点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘肃天水六旬竹雕艺人“仿古不复古”:现代审美承百年手艺
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

甘肃天水六旬竹雕艺人“仿古不复古”:现代审美承百年手艺

来源:中国新闻网2021-07-14 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

甘肃天水六旬竹雕艺人“仿古不复古”:现代审美承百年手艺

  7月中旬,甘肃天水市“竹雕大师”吴云生借助工具手工打眼。 高展 摄

  中新网兰州7月13日电 (闫姣 李亚龙 高展)拓画、切边、接圈……现年65岁的甘肃天水市竹雕手艺人吴云生,一边用手紧按于案上的细竹板,一边借助工具手工打眼。坚守这门手艺已50余载的他说,多年来仿古不复古,用现代审美传承百年手艺,雕品也受到海内外民众的喜爱。

  吴云生走上“竹雕之路”纯属偶然。11岁时,外出放羊之余,他经常用小刀刻竹子玩,做简易的蝈蝈笼。同行的羊倌看到后非常感兴趣,并提出帮他看羊换取免费蝈蝈笼。长此以往,他的手艺愈加娴熟,还有更多同龄人前来购买,他也由此以竹雕作为谋生工具。

  自清朝开始,竹雕在吴云生家中代代传承,他是第四代传承人。图为吴云生的竹雕蝈蝈笼。 高展 摄

  “一个蝈蝈笼能卖1.5元,而当时一元钱就能买40个鸡蛋,是一家人几天的口粮。”7月中旬,吴云生接受中新网记者采访时回忆说,在此后几年时间里,无论放羊还是去工地打工,都未间断过竹雕。

  在雕刻技艺不断积累中,吴云生不仅有了“粉丝”,而且蝈蝈笼的价格也“水涨船高”,激励着他苦练技艺,雕刻对象也由最初单一的菊花,渐渐拓展为古建筑、花鸟鱼虫等。“有段时间很痴迷,但也有些急于求成,多亏了父亲的点拨。”吴云生坦言,父亲的绘画和雕刻功底深厚,在他的雕刻生涯中起到了举足轻重的作用。

  天水竹雕是中国民间传统手工艺术重要的组成部分,因品种繁多、工艺考究享誉国内外。自清朝开始,竹雕在吴云生家中代代传承,他是第四代传承人。因雕品有造型独特、不干裂等特点,已远销至德国、法国、南非,以及港澳台地区。

  图为吴云生在竹子上手工雕刻,身后是他最得意的一件雕刻作品,箱身雕刻了清明上河图局部。 高展 摄

  吴云生年近30岁时,选择将竹雕当成终生的事业,苦心打磨雕刻技艺。他的作品也由造型各异的蝈蝈笼,到将伏羲始祖文化、历史人物、传世名画等雕刻至箱身的卷箱,从简单玩物升格为受人追捧的艺术品,获得了各类国际、国内奖项。

  吴云生家中的各个柜子里堆满了大小不等的竹子,是他多年前从南方购置,经过独门的冷热处理后保存至今。他介绍说,通过灌配方水后去掉了竹子的脆性,成品便不会开裂,时间越久越有“复古感”,“此前带着竹雕去敦煌展示,高温干燥的天气下待了40多天,竹雕也完好无损。”

  忆及“最自豪的一件作品”,吴云生指向箱身雕有清明上河图局部的卷箱。该卷箱耗费了他整整4年时间,每天站立10多个小时,甚至因劳累过度而昏迷,差点抢救不过来。“现在我的作品多少钱都不卖,我计划筹建一个竹雕博物馆,这也是父亲的梦想。”他说。

  随着国家政策的倾斜和扶持,像吴云生一样的“非遗人”逐渐被更多人了解。曾受传统技艺后继乏人困扰的他,近年来也带了不少徒弟,且徒弟们也都凭竹雕吃上了“手艺饭”。下一步,他打算帮徒弟申请区、市级传承人,将年轻人推上更大的竹雕舞台。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
2021年7月26日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇长岭村的村民正在院里晾晒辣椒。近日,玉屏侗族自治县田坪镇的辣椒迎来丰收,当地农户忙着采摘、晾晒,房前屋后一片红红火火的丰收景象。
2021-07-27 11:34
2021-07-27 10:11
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
"烟花"台风过后,浙江省台州市仙居县城区天空中出现了美丽的彩虹,为夏日的城市增添了一道亮丽风景线。
2021-07-26 09:39
加载更多