点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东省朱村:干群同心 老区新貌——弘扬中国共产党精神谱系之沂蒙精神
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

山东省朱村:干群同心 老区新貌——弘扬中国共产党精神谱系之沂蒙精神

来源:光明网2021-07-06 14:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  为庆祝中国共产党成立100周年,由中国文联网络文艺传播中心、光明网主创,中国文学艺术基金会支持,相关地方宣传部门协助,制作推出《我们的村庄(第二期)》网络音视频节目,围绕中国共产党的“精神谱系”主线,以村庄为主题,以经典文艺作品为切入点,深入革命精神发源地,挖掘革命精神传承的当代故事,展现脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴进程中村庄发展的可喜成绩,从一个侧面展示中国共产党的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。

山东省朱村:干群同心 老区新貌——弘扬中国共产党精神谱系之沂蒙精神

  1973年,芭蕾舞剧《沂蒙颂》在北京天桥剧场举行首演,怀抱婴儿的英嫂,用自己乳汁救下解放军伤员的故事,深深打动了现场观众。

  作为抗日战争和解放战争的主要革命根据地之一,沂蒙地区被誉为“两战圣地、红色沂蒙”。在这片神圣的土地上,沂蒙人民为中华民族的独立和中国人民的解放做出了卓越贡献和大量牺牲,塑造了宝贵的沂蒙精神。

  走出战场硝烟的沂蒙地区,军民鱼水情深,凝结成爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献的沂蒙精神,凝聚起推动新时代沂蒙老区发展建设的磅礴伟力。如果说沂蒙是一片红色的沃土,那朱村就是这片沃土上名副其实的“红”村。朱村位于临沭县西南部的曹庄镇,西倚岌山,东傍沭河古道。

山东省朱村:干群同心 老区新貌——弘扬中国共产党精神谱系之沂蒙精神

沭河风光

  1944年除夕,日伪军突袭朱村,八路军一一五师老四团“钢八连”官兵闻讯赶到,浴血奋战,保卫了朱村百姓的生命财产安全。打那时起,每年大年初一,朱村的乡亲们都要把过年的第一碗饺子敬奉在朱村抗日战斗纪念碑前,祭奠牺牲在这里的24位八路军战士。“水乳交融、生死与共”的军民情谊始终深深根植在一辈又一辈的朱村村民心中。

山东省朱村:干群同心 老区新貌——弘扬中国共产党精神谱系之沂蒙精神

朱村老支前:王克昌

  新中国成立前,沂沭河的洪水顺流而下,肆虐鲁南苏北,流域群众深受其害。新中国成立后,听党话、跟党走的朱村人民秉持吃苦耐劳、无私奉献的沂蒙精神,为了积极支持国家建设,随即配合规模浩大的沂沭河洪水东调工程开始迁屋献田,50多年间,朱村平地挖出了两条河,堆起了五道堰,配合工程建设征用土地3000多亩。基于对党的感恩之情,朱村群众捐出土地,换来了沭河下游的长期安澜。

  从抗日战争、解放战争时期,支援人民军队对敌作战;到改革开放时期,从“舟车不通”到“物流天下”的华丽转变,一代又一代朱村村民的血液中始终流淌着沂蒙精神的红色基因。新时代的朱村,依然将开拓奋进、艰苦奋斗的沂蒙精神融入村庄的建设发展。

山东省朱村:干群同心 老区新貌——弘扬中国共产党精神谱系之沂蒙精神

朱村民俗展馆

  多年来,朱村不遗余力的开展沂蒙精神传承工作,提升改造项目建设工地热火朝天。支前馆、民俗馆、村史馆、治淮馆等红色场馆以及游客服务中心、乡村客栈等建筑即将投入运营。让老区人民过上好日子,不仅需要以红色文化引领思想,也需要用特色产业拉动经济。

  柳编是朱村的手工艺品,目前已有1400年的传承历史。位于朱村柳韵田园综合体核心区的欧拉现代农业文创旅游示范中心,由临沂欧拉农业综合开发有限公司投资建设,旨在以柳编制品加工为中心,打造农业文旅融合示范点。

山东省朱村:干群同心 老区新貌——弘扬中国共产党精神谱系之沂蒙精神

从事柳编工艺的工人

  干群同心,其利断金。朱村的干部群众心往一处想,劲往一处使,努力建设幸福宜居的新时代朱村。村两委干部积极探索致富新路,盘活存量土地资源,招商引资建设“朱村商业广场”,带领村民熟悉掌握网络电商经营模式,利用网络手段大力推销特色网红农产品,通过这些措施,推动朱村经济不断向好发展。

山东省朱村:干群同心 老区新貌——弘扬中国共产党精神谱系之沂蒙精神

原大学生村官直播带动朱村特色网红农产品

  咱们的共产党领导好,沂蒙山的人民喜洋洋。党群军民的鱼水之情在这里不断升华,开拓奋进的沂蒙精神在这里传承发扬,朱村,作为沂蒙革命根据地的红色村庄,正在沂蒙精神的激励影响下砥砺奋进,创造着新时代乡村振兴的幸福生活。

 

  出品人/总监制:谢力 杨谷

  总策划:彭宽 宋乐永

  总编导:王解生 周硕頔

  本期编导:周硕頔 杨静仪

  本期撰稿:段雪巍

  本期摄像:潘李海 李阳

  本期剪辑:张宝

  本期策划:李曙光 文彩玲 程慧海

  本期调度:周硕頔 杨静仪

  主创单位:中国文联网络文艺传播中心、光明网

  支持单位:中国文学艺术基金会

  协助单位:山东临沭县融媒体中心、山东临沭县曹庄镇党委

 

  【往期节目回顾】

  福建省中复村:“长征第一村”的时代新征程——传承发扬长征精神

  陕西省南泥湾村:新时代“陕北好江南”——南泥湾精神永放光芒

  北京焦庄户村:协同奋战 合力攻坚——“人民第一堡垒”传承地道战精神

  河北省北庄村:唱响团结歌 凝聚新时代钢铁力量——弘扬西柏坡精神

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多