点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建省中复村:“长征第一村”的时代新征程——传承发扬长征精神
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

福建省中复村:“长征第一村”的时代新征程——传承发扬长征精神

来源:光明网2021-06-30 15:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  为庆祝中国共产党成立100周年,由中国文联网络文艺传播中心、光明网主创,中国文学艺术基金会支持,相关地方宣传部门协助,制作推出《我们的村庄(第二期)》网络音视频节目,围绕中国共产党的“精神谱系”主线,以村庄为主题,以经典文艺作品为切入点,深入革命精神发源地,挖掘革命精神传承的当代故事,展现脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴进程中村庄发展的可喜成绩,从一个侧面展示中国共产党的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。

福建省中复村:“长征第一村”的时代新征程——传承发扬长征精神

  一部电影《我的长征》,带我们回到红军不畏艰难险阻的长征年代。影片将恢弘大气的史诗精神同细腻丰富的人物情感融为一体,向观众展示了不怕任何艰难险阻、紧紧依靠人民群众、患难与共、艰苦奋斗的长征精神。

福建省中复村:“长征第一村”的时代新征程——传承发扬长征精神

影视资料:电影《我的长征》

  中复村位于福建省龙岩市长汀县南山镇,有千年历史,四面环山抱水,是周边交通、商贸要地。革命时期,这里曾是红军物资的运输要道,也是红九军团的部队驻地。1934年9月,红军在松毛岭保卫战中失利,奉中央革命军事委员会命令撤出战斗。红九军团告别父老乡亲,兵分两路,率先开始战略大转移,迈出了震惊世界的二万五千里长征第一步。中复村也成为了长征中红九军团出发的起点,被称作“长征第一村”。

福建省中复村:“长征第一村”的时代新征程——传承发扬长征精神

中复村风光

  来到中复村,红军医院遗址、红军长征出发地观寿公祠、红军风雨桥、抗日漫画群旧址、松毛岭战斗纪念碑等建筑遗址组成了以红九军团长征出发点为主题的红色旅游地标群落。站在遗址间,当年村里的年轻人为了心中的理想信念,奋不顾身追随红军参加长征的感人场景,浮现脑海。红军长征胜利已经80多年,长征精神作为党的宝贵精神财富永远传承了下来。不怕任何艰难险阻、紧紧依靠人民群众、患难与共、艰苦奋斗,长征精神激励着中国共产党人在中国特色社会主义事业的新长征路上继续奋勇前进。

福建省中复村:“长征第一村”的时代新征程——传承发扬长征精神

抗日漫画群旧址

  作为“长征第一村” 的中复村,对长征精神的传承发扬更是始终如一,村委坚持走好群众路线,用心开发革命历史资源,建成红色文化创意基地,吸引了大量民间资金投资住宿、餐饮、休闲等配套产业,为贫困户提供了许多就业岗位;同时依托百香果味米粉、槟榔芋、姜糖等村中特色农副产品产业,借助红色旅游产业基础,发展出了集休闲观光、游客采摘、水果互动种植为一体的“红色旅游+绿色农业”的产业生态。

福建省中复村:“长征第一村”的时代新征程——传承发扬长征精神

百香果基地

  这种产业生态模式的成功,让中复村有了更大的干劲,随着互联网和大物流时代的到来,中复村在其中又加入了“互联网”。中复村中有一条500米的老街,这条老街曾是红军运输物资的主要通道,因此又被称为“红军街”。2015年,在国家政策和上级政府资金的扶持下,中复村在红军街大力发展网络电商,红军街逐渐发展成为远近闻名的“淘宝街”,电商直播销售场景随处可见。村民人均年收入从2016年的近7000元增长到如今的上万元。

福建省中复村:“长征第一村”的时代新征程——传承发扬长征精神

党员直播带动中复村特色农产品

  红军不怕远征难,万水千山只等闲。80余载过去,长征精神绵延传承,新时代的中复村村民,发扬长征精神,正在推进乡村振兴的各项建设事业中,继续艰苦奋斗,在时代新征程上阔步前进。

 

  出品人/总监制:谢力 杨谷

  总策划:彭宽 宋乐永

  总编导:王解生 周硕頔

  本期编导:周硕頔 郑芳芳

  本期撰稿:段雪巍

  本期摄像:张宝 李涛

  本期剪辑:张宝

  本期策划:李曙光 文彩玲 程慧海

  本期调度:周硕頔 陈璐

  主创单位:中国文联网络文艺传播中心、光明网

  支持单位:中国文学艺术基金会

  协助单位:中共福建省龙岩市委宣传部、中共福建省长汀县委宣传部 、福建省长汀县南山镇人民政府、福建省长汀县南山镇中复村委会

 

  【往期节目回顾】

  陕西省南泥湾村:新时代“陕北好江南”——南泥湾精神永放光芒

  山东省朱村:干群同心 老区新貌——弘扬中国共产党精神谱系之沂蒙精神

  北京焦庄户村:协同奋战 合力攻坚——“人民第一堡垒”传承地道战精神

  河北省北庄村:唱响团结歌 凝聚新时代钢铁力量——弘扬西柏坡精神

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在陕西榆林考察

  • 河北迁安:打造多业态全域旅游新格局

独家策划

推荐阅读
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
2021-09-14 10:01
9月13日,金秋时节,"药材之乡"安徽省亳州市谯城区种植的菊花喜获丰收,农民们抓住晴好天气,开始菊花的采收工作,田间地头一派丰收景象。
2021-09-14 10:01
2021-09-14 09:39
2021年9月12日,安徽省合肥市肥东县梁园镇陷湖陂"渔光互补"光伏电站的发电板与周边金灿灿稻田交相辉映,一派金秋丰收美景。
2021-09-13 11:11
9月11日,亚洲首条±400千伏直流海缆验收试验顺利完成,标志着亚洲首条传输电压等级最高、海陆输送距离最长的海上风电工程——"三峡-中广核"如东±400千伏柔性直流海上风电项目具备了送电投运条件。
2021-09-13 10:32
安徽省芜湖市繁昌区雨辰职业培训学校里,60多名"皖嫂"在进行母婴护理和家务服务职业技能比赛。该区人社、工会、妇联等依托社会家政培训资源,开展妇女就业创业技能提升培训,助力城乡妇女发展。
2021-09-13 10:08
2021-09-10 10:21
加载更多