正在阅读: 里耶秦简缘何媲美殷墟甲骨?数万件木简里竟有最早乘法口诀表……
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

里耶秦简缘何媲美殷墟甲骨?数万件木简里竟有最早乘法口诀表……

来源:光明网2019-08-12 19:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 李政葳

  “官吏出勤考核木牍,表明了秦朝对官吏已有严格考勤”“九九表木牍,是我国发现最早最完整的乘法口诀表实物……以上这些珍贵的简牍,均出自湖南武陵山腹地的湘西龙山县里耶镇。

  在业界看来,里耶秦简是21世纪以来全国最重要的考古发现之一,并提出“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”的说法,甚至有学者认为,其学术价值堪与殷墟甲骨、敦煌文书媲美。今年8月,里耶秦简首次在京系统地展出,亮相中国国家博物馆展厅。通过一片片简牍,讲述了数千年前里耶古镇的“小城故事”,也为公众了解秦朝文化打开了一扇窗。

里耶秦简缘何媲美殷墟甲骨?数万件木简里竟有最早乘法口诀表……

  “迁陵洞庭郡”木牍(李政葳/摄)

  一口古井内发掘近四万枚秦代简牍

  龙山县里耶镇位于湘西武陵山脉的腹心,2002年6月当地惊现战国至秦汉时期古城遗址,是国内秦汉古城尤其是秦代古城考古的最重要发现之一。

  考古队员发现,里耶出土秦简的数量是此前全国发现秦代竹简总和的10倍,总计20余万字;已清洗的秦简纪年从秦王政廿五年(公元前222年)至秦二世胡亥二年(公元前208年),纪年完整、资料翔实,实属国内外所罕见。

  里耶在秦时属迁陵县,里耶秦简也多为迁陵县署日常行政管理文书,包括户籍变化、田租赋税、劳役徭役、仓储钱粮、兵甲物资、道路里程、邮驿津渡管理、刑徒管理、祭祀先农以及教育、医药等政令文书,展示了秦时县级政府行政管理模式,是秦朝行政体制和社会风貌的缩影。

  在里耶古城城址内,人们发现了七口古井,其中一号古井因构造科学和出土简牍众多而备受关注。这口古井中出土的38000余枚秦代简牍,是秦代迁陵县官署的文书档案。里耶秦简的发现填补了秦朝史料佚缺,最大限度地还原了秦朝县政情况。

里耶秦简缘何媲美殷墟甲骨?数万件木简里竟有最早乘法口诀表……

  “洞庭郡”“迁陵”木牍(李政葳/摄)

  颠覆秦朝行政区划结论,证实当时设有“洞庭郡”

  一个时代浓缩于一座城,一座城又浓缩于一片片木简。这场展览由175件/组里耶秦简以及阳陵虎符、始皇廿六年铜诏版等35件/套国博秦代馆藏文物组成,分为“秦城迁陵”“秦人生活”“秦朝县政”“一统之制”四个部分。

  现场展出的“迁陵洞庭郡简”来自里耶秦简博物馆。观众们初看它时,几乎难以辨认这件重磅文物表面上的原始文字,不过经过考古学家的精心探究,还原出了“迁陵”“洞庭郡”等字样。

  《史记》《汉书》等文献记载秦始皇统一全国后分天下为三十六郡,或是后来专家提出了四十八郡,但均无“洞庭郡”。里耶秦简中频繁出现“洞庭郡”,证实了早在秦始皇统治时期就设有“洞庭郡”,洞庭郡下辖迁陵、酉阳、沅陵、临沅、無阳、零阳、辰阳、索、门浅、上衍、新武陵、沅阳等县。显然,里耶秦简中“迁陵洞庭郡”木牍,颠覆了历来学界关于秦朝行政区划的结论。

  从历史记载看,秦朝统一全国后,结束了数百年的争霸、兼并战争,社会相对稳定。此时的迁陵是洞庭郡一个重要的后勤供给基地和军队休整、训练营地,生活安逸、经济繁荣,县城内外、酉水码头等地热闹非凡,一度曾是里耶古城的黄金时代。

里耶秦简缘何媲美殷墟甲骨?数万件木简里竟有最早乘法口诀表……

  九九表木牍(李政葳/摄)

  发现最早乘法口诀表、最早家书

  秦人的“衣、食、住、行”什么样?这批木简勾画出了一幅生动的迁陵县基层民众的生活画卷。

  乘法口诀是儿童启蒙必背的运算工具。在里耶古城遗址一号井里出土的乘法口诀表,因木牍上的乘法运算顺位从“九九八十一”开始,因此被称为“里耶秦简九九乘法口诀表”。

  作为里耶秦简博物馆的镇馆之宝,现场这套乘法口诀表木简是我国目前考古发现最早、最完整的乘法口表实物,与现今生活中使用的乘法口诀有着惊人一致,主要用于计算土地面积、收成、税收和日常生活中各种数量运算与统计。其中,“一一而二、二半而一”的记录,表明我国古代九九术是以加法为基础发展而来,十进位制和九九表是古代中国对世界文化的重要贡献。

  “烽火连三月,家书抵万金”,唐诗中描绘的家书雏形,最早也可以从里耶古城中找到踪迹。现场展出的两片“家书木牍”共527字,分别是士兵“惊”写给兄长“衷”的信和“惊”“黑夫”兄弟共同写给“衷”的信,这是我国目前已发现最早的家书实物。

  从释文看,木牍上的文字充满他们对故乡及亲属的思念之情,“衷”死后还将家书随葬墓中,放在陪葬木箱的中部位置,可见他对家书的珍惜。

里耶秦简缘何媲美殷墟甲骨?数万件木简里竟有最早乘法口诀表……

  官吏用餐记录木牍(李政葳/摄)

  秦官吏“工作日记”——木简记录出勤考核、罚款名单等

  秦朝基层行政机构的官吏数目庞大,因此形成了一套完备的考核官吏制度。严格考勤考绩、加强效率管理,从里耶秦简中也可以看出迁陵县的县政运行情况。

  比如,一些简文有不少关于迁陵县行政官吏的工作考勤,既记录了他们的工作日数,也详细记录了工作内容,并作为对他们实行的考核依据。

  记者现场还发现,在部分“官吏出勤考核简”中,记录着迁陵县官府吏员处理的日常事务,类似于今天行政机构人员的工作日记。从这些记录可以看出,凡属于行政事务,事无巨细都记录在案,以免失职而导致不必要的损失。

  “司空佐罚款二甲、田佐罚款一甲、令佐罚款一盾”,这是里耶秦简里的“赀罚赎名单”。这里的司空佐、田佐、令佐是秦朝官员职务,一甲、二甲、一盾等为罚款的钱数。在秦朝依法行政方面明确了监督问责,从简文内容也可以看出,这是一种因小罪赎罪的方式,从低职的更戍(轮番戍守者),到离职的司空(主管工程者),都是赀罚赎的对象。

里耶秦简缘何媲美殷墟甲骨?数万件木简里竟有最早乘法口诀表……

  “迁陵以邮行洞庭”邮书封检木牌(李政葳/摄)

  秦朝公文重视“保密”,木简封缄后须上封泥

  秦朝统一文字后,行政机构在处理官方文书时多使用由篆文俗体演变而来的隶书,公文也逐渐成为官府机构间传达政令、交换信息的载体。

  在秦人办公的木牍中,有上行公文木牍、平行公文木牍、下行公文木牍三类。从木牍释文看,向上级发文称“敢言之”,向同级单位发文用“敢告”,向下级发文称“告”“谓”,并有专人处理往来文书的管理,称为“刀笔吏”。

  在秦朝时,公文制度已颇为成熟,且非常重视“保密工作”。公文书写完毕后,为防止传送中被私自拆阅,要对公文进行封缄。封缄方式是在写有公文的简牍上盖一块被称为“检”的木板,然后用绳子将“检”和文书简牍捆扎在一起,在“检”上放上封泥,再在封泥上盖上负责管理的印章,最后在“检”上写上文书的收发地址、邮件人、邮传方式等。

  现场展出的“迁陵以邮行洞庭”邮书封检木牌,是中国最早的信封。一侧的展台上还有一件“封泥匣”,是封检上安放封泥使之固定的木匣,在封泥四周可看出明显的受压痕迹,表明使用了封泥匣,反之则没有使用。

  另外,从其他几件秦简还可以看出,文书的收发、传递都有水漏计时的时间记录,且已精确到了年、月、日、时、分,还分为白昼、夜晚分别计时。这也表明,秦简的公文收发记录相当详细,文书的数量、发送机构、发往地点、何人封印、传递方式、收发时间、文书持送人等全部记录。

  户籍简即秦人“户口薄”“身份证”

  完善的户籍制度,是秦朝用以维持统治和社会秩序的重要制度。在里耶出土的秦简中,有很多关于人口管理的档案资料,包括常居人口、流动人口、奴隶等,反映了秦朝人口管理制度已相当完备。

  “南阳户人荆不更蛮强、子小女子驼”,现场刻有以上文字的“户籍简”,就类似于今天的“户口薄”。其特点是一木履记一户,又称“户版”“户籍”,乡是户籍正本的管理机构,副本则保存在县级官署。里耶北护城壕出土的一批户籍残简,登录的各户籍贯都是“南阳里”。

  另外,流动人口在要塞、渡口等重要场地经过关卡,需凭持有合法证件放行,符、传、致、节等通关文书上面要写明持有人的姓名、性别、年龄、肤色、身份、关系等,以便过关时核验,类似于现在居民的“身份证”。

里耶秦简缘何媲美殷墟甲骨?数万件木简里竟有最早乘法口诀表……

  里耶古城遗址全景图(李政葳/摄)

  【延伸阅读】

  里耶古城曾是楚国西南边陲重要的军事城堡,秦时被沿用作为洞庭郡迁陵县县治,成为秦朝粮秣兵甲重要的中转站和补给点,延至两汉一直作为迁陵县治,发挥着军事交通要地和地方行政中心的功能。

  里耶古城临江而建,秦末曾一度毁于战火,西汉时期古城进行再次修筑。古城现存遗址南北长210余米,东西线残存100余米,残留面积近2万平方米,有夯土城墙、护城河、水井、道路、房屋建筑遗址、排水设施等,结构布局完整,形成一个完整的古代城市系统。

  在城址内临近南城墙处,有处“U”形排列的房屋遗迹,期间的通道明显是作为出入通道,往南可上城墙,往北可与两条主要道路相连,房子之间分布大小不一的火灶。依房子所处的位置、格局、大小、形状来看,很可能是一处守城驻兵的营房。

  古城遗址内还发现了21处房屋遗址,多分布在城内道路两旁,从建筑类型来看,可分为兵营、住宅等,其中一处整体结构呈“L”形,未发现墙体、墙基遗迹,可能是以木结构为主的干栏式建筑遗迹。由于城址规模不大,且防御功能较强,能在城内居住的可能为身份较高的官员和家属。

  在遗址内,还出土有核桃、梅子、酸枣、葫芦等食品。里耶当时粮食以稻为主,也兼种麦、豆等;肉食品则有家畜猪、牛、羊、鸡等。

【相关报道】

满城汉墓不仅藏着金缕玉衣,还有这些鲜为人知的“高科技”

昔日流失海外今朝绽放国博 揭秘圆明园被掠旧藏“虎鎣”归家路

234件丝路文物“告诉”你,沿线13个国家如何共享文明之光

八千年历史看甘肃,大地湾先民彩陶纹饰里竟藏着这么多秘密

除模印成型技术空前外,元代瓷器还有这些独特之处

良渚古城土方体积超千万立方米,比胡夫金字塔还要多一倍

历经80余年考古,良渚古城5000年神秘面纱被这样揭开

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多