点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:锦绣中国年·龙年说龙|“动感龙”:古瓷器龙纹活力满满
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

锦绣中国年·龙年说龙|“动感龙”:古瓷器龙纹活力满满

来源:新华社2024-02-12 15:53

  在中国,龙的地位无可替代。不同时代、不同形态的“中国龙”,附身于各式各样的精美文物。论及制作工艺之精、艺术造诣之高,饰有龙纹的瓷器算是大宗。

  一条白龙追赶一颗火焰宝珠,龙头昂起,嘴张、舌翘,龙鳞细密,龙的周身辅以四朵火焰形云纹。在瓶身霁蓝釉的衬托下,整条白龙叱咤风云之气势呼之欲出。眼睛以霁蓝釉点缀,神韵又添几分。这条“飞天龙”是元代霁蓝釉白龙纹梅瓶上的龙纹,此梅瓶是扬州博物馆镇馆之宝。

锦绣中国年·龙年说龙|“动感龙”:古瓷器龙纹活力满满

  元霁蓝釉白龙纹梅瓶(扬州博物馆供图)

  “这件梅瓶用大面积的霁蓝釉表现辽阔的海洋与天空,淡雅的青白釉涂饰雕刻生动的龙,表现了神龙出水、御云而行的景象。”扬州博物馆典藏部主任庄志军说,元代龙纹体态轻盈,龙身细长、蛇颈,多为飞天状,有游动、腾飞之感。

  梅瓶小口、短颈、丰肩、肩以下渐广至腹部内敛,最早出现于唐代,可做酒器,后也作观赏用。“这件梅瓶代表了元代制瓷工艺的最高水平,是国宝级文物。”庄志军说。

  元代瓷器制作有所创新,霁蓝釉瓷器就是其中一种,在当时烧制难度很高。以这件霁蓝釉白龙纹梅瓶为例,要先在刻画的龙纹和云纹上施青白釉,然后将纹饰罩上,其余部分施霁蓝釉,在1000多摄氏度的高温下一次烧成。庄志军说:“元代霁蓝釉产品存世量很低,霁蓝釉白龙纹梅瓶目前全球仅存3件,收藏于扬州博物馆这件器型最大、釉色净润。”

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。在祖国西南部,西藏博物馆内,一件青花云龙纹罐静静立于展台。

锦绣中国年·龙年说龙|“动感龙”:古瓷器龙纹活力满满

  西藏博物馆在展明代青花云龙纹罐。新华社记者晋美多吉 摄

  “龙纹依罐腹弧度左右对称,张开四肢、腾空而起的双龙咆哮于江崖海水之上,气势十足、活力满满、祥瑞满天。”西藏博物馆副馆长吉如·巴桑罗布说,这件青花瓷罐充分利用蓝白互映艺术效果,使纹饰愈加清晰、舒朗,堪称明万历年间景德镇烧造的珍品。

  “根据瓷罐底部的铭款‘万历丁亥年造黔府应用’判断,这一青花瓷罐属黔府在景德镇订烧的生活用具。”吉如·巴桑罗布介绍,黔府是明朝时长久镇守西南边陲、世代承袭“黔国公”封号的沐氏家族。这为深入研究明朝期间各民族地区间经济交流、文化交融、民间交往等提供了重要实物资料。

  吉如·巴桑罗布告诉记者,据不完全统计,目前西藏古瓷总数超万件,以景德镇明清时期官窑瓷器居多。

  中国饰有龙纹的瓷器中,龙以正面无遮挡造型示人的,相当少见。上海博物馆龙年迎春展中,正在展出的清乾隆景德镇窑青花胭脂红云龙纹双耳扁瓶,其龙纹就是“正面龙”。

锦绣中国年·龙年说龙|“动感龙”:古瓷器龙纹活力满满

  上海博物馆藏清乾隆年间景德镇窑青花胭脂红云龙纹双耳扁瓶。 新华社记者辛梦晨 摄

  “明清时期吉祥纹样较为盛行,讲究‘图必有意,意必吉祥’。”上海博物馆展览部副主任褚馨介绍,这件宝瓶以祝寿为主题,瓶颈部以胭脂红彩书写异体“寿”字,寓意百寿吉祥。瓶身前后各有一条五爪红龙,青花色祥云环绕其间,龙纹占据瓶身中心位置,张开四肢、卷起尾巴,以正面姿态“直视”观众,腾云驾雾的姿势仿佛在跳街舞,又好像在展现傲人体态,动感十足、自信满满。

  褚馨指出,乾隆一朝多有对历代名瓷的临摹与仿烧,此类扁瓶小口、短颈、双耳、扁圆腹、圈足,是借鉴明永宣时期的抱月瓶而来。抱月瓶起源于宋元时期马背民族使用的、挂于马鞍之侧的挂瓶,是在文化交融中创新产生的瓷器品种。瓷瓶上娇艳的“胭脂红”是从西洋传入景德镇的舶来品,称为新制西洋紫色。“明艳的‘西洋红’与清雅的中国青花色相映成趣,这件扁瓶见证了东西方文化的碰撞和融合。”

  记者:邱冰清、春拉、孙丽萍

  编辑:贾真、白纯、吴梦桐

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
加载更多