点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“跟着微短剧去旅行”计划推荐目录公布 微短剧赋能正当时
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

“跟着微短剧去旅行”计划推荐目录公布 微短剧赋能正当时

来源:光明网2024-04-23 19:23

  光明网讯(记者邱晓琴)4月23日,国家广电总局网络视听司公布“跟着微短剧去旅行”创作计划第二批推荐目录,《你的岛屿已抵达》《我是猎手》《爱在炊烟袅袅时》等21部微短剧入选,营造跟着微短剧去旅行的“打卡”新风尚,助力西溪古镇、常德桃花源、邯郸古城等多地“借剧出圈”。

  今年1月,国家广播电视总局办公厅发布《关于开展“跟着微短剧去旅行”创作计划的通知》,计划提出,2024年要创作播出100部“跟着微短剧去旅行”主题优秀微短剧,推动一批实体取景地随着微短剧的热播而“出圈”,形成一批可复制、可推广的“微短剧+文旅”融合促进消费的新模式,营造跟着微短剧去全国各地“打卡”的新风尚。

  计划发布后,全国广电行业扎实推进“跟着微短剧去旅行”创作工作。北京市建立了广电、文旅、文物等部门对接机制,采取主动出题的方式,积极促成区县、平台及制作机构结对;江苏局联合省文旅厅制定了实施方案,在“水韵江苏”文旅消费推广季启动仪式上发布了“一市一剧”的创作计划;广东局拨出专项资金,聚焦展现岭南人文风貌主题,设立“跟着微短剧游广东”专项征集评选活动……各省精心组织,广泛动员,推出“有一种叫云南的生活——跟着微短剧去旅行”“潮起八桂•跟着微短剧去旅行”“走近天水·跟着微短剧去旅行”等特色方案,梳理本地文旅资源,打造展现地方特色的微短剧。

  目前,创作计划第一批推荐的微短剧已展露出巨大的传播优势,成为促进文旅消费的重要推广力量。其中,《我的归途有风》播放量达1.9亿,为乐山旅游注入新活力。该剧讲述城市白领许有风发掘家乡非遗美食,并将其推向世界的故事,巧妙地将四川乐山的非遗美食文化、地域文化融入剧情,不仅成功延伸了热门剧集《去有风的地方》的影视IP价值链,更带动了乐山文旅消费的繁荣发展。剧中对跷脚牛肉、金钱蛋、灯影锅盔等乐山美食的展示,吸引了不少网友前往乐山旅游。

  此前推荐目录中的部分微短剧“微”而不“浅”,聚焦乡村振兴,发出乡村文旅发展的当代声量。《飞扬的青春》讲述曹飞扬和莫青春通过“进仕镇”之行,挖掘中国乡村的广袤资源和深厚的文化底蕴,并坚定了乡村振兴之路的故事。进仕镇的原型曹村镇将剧中的滑翔伞体验、“进士宴”、田园“剧本杀”等项目延伸至剧外,春节期间接待游客近20万人次,同比增长超30%,形成“跟着微短剧游曹村镇”的热潮。剧中的文旅创新项目,也对曹村镇历史文化、住宿饮食、农副产品开发等方面的旅游资源整合产生了有益启发。

  在第二批“跟着微短剧去旅行”创作计划推荐名单中,一批微短剧创意新鲜、内容新颖,同样显现出深度赋能文旅的潜力。《一梦枕星河》以古城保护和更新为主题,讲述非遗传承人朱依然与古城保护工程师沈枫的故事。剧中融入了苏绣、宋锦、缂丝、评弹、昆曲等苏州非遗元素,又将“古城细胞解剖工程”带入大众视野,为游客“种草”苏州特色;《恋恋茶园》结合了丽水市的农耕文化和茶文化背景,展现了古堰画乡、九龙湿地、云和梯田、大木山茶园等景区的美景和底蕴;《等你三千年》通过古今爱情故事引出邯郸“一座等了您三千年的城”的城市文化IP,观众纷纷感叹该剧“给河北文旅上大分”,“一部微短剧带火一座城”的双向奔赴成为当今文旅新风尚。

  “跟着微短剧去旅行”创作计划助力“微短剧+文旅”的模式焕发新气象,让更多大美山川被看见,让更多传统文化被传承。多地搭乘计划的东风,将微短剧的“强视听”和当地文旅的“强体验”结合,把微短剧故事和场景打造成文旅IP,完成景区从拍摄地到“打卡地”的转变,形成一批可复制可推广的“微短剧+文旅”融合发展新模式,塑造出一批古今辉映、通达四方、联通中外的文化标识和符号。

  计划也加强了对重点网络微短剧创作生态的引领,为微短剧明晰并聚焦了创作方向。计划中明确提出微短剧的八大创作方向,布局微短剧的选题思路与创意,不断挖掘微短剧这一内容表达形式的价值潜力,开启了新一轮微短剧精品创作风潮,为短剧行业的精品化发展提供动能。这样的创作导向一改此前微短剧低俗土味、流水制作、唯“快”不破的套路化创作误区,走出了一条“微而不弱,短而不浅,剧有品质”的创作道路。

  在国家广电总局积极推动下,微短剧已逐渐发展成讲好地方故事、赋能文旅IP消费的重要载体。未来,持续落实“跟着微短剧去旅行”创作计划部署,挖掘“微短剧+文旅”新可能,推动微短剧行业发展实现质的提升,方能实现剧与文旅深度融合,促进经济发展,真正实现“剧火旅热”。

  附:

“跟着微短剧去旅行”创作计划

第二批推荐目录

(2024年4月)

  1.《一梦枕星河》

  由江苏局和芒果TV选送,苏州广电传媒集团有限公司和湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司联合制作,时长为9集*16分钟,当代都市题材,主题为非遗传承与古城保护。该剧取景地为江苏省苏州市,以苏州历史文化名城和苏州工业园区三十年发展变迁为背景,将“古城细胞解剖工程”带入大众视野,创新融入苏绣、宋锦、缂丝、评弹、昆曲等非物质文化遗产,既展现了当代苏州“双面绣”的绝伦之美,也展现了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。该剧主要讲述苏扇非遗项目传承人朱依然与海归古城保护工程师沈枫携手为传承非遗贡献青春力量的故事。

  2.《大王别慌张》

  由北京局和爱奇艺选送,北京爱奇艺科技有限公司制作,14集*19分钟,古代传奇题材。搭建置景不限于拍摄地的风貌,借鉴《西游记》中五行山、花果山等经典场景,照应当下经典旅游景点青海省的日月山、连云港5A景区花果山。剧情设计借古喻今,用熊猫表演、套票住宿、网红探景区等现代化的方式带动景区人气,在啼笑皆非的过程中不断推进故事发展。该剧讲述了卧底熊猫小仙为保护唐僧取经潜伏妖怪山寨,却阴差阳错把花脖子山打造成知名旅游景区、变得又大又强的错位喜剧。2月24日在爱奇艺上线。

  3.《我是猎手》

  由江苏局和腾讯视频选送,南京澜映象文化传播有限公司制作,时长为23集*10分钟,当代涉案题材,主题为反诈。该剧全程在江苏盐城东台拍摄,主要取景地为西溪文化旅游景区和黄海森林公园,展现了东台的千亩水杉林等自然风光和文化魅力。该剧以校园贷、杀猪盘、AI换脸诈骗、刷单返利、伪造录取通知书等真实案件为原型,讲述了公安机关侦破电信网络诈骗案,并将犯罪分子绳之以法的故事。3月4日在腾讯视频上线后,联动景区线下铺设海报大屏宣传。

  4.《你的岛屿已抵达》

  由湖南局和芒果TV选送,湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司制作,时长为12集*19分钟,当代都市题材,主题为田园生活,取景地为湖南常德桃花源景区,地处沅水下游的古武陵县境内,有秦溪、秦谷、桃花山、桃源山、五柳湖五个核心景区,以山水田园之美、寺观亭阁之盛、诗文碑刻之丰、历史传说之奇著称。该剧讲述了银铃岛岛主迟野和田园少女沈七的爱情故事,将治愈清新的田园叙事与爱情故事相结合,带领观众跟着角色一同体验通往世外桃源的旅程,感受生活美好的意义。2月22日在芒果TV上线。

  5.《恋恋茶园》

  由浙江厅和优酷选送,东阳世代菁华影视有限公司制作,时长为24集*10分钟,当代都市题材,主题为乡村振兴,取景地为浙江省丽水市,展现了古堰画乡、九龙湿地、云和梯田、大木山茶园等5A及4A级旅游景区。剧情很好地结合了农耕文化和传统茶文化;以古堰村为背景的田园风光秀美宜人,增强了艺术性与观赏性。该剧主要讲述了叶氏继承人叶夕颜下乡考察遭遇车祸,被恰好路过的古堰村茶园主陆茗羽所救,二人开启浪漫田园爱情的故事。

  6.《别打扰我种田

  由浙江厅和芒果TV选送,杭州夏日极光影视文化有限公司制作,时长为24集*14分钟,当代农村题材,主题为乡村振兴,取景地为安徽宁国市,皖南川藏线的起点,被称为“美丽中国十大最美城镇”。该剧讲述了大学毕业生庄小满回到家乡大东村潜心种田研究生态循环系统,并携手“契约情侣”林现发展新型生态农业的故事。3月6日在芒果TV播出,3月11日在湖南卫视播出。

  7.《孤单旅行团》

  由广西局和快手联合选送,广西山海星辰文化传媒有限公司、广西广播电视台教育广播频道、桂林广播电视台、广西文舟文化传播有限公司联合出品,时长为18集*4分钟,当代都市题材,主题为旅游情感疗愈,取景地为广西桂林,桂海晴岚、象鼻山、龙脊梯田、龙胜温泉、兴安灵渠、七星公园、桂海碑林、靖江王城等旅游景区均有展现。旅行团的公路旅行形式很好地结合了剧中人物关系,展示了广西的农耕文化和天然的秀美风光。该剧主要讲述了桂林某旅行社导游顶着旅行社领导的压力,策划一场名为孤单旅行团的特殊行程,通过游历桂林大好河山,治愈全体团员的奇妙之旅。

  8.《鲅鱼恋上猫》

  由北京局选送,北京新力量影视文化有限公司制作,时长为24集*10分钟,当代都市轻喜剧,取景地在辽宁大连,展现了中山广场、渔人码头、五彩城、银沙滩、老虎滩海洋公园、跨海大桥、滨海大道、滨海公园等景区。该剧讲述了开发商经理陈英姿和饭店老板余三连因招商回收萌发的爱情故事,结合大连当地景色绘制了一部有温度、有烟火气的治愈微短剧。4月7日在腾讯视频上线。

  9.《爱在炊烟袅袅时》

  由浙江厅和腾讯视频选送,杭州九地传媒有限公司制作,时长为21集*10分钟,当代青少题材,主题为田园生活和美食,取景地为浙江省嘉兴市海盐县,展现了海盐最美日出、鱼鳞坝观潮、沈荡古镇、丰义村花海等地域特色鲜明的场景。每集剧情围绕一道传统美食展开,呈现海盐古法酿造等传统手工艺。该剧讲述了心理医生方圆在母亲去世后,回到母亲生前常居的海边小院定居,并结识了一群性格迥异的好友,通过乡村质朴的生活治愈心灵、各自寻找到人生价值的故事。

  10.《那个重逢的夜晚》

  由湖南局和芒果TV选送,湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司制作,时长为12集*19分钟,当代都市题材,主题为校园青春,取景地为福建平潭岛,展示了海岛风土人情和村落、渔船、风车田、镜沙、海岸线等美丽自然风光。该剧讲述了在封闭小镇里长大的时尧和陆苗,意外相逢于各自人生低谷,双向奔赴、相互救赎,成为彼此生命中的温暖和希望的故事。

  11.《别人家的孩子之小红豆与小狮子》

  由北京局选送,北京漫影文化传媒有限公司制作,时长为24集*14分钟,当代都市题材,主题为弘扬传统文化。该剧由非遗传承人本色出演,以儿童为切入点展现国家级非遗粤剧和醒狮的艺术意蕴,选取了典型的广东城市风光、历史悠久的祠堂文化和新农村作为拍摄场景,全景式地展现了广府地区的文化和旅游魅力。

  12.《以爱为契》

  由陕西局和腾讯视频选送,陕西芒果影视文化有限公司制作,时长为24集*12分钟,当代都市题材,主题为都市爱情,取景地为浙江省宁波市鄞州区境内的东钱湖,被郭沫若先生誉为“西湖风光,太湖气魄”。该剧讲述了为生活奔忙的“麻雀小演员”夏天,为守护外婆的房子,伪装成“公主”,帮助富家子季成轩获得其父母认可,收获事业成功和美好爱情的故事。1月9日在腾讯视频上线。

  13.《等你三千年》

  由河北局选送,河北庄与蝴蝶文化传媒有限公司制作,时长为4集*5分钟,古今传奇题材,主题为古今爱情,取景地为河北邯郸,享有“中国成语典故之都”的美誉。剧情通过爱情故事引出邯郸“一座等了您三千年的城”的城市文化IP,同时将成语“负荆请罪”的由来作为副线融入情节中,旨在展现邯郸“成语之都”的文化魅力与历史内核。该剧讲述了男女主二人初次相遇推动历史上“负荆请罪”的故事发生后,一见钟情,围绕“香囊”在邯郸城展开了长达三千年的爱恋的故事。

  14.《亲爱的乘客,你好》第二季

  由北京局选送,北京粒粒橙传媒有限公司制作,时长为20集*8分钟,当代都市题材,主要外景取景地为怀柔水库,是京郊主要水利工程之一,也是游客俯瞰怀柔水库山水全貌的新晋热门打卡地,集山、水、城景色于一体。该剧讲述了网约车司机和代驾司机二人伴随着乘客、见证着人间平凡美好的故事。

  15.《橘子汽水》

  由陕西局和腾讯视频选送,西安幻象影视文化有限公司和北京蜜汁影业有限公司联合制作,时长为20集*12分钟,当代都市题材,主题为群像青春,取景地为浙江湖州南浔,展现了南浔古镇清新素雅的自然和人文景观,将与浙江文旅、湖州文旅联合宣发并在线下景区铺设海报打卡点。该剧讲述了生活在小镇温柔勇敢的女孩周渔和从大城市回来备考的程遇舟互生情愫,却因为双方家庭的缘故被迫分离,最终时隔多年再次相遇,依旧心动的故事。

  16.《辣妈回村》

  由浙江局选送,杭州容量网络科技有限公司制作,时长为31集*3分钟,当代农村题材,主题为乡村振兴,取景地为浙江磐安,以双峰乡、榉溪村及磐安县孔氏家庙为主要拍摄地,展现磐安新时代美丽乡村的风光景致及江南最大孔氏聚居地——孔氏家庙的历史文化。该剧以新农村建设为脉络,以航空公司乘务长挂职神仙村第一书记为切入点,表现新农村建设的多元面貌。

  17.《赵小姐的日记》

  由浙江局、杭州临平区委宣传部和腾讯视频选送,浙江九赫文化发展有限公司制作,时长为12集*12分钟,当代其他题材,主题为革命故事和革命文物修复。该剧从一件革命文物——日记本的修复工作切入,从年轻的杭州临平文物修复师刘媛、王泽手中这件“会说话的文物”展开视角,展现了百年前革命战士们为信仰和正义抛洒热血的故事。剧集旨在引领观众走进革命博物馆、红色旅游示范区,关注革命故事,深度体验红色文旅。

  18.《全糖少爷》

  由甘肃局和腾讯视频选送,壹线喜乐(甘肃)数字文化有限公司制作,时长为18集*19分钟,当代都市题材,主题为助农兴农,取景地为甘肃省临夏回族自治州刘家峡大景区和张掖市七彩丹霞世界地质公园,展现了甘肃独具特色的自然风光、历史文化、特色美食、人文风情。该剧讲述了事业有成的季明唐迷失戈壁滩,被搭救后带领大学生开发农特产品并利用互联网物流创业致富的故事。

  19.《一道爱情请慢用》

  由山东局选送,青岛博视通影业有限公司制作,时长为19集*10分钟,当代都市题材,主题为美食疗愈,取景地为山东青岛,八大关、西海岸、石老人等青岛地标美景都在剧中展现。该剧讲述了事业突遭变故的心理医生李乐怡与遭遇网暴的美食博主瑶瑶,共同经营“治愈餐厅”的暖心故事。

  20.《实习生菜菜》

  由北京局和快手选送,北京快手科技有限公司制作,时长为26集*4分钟,当代都市题材,主题为生育和家庭,取景地为北京。该剧讲述了在月子中心实习的陈菜菜帮助一个个新生儿家庭完满过渡的故事。

  21.《重庆遇见爱》

  由重庆局和腾讯视频选送,重庆年度视野影视文化有限公司制作,时长为24集*10分钟,当代都市题材,主题为爱情,取景地在重庆,剧中展现了潼南各大景区如双江古镇、大佛寺、陈抟故里·崇龛花海等自然景观,以及潼南的美食和人文风情。该剧讲述了遭遇事业、爱情双重挫败的女青年田柠檬,在家乡潼南遇见旅游达人凌风,二人成为创业伙伴并收获爱情的故事。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 畅游中国 幸福生活

  • 杭温高铁启动联调联试

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多