点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘肃天水六旬竹雕艺人“仿古不复古”:现代审美承百年手艺
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

甘肃天水六旬竹雕艺人“仿古不复古”:现代审美承百年手艺

来源:中国新闻网2021-07-14 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

甘肃天水六旬竹雕艺人“仿古不复古”:现代审美承百年手艺

  7月中旬,甘肃天水市“竹雕大师”吴云生借助工具手工打眼。 高展 摄

  中新网兰州7月13日电 (闫姣 李亚龙 高展)拓画、切边、接圈……现年65岁的甘肃天水市竹雕手艺人吴云生,一边用手紧按于案上的细竹板,一边借助工具手工打眼。坚守这门手艺已50余载的他说,多年来仿古不复古,用现代审美传承百年手艺,雕品也受到海内外民众的喜爱。

  吴云生走上“竹雕之路”纯属偶然。11岁时,外出放羊之余,他经常用小刀刻竹子玩,做简易的蝈蝈笼。同行的羊倌看到后非常感兴趣,并提出帮他看羊换取免费蝈蝈笼。长此以往,他的手艺愈加娴熟,还有更多同龄人前来购买,他也由此以竹雕作为谋生工具。

  自清朝开始,竹雕在吴云生家中代代传承,他是第四代传承人。图为吴云生的竹雕蝈蝈笼。 高展 摄

  “一个蝈蝈笼能卖1.5元,而当时一元钱就能买40个鸡蛋,是一家人几天的口粮。”7月中旬,吴云生接受中新网记者采访时回忆说,在此后几年时间里,无论放羊还是去工地打工,都未间断过竹雕。

  在雕刻技艺不断积累中,吴云生不仅有了“粉丝”,而且蝈蝈笼的价格也“水涨船高”,激励着他苦练技艺,雕刻对象也由最初单一的菊花,渐渐拓展为古建筑、花鸟鱼虫等。“有段时间很痴迷,但也有些急于求成,多亏了父亲的点拨。”吴云生坦言,父亲的绘画和雕刻功底深厚,在他的雕刻生涯中起到了举足轻重的作用。

  天水竹雕是中国民间传统手工艺术重要的组成部分,因品种繁多、工艺考究享誉国内外。自清朝开始,竹雕在吴云生家中代代传承,他是第四代传承人。因雕品有造型独特、不干裂等特点,已远销至德国、法国、南非,以及港澳台地区。

  图为吴云生在竹子上手工雕刻,身后是他最得意的一件雕刻作品,箱身雕刻了清明上河图局部。 高展 摄

  吴云生年近30岁时,选择将竹雕当成终生的事业,苦心打磨雕刻技艺。他的作品也由造型各异的蝈蝈笼,到将伏羲始祖文化、历史人物、传世名画等雕刻至箱身的卷箱,从简单玩物升格为受人追捧的艺术品,获得了各类国际、国内奖项。

  吴云生家中的各个柜子里堆满了大小不等的竹子,是他多年前从南方购置,经过独门的冷热处理后保存至今。他介绍说,通过灌配方水后去掉了竹子的脆性,成品便不会开裂,时间越久越有“复古感”,“此前带着竹雕去敦煌展示,高温干燥的天气下待了40多天,竹雕也完好无损。”

  忆及“最自豪的一件作品”,吴云生指向箱身雕有清明上河图局部的卷箱。该卷箱耗费了他整整4年时间,每天站立10多个小时,甚至因劳累过度而昏迷,差点抢救不过来。“现在我的作品多少钱都不卖,我计划筹建一个竹雕博物馆,这也是父亲的梦想。”他说。

  随着国家政策的倾斜和扶持,像吴云生一样的“非遗人”逐渐被更多人了解。曾受传统技艺后继乏人困扰的他,近年来也带了不少徒弟,且徒弟们也都凭竹雕吃上了“手艺饭”。下一步,他打算帮徒弟申请区、市级传承人,将年轻人推上更大的竹雕舞台。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多