点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“快手”面塑艺人于启全的非遗梦——让“小玩意”走上国际大舞台
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

“快手”面塑艺人于启全的非遗梦——让“小玩意”走上国际大舞台

来源:中国新闻网2021-07-21 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“快手”面塑艺人于启全的非遗梦——让“小玩意”走上国际大舞台

  于启全制作人物肖像 于海洋 摄

  中新网沈阳7月20日电 (王艺霖)面粉除了用于做吃的还能做啥?民间面塑艺人于启全与3位友人耗时一年多时间,用200多斤面粉捏出了面塑版《清明上河图》。日前,记者走进了于启全位于辽宁沈阳的面塑工作室,近距离了解了这项化平凡为神奇的传统技艺。

  面塑人物 于海洋 摄

  面塑,俗称“捏面人”,在中国民间流传甚广,经过上千年的发展演变,形成了多个流派。面塑艺人通过把面粉调成不同颜色的面团,并借助一些简单工具,便可塑造出各种栩栩如生的形象。作为一项传统技艺,面塑目前已成为国家级非物质文化遗产。

  沈阳于氏面人制作技艺已有百年历史,于启全是第四代传承人,在他的工作室中摆满各式面塑作品,如三英战吕布、穆桂英挂帅、哪咤闹海等,其中最显眼的莫过于长达6米的面塑版《清明上河图》。据于启全介绍,这个作品包含500多个神态各异的人物、50多头牲畜以及依据画作还原的房屋楼宇等。作品中的人物高度大多在2.0至2.5厘米之间,五官、胡须、发髻甚至表情都清晰可辨。

  面塑版《清明上河图》局部 于海洋 摄

  据于启全介绍,面塑版《清明上河图》完成于2013年,共耗时一年多时间。他表示,自己非常喜欢创作这种大体量的群塑作品。除了《清明上河图》,他还先后创作了《红楼梦》《五十六个民族大团结》《百子图》等作品。其中,《五十六个民族大团结》曾荣获首届中国国际民间艺术博览会银奖。

  谈及面塑艺术的历史,于启全介绍说,起初,每到逢年过节,老百姓都会捏面人以求吉纳福;逐渐地,面塑的民俗功用被不断弱化,转而成为“食宠”,增添了许多饮食趣味;此后,面塑逐渐发展成为一种颇受大众欢迎的民间技艺。

  面塑版《清明上河图》局部 于海洋 摄

  于启全对记者表示,自己从小在山东老家长大,对面食文化有着特殊的情感。在父母的耳濡目染下,他自幼便开始接触面塑,这一干便是几十年。经年累月的捏、搓、揉、掀不仅练就了于启全的一双“巧手”,更成就了他的一双“快手”。

  于启全非常擅长速塑。所谓“速塑”,即是在短时间内以表演的形式塑造出对象的动作、形象和神韵。2016年,他在沈阳故宫为来访的德国总理默克尔现场制作面塑肖像,获得默克尔的连声称赞。

  在于启全看来,捏得像的诀窍不在于“形”,而在于“神韵”。他介绍,快是速塑艺术的灵魂,瞬间捕捉一个人的特点,手眼并用,迅速捏塑,这不仅需要天赋与灵感,更离不开长时间的练习。

  于启全对记者表示,自己从事面塑艺术几十年,纯粹因为内心的热爱。为将面塑艺术广泛传播,他多次参与国内外的各种展示活动,曾出访韩国、德国、东南亚、新加坡和马来西亚等国进行文化交流,并现场表演制作面塑肖像。

  他说,曾几何时,面塑艺人挑担提盒沿街叫卖是街头的一道风景;如今,“面人儿”这种“小玩意”不仅作为非物质文化遗产走进艺术殿堂,还成为国际文化交流的重要载体。

  于启全向记者介绍面塑版《清明上河图》 于海洋 摄

  现在,于启全会将当下的流行文化和大众关注的话题结合到自己的作品中,引起人们对传统文化的兴趣和重视。“我的面塑想传达一种精神和张力,希望通过我迅速表演的过程,给人带来一种赏心悦目的快感,让这门民间艺术走进更多人的心中。”于启全如是说。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多