点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东省朱村:干群同心 老区新貌——弘扬中国共产党精神谱系之沂蒙精神
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

山东省朱村:干群同心 老区新貌——弘扬中国共产党精神谱系之沂蒙精神

来源:光明网2021-07-06 14:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  为庆祝中国共产党成立100周年,由中国文联网络文艺传播中心、光明网主创,中国文学艺术基金会支持,相关地方宣传部门协助,制作推出《我们的村庄(第二期)》网络音视频节目,围绕中国共产党的“精神谱系”主线,以村庄为主题,以经典文艺作品为切入点,深入革命精神发源地,挖掘革命精神传承的当代故事,展现脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴进程中村庄发展的可喜成绩,从一个侧面展示中国共产党的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。

山东省朱村:干群同心 老区新貌——弘扬中国共产党精神谱系之沂蒙精神

  1973年,芭蕾舞剧《沂蒙颂》在北京天桥剧场举行首演,怀抱婴儿的英嫂,用自己乳汁救下解放军伤员的故事,深深打动了现场观众。

  作为抗日战争和解放战争的主要革命根据地之一,沂蒙地区被誉为“两战圣地、红色沂蒙”。在这片神圣的土地上,沂蒙人民为中华民族的独立和中国人民的解放做出了卓越贡献和大量牺牲,塑造了宝贵的沂蒙精神。

  走出战场硝烟的沂蒙地区,军民鱼水情深,凝结成爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献的沂蒙精神,凝聚起推动新时代沂蒙老区发展建设的磅礴伟力。如果说沂蒙是一片红色的沃土,那朱村就是这片沃土上名副其实的“红”村。朱村位于临沭县西南部的曹庄镇,西倚岌山,东傍沭河古道。

山东省朱村:干群同心 老区新貌——弘扬中国共产党精神谱系之沂蒙精神

沭河风光

  1944年除夕,日伪军突袭朱村,八路军一一五师老四团“钢八连”官兵闻讯赶到,浴血奋战,保卫了朱村百姓的生命财产安全。打那时起,每年大年初一,朱村的乡亲们都要把过年的第一碗饺子敬奉在朱村抗日战斗纪念碑前,祭奠牺牲在这里的24位八路军战士。“水乳交融、生死与共”的军民情谊始终深深根植在一辈又一辈的朱村村民心中。

山东省朱村:干群同心 老区新貌——弘扬中国共产党精神谱系之沂蒙精神

朱村老支前:王克昌

  新中国成立前,沂沭河的洪水顺流而下,肆虐鲁南苏北,流域群众深受其害。新中国成立后,听党话、跟党走的朱村人民秉持吃苦耐劳、无私奉献的沂蒙精神,为了积极支持国家建设,随即配合规模浩大的沂沭河洪水东调工程开始迁屋献田,50多年间,朱村平地挖出了两条河,堆起了五道堰,配合工程建设征用土地3000多亩。基于对党的感恩之情,朱村群众捐出土地,换来了沭河下游的长期安澜。

  从抗日战争、解放战争时期,支援人民军队对敌作战;到改革开放时期,从“舟车不通”到“物流天下”的华丽转变,一代又一代朱村村民的血液中始终流淌着沂蒙精神的红色基因。新时代的朱村,依然将开拓奋进、艰苦奋斗的沂蒙精神融入村庄的建设发展。

山东省朱村:干群同心 老区新貌——弘扬中国共产党精神谱系之沂蒙精神

朱村民俗展馆

  多年来,朱村不遗余力的开展沂蒙精神传承工作,提升改造项目建设工地热火朝天。支前馆、民俗馆、村史馆、治淮馆等红色场馆以及游客服务中心、乡村客栈等建筑即将投入运营。让老区人民过上好日子,不仅需要以红色文化引领思想,也需要用特色产业拉动经济。

  柳编是朱村的手工艺品,目前已有1400年的传承历史。位于朱村柳韵田园综合体核心区的欧拉现代农业文创旅游示范中心,由临沂欧拉农业综合开发有限公司投资建设,旨在以柳编制品加工为中心,打造农业文旅融合示范点。

山东省朱村:干群同心 老区新貌——弘扬中国共产党精神谱系之沂蒙精神

从事柳编工艺的工人

  干群同心,其利断金。朱村的干部群众心往一处想,劲往一处使,努力建设幸福宜居的新时代朱村。村两委干部积极探索致富新路,盘活存量土地资源,招商引资建设“朱村商业广场”,带领村民熟悉掌握网络电商经营模式,利用网络手段大力推销特色网红农产品,通过这些措施,推动朱村经济不断向好发展。

山东省朱村:干群同心 老区新貌——弘扬中国共产党精神谱系之沂蒙精神

原大学生村官直播带动朱村特色网红农产品

  咱们的共产党领导好,沂蒙山的人民喜洋洋。党群军民的鱼水之情在这里不断升华,开拓奋进的沂蒙精神在这里传承发扬,朱村,作为沂蒙革命根据地的红色村庄,正在沂蒙精神的激励影响下砥砺奋进,创造着新时代乡村振兴的幸福生活。

 

  出品人/总监制:谢力 杨谷

  总策划:彭宽 宋乐永

  总编导:王解生 周硕頔

  本期编导:周硕頔 杨静仪

  本期撰稿:段雪巍

  本期摄像:潘李海 李阳

  本期剪辑:张宝

  本期策划:李曙光 文彩玲 程慧海

  本期调度:周硕頔 杨静仪

  主创单位:中国文联网络文艺传播中心、光明网

  支持单位:中国文学艺术基金会

  协助单位:山东临沭县融媒体中心、山东临沭县曹庄镇党委

 

  【往期节目回顾】

  福建省中复村:“长征第一村”的时代新征程——传承发扬长征精神

  陕西省南泥湾村:新时代“陕北好江南”——南泥湾精神永放光芒

  北京焦庄户村:协同奋战 合力攻坚——“人民第一堡垒”传承地道战精神

  河北省北庄村:唱响团结歌 凝聚新时代钢铁力量——弘扬西柏坡精神

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多