点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新疆木勺“焕新记”: 非遗不再“藏深闺” 借力网络闯市场
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

新疆木勺“焕新记”: 非遗不再“藏深闺” 借力网络闯市场

来源:中国新闻网2021-07-20 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (小康中国)新疆木勺“焕新记”: 非遗不再“藏深闺” 借力网络闯市场

  中新社乌鲁木齐7月19日电 题:新疆木勺“焕新记”: 非遗不再“藏深闺” 借力网络闯市场

  作者 胡嘉琛 艾热提

  “我们称之为‘库休克’,它不仅是餐具,还是独具特色的手工艺品。一把好的木勺必须选用树龄20年到30年的杏木雕刻,这样木勺不仅质地细腻、结实耐用,还能散发出一种天然的香味。”热哈曼·买买提说。

  近日,在新疆阿克苏地区柯坪县盖孜力克镇库木鲁克村木勺加工合作社,自治区级非物质文化遗产柯坪木勺代表性传承人热哈曼·买买提正在给游客们介绍柯坪木勺的制作技艺。

  热哈曼·买买提制作木勺已有50余年。“我制作木勺的手艺是跟父亲学的,长期以来都是家庭作坊式模式。掌握这项纯手工技艺的,大都是上了年纪的人。”热哈曼·买买提说。

  柯坪木勺虽然质量好,但是由于规模小、供应量不足,加之市场上同类产品繁多,一段时间内柯坪木勺受到了严重的市场冲击,这一古老手工技艺面临“后继无人”的困境。

  2007年7月,柯坪木勺被评定为自治区级非物质文化遗产。2018年,新疆将“柯坪木勺”列入少数民族传统手工技艺产业化发展项目目录,并将其列入扶贫项目,获批资金100万元(人民币,下同)用于开展传承人培训、家庭作坊改造、购置制作工具、推广销售等事项。

  为保护并传承这项非物质文化遗产,当地政府开设“技艺课堂”,并设计柯坪木勺“走出去”和“创品牌”策略,积极参加各类展示活动。2018年,当地成立木勺合作社。自此,木勺走上产业化发展之路,也成为了该县手工艺人收入新增长点。

  合作社采取“手工+机器”的制作方法,吸纳木勺制作师傅和徒弟共5人参与其中。合作社还定期举办培训班,由热哈曼·买买提传授木勺制作技艺,“到现在已经带了30名徒弟。早期学成的人已经通过手艺改善了生活,合作社发展情况非常好。”热哈曼·买买提说。

  依托新疆旅游业发展,柯坪木勺被打造成当地颇具特色的文化旅游产品。同时,借助互联网发展,柯坪木勺通过网络直播获得了更高的知名度,大量网上订单随之而来。该县为合作社制定“线上+线下”的销售方式,使木勺供不应求。

  现年47岁的买买提·吐尔迪是柯坪县盖孜力克镇库木鲁克村村民,他在“技艺课堂”学会了制作木勺。“现在我让儿子也学会了制作技术。这几年,在政府帮助下,我家借助木勺的制作和销售,年收入能有9万元。”

  “合作社里制作的木勺不担心销路,卖到了乌鲁木齐、上海、杭州等地。以前一个木勺卖10元,现在一个木勺最高卖到30元,我以后的计划就是培养更多徒弟,为木勺产业贡献一份力量。”热哈曼·买买提说。

  柯坪木勺是新疆保护发展非物质文化遗产的缩影。截至目前,新疆各级政府共公布4640项非物质文化遗产代表性项目,其中自治区级非物质文化遗产代表性项目共5批315项,96项入选国家级名录。公布自治区级项目保护单位567个,国家级项目保护单位128个。一大批非物质文化遗产得到有效保护和传承。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多