点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:工艺美术业者呼吁借助互联网让非遗“活化传承”
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

工艺美术业者呼吁借助互联网让非遗“活化传承”

来源:中国新闻网2021-07-15 08:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网福州7月14日电 (记者 龙敏)“新冠肺炎疫情对寿山石行业影响非常大。去年以来,很多寿山石石雕从业者都转到线上,传播渠道和涉及广度与以往线下交易大为不同。”福州寿山石行业协会会长、中国工艺美术大师陈礼忠14日下午呼吁,借助互联网让非物质文化遗产“活化传承”。

  正值第44届世界遗产大会召开之际,在福建福州举办的一场研讨会吸引了多位知名工艺美术业者参与,共同聚焦疫情下非物质文化遗产的互联网“新路”。

  福建省艺术品行业协会会长叶少波指出,随着经济发展,越来越多人具备了文化艺术品消费能力,文化艺术品消费时代已然来临。但传统艺术品交易面临着交易成本高、形式单一等痛点,制约了行业发展,在去年疫情期间更加凸显。

  陈礼忠指出,自上世纪80年代以来,福州寿山石产业规模迅速发展壮大,从业人员将近30万人。如今,通过互联网,人们欣赏寿山石更加便捷,能够让真正的匠心作品精准地找到有需求的人。

  今年37岁的周鸿是一名新锐寿山石雕刻手艺人,曾师从中国工艺美术大师叶子贤。他说,去年以来,寿山石行业整体受到疫情影响较大。互联网深刻改变了寿山石乃至工艺美术的传播与发展,在其中扮演着越来越重要的角色。现在,福州寿山石雕刻手艺人们纷纷拥抱互联网。

  福建漆艺地位独特,从资源、人才到民间关注度及投入等均处于全国前列。福建本土漆艺家沈克龙介绍,互联网深刻改变了今天的世界,在漆器艺术的传达、传播上也影响深远。互联网具有开放性,让漆艺等非物质文化遗产更加变通、更加鲜活。

  “漆艺是讲好中国故事的理想载体。”沈克龙认为,互联网会帮助传统的非遗技艺实现传承与创造,从而实现非遗的“活化传承”。

  自2015年开始专注于直播的历国栋,是国内最早的一批沉香直播从业者。历国栋说,随着近年来的传统文化复兴,加上互联网的推动,沉香的需求被放大了几十倍上百倍。同时,手艺人通过互联网可以实时讲解作品的材质、工艺和背后的故事,并与消费者在线互动。

  “互联网拉近了非遗作品与消费者间的距离,让非遗技艺摘下‘神秘面纱’,走进普通人的生活。人们在体验中,共同参与非遗保护,传承和弘扬中华优秀传统文化。”东家App首席运营官韩飞指出,借助互联网平台,可充分展示福建非遗文化与技艺,有助于非遗作品销售,提升非遗品牌,也符合当下多样化、个性化、定制化的消费趋势和潮流,有助于非遗实现生产与消费的良性循环。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多