点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探访宁夏非遗“内画”匠人:在笔尖上舞出的时代艺术
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

探访宁夏非遗“内画”匠人:在笔尖上舞出的时代艺术

来源:中国新闻网2021-06-28 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

探访宁夏非遗“内画”匠人:在笔尖上舞出的时代艺术

  正在进行创作的艾福多。 于晶 摄

  中新网6月27日电 题:探访宁夏非遗“内画”匠人:在笔尖上舞出的时代艺术

  中新网记者 于晶

  “方寸之内显日月,股掌之上惹人怜。”说的是内画鼻烟壶。一支笔,怎么能伸进豆粒大小的鼻烟壶瓶口在壶壁上画出乾坤呢?在宁夏银川,就有一位非遗“内画”匠人,已经画了近50年。他就是银川市非物质文化遗产内画鼻烟壶传承人艾福多。

  落笔刚劲有力,勾画层次分明,点染错落有致……6月27日,记者走进艾福多的工作室,60岁的他正手拿一支细长的自制笔,探入一个寸余大的鼻烟壶内作画。轻描淡写之间,山水、花鸟、人物等图案跃然而出。

  据艾福多透露,内画和外画的不同之处,就是内画要用工具把画描绘在瓶子内部,首先作画顺序相反,内壁反着书画,外壁才能是正顺序;其次,鼻烟壶的壶口很小,限制书画的操作,用的笔都是“特制”的。铜制的纤细的笔杆顶端是与笔杆成九十度的笔尖,笔尖由动物毛发制作而成,作画时,笔杆整个伸进壶口,笔尖与壶壁要垂直勾画。在创作过程中,不仅内画对人的眼力和心力要求都高,还需要内画人有良好的方向感和手的操纵感。

  正在进行创作的艾福多。 于晶 摄

  “鼻烟壶小,几乎所有的中国传统艺术如绘画、书法、烧瓷、施釉等,全都用在它身上了。”艾福多说,“鼻烟壶上的图案也随着工匠们不断精进的手艺而日渐丰富,从最初的简单题字、绘制图案,到图案文字并存,绘画、书法、篆刻、诗词等成了内画鼻烟壶的内容。”

  艾福多告诉记者,画个鼻烟壶简单点的基本上一天就做好了,复杂的话需要十几天,二十几天,但是在作画之前需要做充分的准备工作。

  据了解,“制胎”是内画鼻烟壶十分重要的一步,用钻石粉磨具先在壶口中心打竖眼,再向四周逐步扩展,直到内膛与外形的薄厚一致、平整均匀为止。用细金刚砂打磨壶体,把金刚砂、小铁球和水装进壶内,用手或机械来回摇动,直至内壁匀细适度为止。

  记者看到,在艾福多工作室的博古架上陈列了他这些年创作的内画作品,个头或大或小,颜色或浓或淡,但不变的是细致的勾勒和栩栩如生的图画,灯光一照,更显玲珑剔透;那上头的人物、山水、花鸟、走兽、草虫……也越发神采十足。

  据艾福多介绍,鼻烟壶最早是盛放鼻烟的容器。吸鼻烟的习俗源自美洲,明末清初传入中国,自清嘉庆年间逐渐发展起来。鼻烟是舶来品,却在中国催生出了有极高工艺美术价值的鼻烟壶。如今,内画鼻烟壶制作技艺流传在北京、河北、山东、汕头等地,形成了“京派”“冀派”“鲁派”和“粤派”等流派。

  在传承和发展上,艾福多希望“两条腿走路”。一方面是内画鼻烟壶非遗传统技艺不能舍弃,另一方面是内画技艺可以更好地融入人们的生活。比如,制作大众喜爱的杯具、花瓶等不同家居产品。“内画艺术不仅表现在鼻烟壶上,它不仅属于收藏家,可以通过更为丰富的形式走进寻常百姓家。”艾福多说。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多