佳音:我本来没想到自己好像还能演喜剧,然后后边共情又很强,我就觉得蛮激动的,我们演员其实是一个桥梁,它起到一个传递作用,我如何把我看到的东西,情感也好,幸福感也好,温暖感也好,通过我的载体,然后在导演的把控之下,能把一些东西传递给观众,使之沟通起来,连贯起来,如何做这个桥梁,我觉得蛮有意思的。

  演员马丽:比如说可能我一贯的一个喜剧方式,它是相对比较夸张的,但是这一部戏里面我觉得导演要求我们必须落地,生活起来。虽然同样都是喜剧,但这一次是前所未有的,我觉得是发生在我们身边的人和事。

  扎根现实 温暖观众

  2023年以来,中国电影市场快速复苏,国产影片凭借扎实的内容和精良的制作,带领更多观众穿越光影、感悟生活。应该看到,中国电影市场活力迸发的背后,是中国电影人坚定文化自信,植根传统文化,扎根现实生活,勇于创新创造,通过作品去温暖观众。

  由张艺谋执导的春节档影片《第二十条》,以喜剧方式打开现实主义,以生活故事呈现社会群像,在对情与理、公序良俗与法律法规的平衡探讨中,传递老百姓对公平正义的最朴素价值期待。

  导演张艺谋:我觉得是拍给千家万户的观众看的,因为我的现实主义题材本身都比较少,在创作生涯中比较少,所以这部电影在我的创作过程中应该说是非常重要的。为什么说拍给千家万户看,因为电影的故事它蕴含了千家万户的大家都共同面对的很多问题,你知道导演拍这样一部电影其实很难碰到,能跟所有的老百姓有共鸣的这样的故事,是非常难得的。

  现实主义作品的创作不仅仅考验着导演,更需要演员真正深入生活,在表演中注入真情实感,去打动观众。

  演员高叶:有一句台词是你办的不是案子,是别人的人生,我是演到那场戏,感受到我说的使命感,因为我们去下生活了,就是演检察官那时候下生活了。这句话其实当时是检察官很随口,他们好像挂在口头上面的一句很随口的话说出来,然后我们好像正好要上楼去干什么,然后听到那句话我就有点被震撼到,我走在他们身后我眼眶就湿了。然后我说这一群人其实他们身上背的东西非常重,然后这些人还能乐乐呵呵的,然后跟你聊着这样的天,然后告诉你他的感受,包括他经历的故事,经历的困难、喜悦和温暖,我希望我把我感受到的这些都用这一部戏能够浓缩进来,然后传递给别人,因为可能在电影学院的时候也是有太多的电影影视作品曾经温暖过我,所以我投入这行的目的,也是说我也做一个这样的创作者,去温暖别人。

  演员雷佳音:下生活的时候其实我也去了,我真的有机会去演一个有血有肉的检察官,高叶看到的那些检察官,我也跟他们聊过,其实也是我自己受感动的一个基础。最后那场戏其实当时我蛮感动的一点是我当时演的时候,我发现高叶在下边哭,然后我就觉得我好像有感情往前推进,然后演到一半的时候,中间群众演员莫名地鼓掌,自发鼓掌,我觉得好像可以完成得更好,一步一步可能就把最后那场戏给演出来了。当然前提确实是我们下生活以后,那些检察官给了我们这些力量。

  演员刘耀文:我确实第一次演电影,我觉得这是一个非常好的过程,我学习的过程。电影里面有哭有笑,其实最想带给大家的就是温暖。

  (总台央视记者 曹岩)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
加载更多