点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:跨界艺术家屈汀南谈非遗:用现代语言说古老故事
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

跨界艺术家屈汀南谈非遗:用现代语言说古老故事

来源:中国新闻网2021-07-01 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

跨界艺术家屈汀南谈非遗:用现代语言说古老故事

  屈汀南(右)就“非遗传承路上的思考”这一主题进行分享交流。 李曼霞 摄

  中新网广州6月29日电 题:跨界艺术家屈汀南谈非遗:用现代语言说古老故事

  作者 程景伟 李曼霞

  广州文艺市民空间“大师下午茶”活动近日在线上举办。广东工业大学岭南丝绸服饰博物馆馆长、跨界艺术家屈汀南出席该活动,就“非遗传承路上的思考”话题进行了分享交流。

  屈汀南生长在艺术世家,祖上的丝行曾是广州十三行的一份子。到了屈汀南这一代,作坊虽然没落,但艺术仍有传承。

  屈汀南的父亲是广州画院的一名画家。“很小的时候,常常是父亲在画画,母亲在刺绣,我在一旁看着。”等屈汀南稍大一些,父亲有意培养他,每日督促他练习书法与水墨画,希望他日后在绘画上有所建树。

  然而,自小受祖辈的熏陶,屈汀南对针头线脑形成了浓厚的兴趣,兴趣日积月累,他渐渐立下了以此为志业的决心。在高考填报志愿时,他瞒着父亲报考了广州大学服装设计专业。“父亲很生气,一年不跟我聊一句话。”

  到了1999年,屈汀南以广东顺德一带盛产的香云纱为原料进行服装设计,在联合国教科文组织举办的“我们拿什么给子孙看”设计大赛中一举斩获“21世纪设计大奖”“世界民俗文化奖”两项荣誉。这份成就最终说服了父亲,二人虽然从事的门类不同,但在追求“美”的目标上殊途同归。

  如果说家庭熏陶为屈汀南从事服装设计埋下种子并使之生根发芽的话,那么,多年的游历更提供了充分养料,使这株幼苗得以结出累累硕果。一位90多岁的法国老太太曾被一缕香云纱触动了尘封多年的记忆,在屈汀南面前潸然泪下;而在拜访另一位比利时老人时,屈汀南在他家中看到了很多具有岭南元素的艺术作品,那位老人和他一见如故,深情地同他说道:“这些东西是时候回到它的家乡了”。这些经历都在告诉他中国传统文化尤其是岭南文化之美,不断坚定他从事非遗传承的信念与决心。

  他还深入中国各地,搜寻濒临消失的民间技艺。早在20年前,屈汀南便深入贵州山村,向当地居民解释来意,和居民同吃同住,只为学得一项刺绣技法。“成就一项手艺需要含辛茹苦。”屈汀南无比感激儿时日复一日练习绘画的时光:“那时候觉得很痛苦,现在多亏了当时打下的美术功底。”

  长期的艺术实践不断丰富着屈汀南的艺术观念,为他后续的艺术实践提供了指导。在屈汀南的理解里,真正的优秀作品应该是“精神的物化”,即将创造主体的精神气质、文化积淀以及民族的文化传统充分融入到作品之中。

  秉持着这样的艺术追求,他发现当下非遗传承与艺术创造所面临的突出问题:“很多人以为艺术就是中西元素的机械组合,所以东拼西凑,呈现出来的作品不伦不类。”他认为,传统与现代的结合一定要找到一根主线,然后有机结合相关元素使之呈现出“圆融”的状态,这需要很高的创作功力。

  屈汀南有一套自己的艺术方法论,概括说来便是:用现代的语言说好古老的故事。这需要深入了解现代文化和古老传统并能融会贯通,为作品添加浓厚的人文意蕴。

  “我们在着眼作品的同时,也应该推广审美教育,让现在的年轻人对美有深刻的认识,能透过作品看到其中的艺术积淀。”屈汀南呼吁:“静下心来,回到我们的原本,中国文化需要我们的年轻人继往开来。”

  屈汀南在活动中展示了自己的刺绣作品与收藏品。这些服饰色泽鲜丽,缝制精美,外观华贵,颜色搭配、花鸟元素选用等细节都有独特的文化含义。他称,这只是他众多藏品的一小部分。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多